中财论坛

[原创]  读潭边老桑【人面桃花】在桃溪

赞一个
这丫,真是厉害!

灯芯草说,人们都不说真话了,只有我自己爱较真儿。那么我很想问问小草,你是真心在夸奖我么?我真的可以幸福么?
欧阳梦儿 发表于 2017-3-17 09:58
灯芯草说,人们都不说真话了,只有我自己爱较真儿。那么我很想问问小草,你是真心在夸奖我么?我真的可以 ...

丫头,既然你这么认为,那就肯定是假夸。就像小草,夏天可以茂盛的生长,至于幸福不幸福就是另外一回事了!你懂得。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-17 09:58
灯芯草说,人们都不说真话了,只有我自己爱较真儿。那么我很想问问小草,你是真心在夸奖我么?我真的可以 ...

呵呵,篡改我的原文,我夸你的时候你不信,我说如今都没人相信真话了,你自己每天不还说着真话吗?夸你你都不信俺。
其实,俺已经粗读老桑《在桃溪》,感觉非常佳作无疑,但究竟好在何处?思考良久却不得要领,所以没有贸然留评乱弹,只好留待闲暇时再次细细品味。今日得见此作,豁然开朗,原来老桑佳作美妙如此......时常看到梦儿赏析文章,一贯的作风是褒贬兼具,此作却一改梦儿风格,褒扬有加,足见老桑作品魅力!
好话让梦儿说得差不多了,接下来回头再次研读解析老桑佳作,力争鸡蛋里面挑出来点骨头。呵呵
难得一见梦儿倾尽全力为一篇文章作评,评与赏析确实精彩,附议清风老师推荐阅读!
感谢赐稿支持梦游太虚,致敬、辛苦!
灯芯草 发表于 2017-3-17 10:07
呵呵,篡改我的原文,我夸你的时候你不信,我说如今都没人相信真话了,你自己每天不还说着真话吗?夸你你 ...

哈哈,是这样子,前些天我的〈死猪〉一文被太虚精华了,我主动请求版主撤掉,我说我只是在太虚分享链接,原文是发在散文版的。但是散文版没有动静,我就觉得很闹心。一位朋友就告诉我,那篇文章写得不好。我就觉得奇怪,散文版很多朋友都在夸我啊,而且夸得很厉害,怎么会呢?她就说,现在人们都不说真话的。正好,你又这么说,所以俺就迷茫了呗。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-17 10:34
哈哈,是这样子,前些天我的〈死猪〉一文被太虚精华了,我主动请求版主撤掉,我说我只是在太虚分享链接, ...

你记住俺的是真话就行!
别顾忌太多,写自己的,做自己的,开心就好
家里的身体出了问题,没及时来读
梦宝勿怪,飘飘来迟
灯芯草 发表于 2017-3-17 10:40
你记住俺的是真话就行!

记得记得。
原作写的好,评的也好,学习了
欧阳用心了!顺便弱弱的问一句,认识老桑多久了?
三流的小说,遇到了一流的翻译家,这是小说家的幸运啊。

感谢欧阳版主雅赏品论!真的很感动。

爱情这个主题,已经被无数人写过,而欧阳又出了个桃花题。这个题看似好写,但却易流俗。不管是嫩嫩的爱情,还是苍老的爱情,总逃不脱一个情字,逃不过人间烟火。

怎么办,为了紧扣桃花主题,只能硬着头皮写我的虚构爱情。之前,是想用一种我不熟悉的叙事方式和调子写,但非常生涩。于是推倒重写,构思了这么一个故事中套故事的简单故事。关于桃溪,我们老家有个地名叫与之谐音,的确是乾隆下江南时临幸过一个叫张大姐的民女,当地人津津乐道。另外,我的一位堂叔,八十年代初在此地做过镇官,有一段风流韵事,后来牺牲了所爱的人爬到了更高的地方,我们村里人都晓得。起先我是以这个人物的风流史为主来构思的,但往下写时,觉得还是太俗了。后来便构思了这么个怪老妪。但总体来看,还是一个很平常的爱情,只不过增加了一些结构上的技法与叙事上的包装。当然,在写的时候,还是带了很大的感情的。

梦儿兄此评,可谓才情横溢,使拙作平添几许亮色,令人感佩不已。

深切问好!