设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 31、【写给她】致周绍艳老师的信

尊敬的周绍艳老师:

你好!我自从2006年离开竹山一中去上大学,到去年刚好十年。这期间,我只在2013年去县城培训时见过你,后来就一直没有机会再见了。我后来也去过几次县城,但听说你已经调到十堰了,因此也就没有机会再见面了。我一直觉得这是很大的遗憾。

我至今仍然记得2003年,我刚上高中的时候。你讲的第一个故事,是古代的男女用图形、符号传递信息。这个故事,后来大学的一个老师也讲过,熊村的男子和渔村的女子晚上不见不散。那一幕给我留下了深刻的印象。

你教书很有趣,给了我很深的启迪。你那个时候就积极支持我从事文学活动,这样的恩情至今难忘。你也一直鼓励我克服困难,有心事找你倾诉。那个时候就觉得你像知心大姐一样亲切和蔼,当然我们有的同学也这么说,这不是我一个人的感受。

非常可惜的是,后来上了高二,我们换了一个语文老师甘师民。在文学这件事情上,他没有像你那样支持我去搞。当然,我没有记恨他的意思。他在我心目中永远德高望重,是一个像父亲一样值得尊敬的人。我今天想想,他那么做也有他的道理。文学有其自身的规律,不是空有一腔热情就能搞的。今天,有人问我哪一年开始从事文学活动,我总说2006年,不说2003年,就是这个原因。像初三下学期和高中三年的搞法,是不可能有出路的。

去年,恰逢竹山作协换届选举之际,我有幸加入了县作协。自此以后,我更加感觉责任重大。习近平总书记在文联十大、作协九大上的讲话我也读过,读后备受启迪。文联、作协的领导寄予的期望很高。我总感觉要做的事情很多,而精力又不够,身体也需要不断恢复。

文学是持久的事业,但眼下我更要解决的是工作和生活上的问题。

我也给你讲过,我前几年经历过一些挫折,至今刻骨铭心。我2011年在北京演讲与口才杂志社的工作仅一个多月就走到了尽头,之后不是生病就是失业。直到2012年我才勉强混到一个省编农村教师的名额。直到今天,我也不能说我过得有多好。我是一个追求完美的人,但在工作上始终没有打开局面。外表的光鲜亮丽都不能说明问题,自己的情况只有自己最清楚。

我记得周老师不止一次问过我的个人问题,其他很多关心我的人也问过同样的问题。我从2006年上大学开始从事真正意义上的文学活动,到去年刚好十年。我曾经自嘲:“干了十年的革命,反而把自己的事情忘记了。”我说过,相貌和社会地位都是次要的,关键要志同道合,尤其要有德。我知道这件事情不能耽误了,人到三十无少年。我肯定要找到我的另一半,当然眼下我还不知道答案。

我知道,周老师现在是两个孩子的母亲,我衷心地希望你能够有个幸福的家庭,好人一生平安。

我这个人性格不好,有时遇事非常急躁,尤其是小时候。那个时候也顶撞过周老师,我非常欣赏你的大度。是你的宽容让我意识到了自己的错误,我今后一定要改正自己的缺点,力争不断进步!

就写到这里吧!

此致

敬礼!

李灿

2017年3月17日

能遇到这样一个文学启蒙老师真是幸运。只要有梦想,并为之不断地努力,最终一定会硕果累累的。
吴显萍 发表于 2017-3-17 19:51
能遇到这样一个文学启蒙老师真是幸运。只要有梦想,并为之不断地努力,最终一定会硕果累累的。

谢谢,你说的很对,这样的老师应该尊重。
身为学生,可能与老师当面谈心不会说到这样多的话。但你以书信的方式将自己心中想对这位启蒙老师说的感激之情全部表述了出来 。文字朴实,情真意切。
你的老师是值得尊敬的人,相信她知道你现在也成长为一个对社会有用的人,一定会很高兴的。

拜读佳作,问候!
云馨 发表于 2017-3-17 20:22
身为学生,可能与老师当面谈心不会说到这样多的话。但你以书信的方式将自己心中想对这位启蒙老师说的感激之 ...

我现在也很苦恼,有些事情我也无能为力。

能够在十年之后依然向当年的老师倾诉衷肠,把自己中学阶段的老师看作是知心大姐,这样不夹杂任何世俗功利目的的师生友谊,确实值得回味与珍重!一位中学语文老师在十年前就支持作者从事文学事业,的确很有眼光和魄力!在向老师表达感激与歉意之情的同时,也给老师诉说了自己当下的处境状况,看出作者对文学事业和梦想的执著追求,虽然精神可嘉,意志笃定,但是事业与爱情二者不可偏废,祝愿事业与爱情双双成功!!

先占位,在细品……
放飞梦想 发表于 2017-3-17 20:39
能够在十年之后依然向当年的老师倾诉衷肠,把自己中学阶段的老师看作是知心大姐,这样不夹杂任何世俗功利目 ...

我小时候对她有过恋母情结,这一点她也不忌讳,当
然是埋藏在心底。
师生情,历经十年的时光,依然鲜活如初。这位老师在师友的文学成长中,举足轻重的作用,可鉴。
曾有的过往,让诞生在笔下的文字变得情义奔涌,足见老师在心中有着怎样的位置!问好!
文学益人,也会害人。懂得理解和感激,就是一个明晓事理的人。
能给老师写封信,感动!
秋梦嫣然 发表于 2017-3-18 05:38
师生情,历经十年的时光,依然鲜活如初。这位老师在师友的文学成长中,举足轻重的作用,可鉴。

这样的老师我们不能忘记。
春秋 发表于 2017-3-18 10:02
曾有的过往,让诞生在笔下的文字变得情义奔涌,足见老师在心中有着怎样的位置!问好!

有的人对我们的成长影响很大。
李立红 发表于 2017-3-18 13:45
能给老师写封信,感动!

有学生给你写信吗?