中财论坛

[原创] 【人间四月】人间四月天

沉思在舞蹈 发表于 2017-3-18 12:45
有幸再去东北,一定拜访梦老师!

好的,我等着
枫叶飘飘 发表于 2017-3-18 12:46
好多了,我下午班儿

那就好
武如 发表于 2017-3-18 13:06
过来看看你,才女之作。问候忆梦了。

谢谢武如哥赏读!
遗忘之城 发表于 2017-3-18 13:16
仔细读完了,相当厚重的一篇文章!

谢谢支持与鼓励!
忆梦敬茶!
这篇应该是有现实生活的人物原型的。
我能感受得到,很有生活气息。
紫忆梦非常有生活气息,描写非常接地气,细腻,大胆,人物活灵活现。
结局自然是人间四月天的结局。
老年人的婚姻问题,一直是中国人比较头疼的问题,尤其是不发达地区,观念很难改变。
发达地方已经不这样了。
不足是儿媳的刻画略有脸谱化,这样的儿媳好像不太好找太坏了,看的时候牙根痒。
风光无限好,迷人四月天,拜读妹子大作,我好好学习研究一番。
一篇真实再现老年再婚艰难的小说,环境描写人物刻画都很成功。体现作者关注老年再婚的情怀很有现实意义。
这是一篇真诚之作。
说真诚,是说作者的认真。随便一写即成文章那种,敷衍交差,实际是一种蒙,既蒙读者,也蒙了自己,倘有侥幸,更会害了自己。所以说此篇作者是真诚的。这是一种为文的态度。

一个丧夫十年,一个丧妻七年。中老年人的爱情故事。故事内核本不新,但在内核上长出的树叶,总是鲜的。

矛盾的焦点集中在老林的退休养老金的分配上。这事搁西方,根本不算事,但在国内,家庭关系格局却是传统而朽腐的,用《好了歌》里的话讲,就是“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”做儿媳的,本该自食其力,但却往往“啃老”。这是一个普遍现象。中老年人的幸福,大多是建立在儿孙幸福基础上的,是遭到“绑架”的。中老年人其实是没有独立的幸福归宿的。小说中,老林和小荷通过三年的交往,找到了自己的真爱与二春,无论是肉还是灵,都非常和谐。但是儿媳呢?她们的自私,直接导致了老林晚年幸福的被扼杀。小说颇为浓墨重彩地演绎了这一过程。但是追求幸福的力量,似石头底下的小草一样,顽强地顶了起来。

这种故事的叙述,实际上作为长短篇,是需要很大的篇幅来细细展开并收束的。是需要更多的信息裹胁进来的(小短篇有小短篇的笔法)。因为这是一个长短篇的模样,那就要有相应的体量,来实现它的厚重。

问好老师,学习了。
老林的退休金成了儿子媳妇阻挠他再婚的栅栏,这里也是国情使然,中国人的自私不仅仅是体现在亲情爱情上,更主要的是为了个人利益,而不顾人性伦理道德的底线制约。作者把笔端伸向老年人再婚问题的症结,也是在写作上的一个突破。即将思维高度伸向小人物的人性描写,小人物的喜怒哀乐,悲欢离合就是生活,就是艺术的呈现生活的本真。
左光远 发表于 2017-3-18 19:07
这篇应该是有现实生活的人物原型的。

小说的故事,一般都有原型,只是通过了再加工,成了另一个。
谢谢师友赏读!问安!
左光远 发表于 2017-3-18 19:07
我能感受得到,很有生活气息。

谢谢!
fonyuan 发表于 2017-3-18 19:28
紫忆梦非常有生活气息,描写非常接地气,细腻,大胆,人物活灵活现。
结局自然是人间四月天的结局。
老年 ...

感谢老师的细评!
这个原型,就是一个比较厉害的角色,老公公结婚的前一天,还在撒泼,把公爹给挠了。可能是忆梦把握的欠妥吧,但是又不知道如何去修正她的定位,浅了觉得阻挠公爹再婚,会不会构不成威胁呢?
问候老师!
老师辛苦!忆梦敬茶了
徐得荣 发表于 2017-3-18 19:39
风光无限好,迷人四月天,拜读妹子大作,我好好学习研究一番。

那敢跟老哥比,你的作品一篇又一篇问世,忆梦写了好多天才出来这一篇,慢热型滴。
问候老哥!