中财论坛

[原创非首发] 大隧道(分享交流)

我靠墙可以吗?只要我能读到你的精彩

再这样就该受人鄙视了
说句话,我对此文的理解对不对?不许只回答一个字。
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 09:43
初见先生《搭错车》,今再研读先生此作,依旧叹服、喜欢,尤其内敛着的主题立意寓意,但因非首发,所以不便 ...

能读到好文就开心,管他首发末发
当然,版主的立场有所不同。
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 09:43
初见先生《搭错车》,今再研读先生此作,依旧叹服、喜欢,尤其内敛着的主题立意寓意,但因非首发,所以不便 ...

感谢版主的看重,我以后有新作品就在你们这里首发!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-19 09:52
我靠墙可以吗?只要我能读到你的精彩

问好叶子!:)
草舍煮字 发表于 2017-3-19 10:47

感谢你的关注朋友!
草舍煮字 发表于 2017-3-19 10:47

因为九宫为太虚现任版主,所以乱弹就多了一点忌讳。万一作者非首发作品想参与加精计酬竞争,作品当转移原创非首发专门版块,若我太多美誉,怕影响那个版块版主审议审定思路,这势必有失公允。另外一层原因也是九宫偷奸取巧,不想对不参与加精计酬的作品过多点评乱弹,望草舍先生理解!
远握
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 10:53
因为九宫为太虚现任版主,所以乱弹就多了一点忌讳。万一作者非首发作品想参与加精计酬竞争,作品当转移原 ...

哦,戏笑九宫版主,我不去参加非首发作品的加精计酬,这里有欣赏我作品的人,我这篇作品也乐意放在这里。

因了先生这两篇作品,先生今后所有小说,九宫定会前去拜读学习!呵呵  发表于 2017-3-19 10:59
感谢,此乃梦游太虚之幸啊!  发表于 2017-3-19 10:57
李熙 发表于 2017-3-19 10:56
哦,戏笑九宫版主,我不去参加非首发作品的加精计酬,这里有欣赏我作品的人,我这篇作品也乐意放在这里。

当然,你们按规定一般要转,那就转吧,也没什么。总之,不让你们为难。

既然您已经做出来声明,就不转移了,我帮您标注一下分享二字。  发表于 2017-3-19 11:04
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 10:53
因为九宫为太虚现任版主,所以乱弹就多了一点忌讳。万一作者非首发作品想参与加精计酬竞争,作品当转移原 ...

理解理解。还是我们自由,可以信口开河。

你也不行,先生可回头看看你也是有太虚职责的会员,千万别在他人一亩三分地逞能啊,因为中财藏龙卧虎,你懂得.....呵呵  发表于 2017-3-19 11:02

哦,再次感谢九宫版主的看重。李熙当努力!
李熙 发表于 2017-3-19 10:57
当然,你们按规定一般要转,那就转吧,也没什么。总之,不让你们为难。

好的,谢谢!

会员规矩我懂,但超版特批我胡说八道,有据可查,哈哈
笑谈了,草某谨言慎行。
草舍煮字 发表于 2017-3-19 10:46
再这样就该受人鄙视了
说句话,我对此文的理解对不对?不许只回答一个字。

抢了坐,当然要说几句。草舍老师的理解,当然了。大隧道,本身就是一个隐喻。很明显。很明显。
孙大圣之所以能历经九九八十一难,靠的还是本领。除了手中金箍棒,他还能呼风唤雨。

小说家也应该如此。他必须有营造气氛的能力。此篇小说的作者,做到了这点。

这是我读到的最近最好的现代主义风格的小说在太虚。

风格类似残雪。残雪喜欢使用意象。一篇寓言。

黑夜、路灯、远方、无边无尽的路、城市、边缘、机场、天明,当然还有这隧道……

叙事又颇似莫言。我是说让我想到了莫言的《怀抱鲜花的女人》,一个军官回家探亲,下了火车,走到立交桥下,遇到一个怀抱鲜花的女人,欲望让他与她说了几句,产生了某种欲念。但此后,却甩不开了。怀抱鲜花的女人一直跟着他,如影随形,最后,他不得不跳进河里,头埋进水里潜行以试图躲开她的跟踪……

《大隧道》的气氛,营造得确实好。集中笔墨,集中在大隧道,让人期望发生某个故事,孤独寂寞或者恐怖的故事,或者艳遇。这本身就是非常吸引读者的。果然,女人出现了。发生了。后来也结束了。就这么淡淡的意境与意蕴。这种氛围的布设,使我们沉静下来,甚至愿意如伏在草丛中的偷窥者屏气注视。

短了。短了些。只有现实,或者说只有现实的魔幻。那么维度就显单一。其实可以用意识流或者别的手法来把碎片沟联起来的。司机的身份为何要定义为出租车司机?不能有别的更恰当的身份?他的过去?她的过去?为什么就不能立体地交待,就在这个时空里,让他与她的人生串联起来?他和她之间相遇之后的时空里,这故事并没有展开,为什么不让它发生点什么?更深入的交谈或者对于当时那种处境的解决,为什么只能选择等待天明?结尾的哭,正因为没有充分铺垫而显得无比苍白。因为作品并没有深入到两人的精神或者说灵魂深处。是为遗憾!

喜欢这种小说。问好先生。

欢迎原创首发!