设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【人间四月】+《清炖野鸭香》

清炖野鸭香

文/老榆木

胡副局长昨夜值班,一夜没睡好。

一惯好吃点野味的他,此刻看着面前那一大盆的清炖野鸭,哈啦子直往下流。他用鼻子长吸了几口后说:“啧啧,真香,野味就是野味。嘿,这个伙夫文老头,手艺还真不赖。”

他夹起一小块野鸭肉放在嘴里品了品,忽然眉头一蛰:“不对呀,这不像我抓的那两只瘦瘦的野鸭,这个鸭肉,鲜到是鲜,怎么油这么大?不对,我得去灶房问问文老头。”

初春四月,一群野鸭照例按时飞回东河游园。

这一大群的野鸭是刈陵县东河游园唯一一种冬去春回的候鸟,这些“贵客“的到来,为游园增加了天然原生态氛围,受到广大市民和游客的喜爱,县政府专门发出通知,明文规定对这些野鸭进行特别保护,违者重罚。为此,游园管理处专门在河岸边树起一面巨大而醒目的关于保护野鸭的牌子。

有人也特别喜欢这些野鸭,只是喜欢的方式不同,比如胡某,别人对野鸭是喜欢看,他却是喜欢吃。

大清早还不到五点,某局的大厨文师傅便来上班了。他刚打开灶房门准备做早饭,就见副局长胡风一头撞了进来,手里掂着两只野鸭子,往灶台前一扔说:“文师傅,劳驾,一会把这两只野鸭给煮了,清炖。”

“从哪里弄的?”文师傅有点惊奇。

“还能从哪,东河游园呗?”

“那些小家伙不好抓,一抓就飞,你怎弄到的?本事不小啊。”文师傅皱了皱眉,问道。

胡局长赶紧将灶房门关了,小声说道:“你说话不能小声点?幸亏这会儿单位没人。今个早晨,我老胡不到四点就起床了,费了好大力气,才弄了这么两只瘦的。别让局长和局里的人知道,要不我就有大麻烦了。怎么抓到到的?傻子才直接去抓鸟,只要出大价钱,还悉弄不到这个?告诉你,算了,我给你说这些干啥?你的任务,就是帮我把这两只野鸭给清炖了。”

“好,好。你放心,七点钟,胡局长你准时来拿野鸭肉得了。”

“好,那就拜托了,谢谢你,文师傅。”

胡局长走后,文师傅马上给儿子挂了个电话:“喂,小同?你赶快起床到鸭笼里,把咱家那两只小鸭抓了,捆上嘴,别让它叫唤,用黑色的布袋装了,马上给我送到地税局灶房来,我有急用。”

尽管一百个不愿意,但不大一会,文小同还是用一只黑色的布袋,装着两只小鸭,心急火燎地赶来。

文师傅将自家养得这两只小鸭拍死了扔进热水里炀毛。将胡局长抓来的那两只野鸭装在布袋里,对儿子说:“小同,你快把这两只野鸭拿走,送到东河游园管理处交给他们,并说明情况,你从后门出去,沿着小巷走,切莫让地税局的人看见了,特别是那个胡局长。”

文小同说声知道了老爸,掂起黑布袋急奔东河游园而去。

小同走后,文师傅一边给局里上灶的同志们做早饭,一边给胡局长清炖野鸭。半个多小时后,野鸭炖好了。望着锅里上下翻滚的鸭子,闻着香喷喷的肉香味儿,文师傅不觉流下泪来。

一个三十多岁的税干来替胡局长将清炖野鸭拿到宿舍去享用。

胡局长没有亲自来取清炖野鸭,他能理解。文师傅知道,这种野鸭肉是不能对着局里其它人吃的,人多肉少不用说,如将消息透露出去,他头上这顶小小乌纱帽,恐怕就很难保得住了。

不到十分钟,胡局长风风火火地扑来,面带怒色,张口就说:“文师傅,我的野鸭呢?”

文师傅微微笑了笑说:“对不起啊,一不小心,让它给飞了。”

“不对吧,煮熟了的鸭子,还会飞走?骗鬼呢。说,把我那野鸭蒧哪了?莫非你老东西想独吞?文师傅啊,平时老胡待你不薄吧,你怎能这样对待我?太让人伤心了。你可知道,我---。”

文师傅知道他想说什么,呵呵一笑说:“胡局长,我给你说,我这样做,可完全是对你好啊。”

“你!”胡局长一时语塞,细想想,也对。

评分

越来越有进步
不过,要戒骄戒躁啊!
你作品上中财微信头条多大的荣幸,为你开心
好一个狸猫换太子,为文师傅点赞!

谢谢老师鼓励!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-20 08:09
不过,要戒骄戒躁啊!

不会的,咱永远是小学生。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-20 08:10
你作品上中财微信头条多大的荣幸,为你开心

那是你辛勤培养的结果啊。
言默然 发表于 2017-3-20 08:20
好一个狸猫换太子,为文师傅点赞!

谢谢老朋友,早上好!
别吓人,是你的努力,加油!
谢老师鼓励,我一定好好学习,天天向上。
各位老师上午好!
楼主,我下午细读
上午哦时间不多

好的老师,没问题。抽你空。