中财论坛

[原创] 关于喜欢与爱的讨论、思考与实践

历来不喜欢文章题目太长。近日读《废名集》,就不太喜欢《莫须有先生坐飞机之后》这个题目,太长。他另一篇小说的题目:《桥》,一个字,就很喜欢。这篇文的长题目,也想简一简,但思前想后,找来找去,每个字都不能少,只好由它长了。
      好,进入正题。其实,好像也还不是正题。
      昨晚,在家做清明粑。自家的肉馅,加很多春芽,香气扑鼻。于是猛吃狂嗨,忘了节制,不知不觉,七八个下了肚。等发现吃多时,已然晚了。糯米团如石块般堆垒在肚子里,悬吊吊的,坐也不是,站也不是,睡更不是。到微里去,遇到一位朋友。这位朋友,认识的时间很长,十多年了。只是最近突然有点生疏,但既然遇着了,就说道说道。东说西说,瞎说乱说,不知为何,竟然讨论起两个词来:喜欢与爱。
      下面,才真正进入主题。
      人,是情感动物。据说,人与动物最大的区别就是人有情感而动物没有。虽然科学已经证明,动物也有情感。大家还是认为,人的情感与动物的情感,是有区别的,这个区别,是决定是人还是动物的关键因素。人的一生,不同的时间地点,面对不同的人或事,会生发许多程度不同、内涵各异的情感,好事者把人的情感分为三大类:爱情、亲情、友情。虽都是情,但彼此,却有明确的界限。比如,对家人,多是亲情;对同学、战友,多是友情。只有爱情,复杂一些。看过一些写爱情的文学作品,发现一个奇怪的现象:爱得死去活来之时,多在婚前;一旦走进婚姻殿堂,故事就戛然而止。于是,有人就说:婚姻,是爱情的坟墓。一对相濡与沫几十年的夫妻,彼此之间,是爱情,还是亲情,亦或二者兼而有之?真还有点说不清楚。
      那么,喜欢呢?
      朋友:喜欢是喜欢,与爱无关。
      我:喜欢是爱情,亲情,还是友情?
      朋友顾左右而言他:喜欢只是一点点好感。比如,一个单位的领导,办事公道,为人正派,大家就会说,喜欢领导。
      想起废名在小说里就特别喜欢用喜欢这词。见到一匹马,沉静着,他用喜欢;见到一条小溪,溪水清亮,他用喜欢;见到一座山寺,在森林深处,不染尘俗,他用喜欢;见到一个小孩,童稚天真,纯洁无瑕,他用喜欢;见到一位女子,眉眼浅淡,言语婉然,他用喜欢。
      朋友学中文,教语文,对词语内涵把握的准确度,肯定要远远超过我这个半路出家学历史的。他的话,让我有茅塞顿开之感。读这么多年的书,真是白读了,现在,才明白:喜欢,只是喜欢。
      但我也发现,废名的喜欢,要么是用在物上,要么是用在年龄与他相差很大的人身上,他除了对未婚妻,好像没有对任何一位同龄女子用过喜欢这词。于是,我又疑惑了。
      问朋友:那么,喜欢,与爱,有关系吗?
      朋友:喜欢是喜欢,爱是爱?
      这不用说。喜欢这个词,两个字,爱这个词,一个字。从词的物质形态来分析:喜欢是喜欢,爱是爱,真还没什么可说的。
      我戏谑着问朋友:你家那位肯定是爱你的,如果她喜欢另一个男人,并且对你说,喜欢是喜欢,爱是爱,如之何?
      朋友:喜欢,没什么啊!
      我心里一惊。朋友个头不高,身材也不魁梧,但其心胸却宽阔宏漠,无边无际,其渊深之状,不可捉摸。他竟然能容下这样的物事亦或情事,不敬佩都不行。这深深的敬佩之情,无以言表,我只好借用周星驰的话:我对你的敬佩之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。
      表达完敬佩之情,我又“钻牛角尖”,继续与朋友抬杠:我认为喜欢与爱是同一类情感,只是程度不同而已,彼此之间,最多只隔着一层纸。如果你喜欢一个人,会不会时不时地想起他来。
      朋友:不会。时不时想起来的,是爱着那个。
      我:喜欢与爱的区别在哪里?
      朋友:爱是一种想与他或她亲热的感觉。
      我:一个人,能喜欢着一个人,而爱另一个人吗?
      朋友还是先前那句话:喜欢,没什么啊!
      朋友不愧是学中文,教语文的,究竟把喜欢、爱分得如此清楚。彼此不染纤尘,完全隔离,互不相扰。但敬佩是一回事,真要信服却是另一回事。国人表达爱意,比较含蓄,谈恋爱时,对自己爱着的人,多半也只会说:想你,喜欢你,而不太会说很正式的:我爱你。因为,在大多数人的心目中,喜欢这个词,可以替换爱这个词。比如,老师对学生说:我喜欢你们,就可以换成:我爱你们。如果一个男人或者女人,喜欢着一个异性,却又对另一个异性说:对那一个是喜欢,对你是爱。这个被爱的人,能接受?如果一人男人或者一个女人,对另一个人说:喜欢你。难道,就真的没什么啊?
      讨论与思考,到此结束。下面谈谈我的实践。
      今天早晨一上班,想起朋友喜欢领导的话,想起我的领导就办事公道,为人正派。于是,挨着问同事:你喜欢我们领导吗?同事都怪怪地看我,不接话。等问到一位女同事,她竟然提高声调,向我发飙:你,你什么意思?我嗫嗫嚅嚅,仓皇而退,满脸通红地坐回自己办公室。
      我呆呆地坐在办公室里,感觉自己不可理喻,竟然会笨到去问这样愚蠢的问题。又想:要是昨晚不吃那么多清明粑,不与朋友讨论喜欢与爱的问题,今天就不会自取其辱。于是,我竟然恨起香气扑鼻的清明粑来,一句川骂涌出:去他妈的清明粑!

或许这贴子,才符合“江天漫话”的主题。瞎写来,请大家多指教。
你说去他妈的清明粑,我就不喜欢了。
喜欢是爱的基础,或者爱是喜欢的一部分内容。不知对不对?
看来撑的难受也有好处。好处就是把爱与喜欢,掰开揉碎的说道。我发现纠结两千多字,你也没弄明白。
我是看明白了,生活中我们每办砸一件事,总是要迁怒。比如一不小心摔了一跤,不是因为自己没走好,是因为路不平,或是那块绊脚的石头。这里是因为粑粑,清明粑吃多了嘿。

粑粑真是闹事儿。  发表于 2017-3-22 13:38
喜欢与爱是不同的慨念,不能因为说喜欢就是爱啊
  我呆呆地坐在办公室里,感觉自己不可理喻,竟然会笨到去问这样愚蠢的问题。又想:要是昨晚不吃那么多清明粑,不与朋友讨论喜欢与爱的问题,今天就不会自取其辱。于是,我竟然恨起香气扑鼻的清明粑来,一句川骂涌出:去他妈的清明粑!

看来真是清明粑粑吃多了啊
看到结尾我想乐又乐不起来、、、
扯把子的功夫,与日俱增。笑死本雁子了。
一篇文题的长与短,喜欢与爱的情感分野,诘问不分对象的自取其辱,遭了川骂的清明粑:lol