中财论坛

[原创] 【美之食】名声不雅但使人垂涎欲滴的蒸“牛掰”

说起牛掰跟吃有关,人们也许会发笑,但是,这却是实实在在的事情,事情是这样的。前几天,刚进了老连队战友微信群,一个战友语音说道:“老战友啊,你把你的牛掰捎来啊!”我一听愣住了,这战友是怎么了,这是跟我闹玩吗?当又有战友打字时我才想起,那还是我在部队炊事班的事情。

记得那时,我刚下连队不久进了炊事班。那时,由于经济条件不好,战友们对于吃是非常“感冒”的,只要是好吃就好。

这天,班长带领大家蒸包子,班长是贵州人,小个子,善于创新,他看到大家在蒸包子忽然灵机一动,把面剂子用擀面杖擀片,增加了些大葱,切碎剁馅,再加上油盐肉馅等料,然后将面皮对折,用力捏严,接连做了十几个,跟包子一起放到蒸笼上。

等做熟了以后掀开锅,班长让我们试吃,如果好就当做一个新产品。但咬了一口后,那大葱和肉馅的混合香气钻进了鼻孔,让我感到了当时是最好的美食。

班长看到我们吃的样子,知道这次试验很成功,就征求大家的意见,给新产品取名字。一个山西的老兵看了看新产品的样子,随口来了一句“真牛掰”,我看就叫牛掰吧,大家也齐声附和。

就这样,新产品牛掰虽然名字不雅,但是吃起来特别好吃,得到了战士们的青睐。

再后来,班长又开始探索做牛掰的新材料,新做法。

具体做法是这样的,根据人员的数量发面,然后做比馒头大一倍面剂子,擀皮跟包子皮差不多厚,加工馅子,用新鲜大葱切半寸长,将猪大腿或者脊背肉肥肉根据各自的爱好适量,肥肉尽量要多一些,切成半寸宽片。

然后,放上三片肉以及油、盐、五香粉等佐料,擀皮后然后将面皮对折用力捏严,防止肥肉融化后的油以及佐料流出来。

等包完后,上笼屉,出锅时间要比平时蒸馒头时间长一些,因为牛掰的皮要厚一些,否则时间短了熟不透。

等时间差不多了,就要揭锅,这时候,略微凉一会儿就可以吃了。吃在嘴里香的流油,大葱和肉以及佐料的香气让人陶醉,那种味道至今还令人回味。

随着其它连队以及团领导来我连开会学习,对吃过的牛掰是连连赞叹,牛掰的口碑也越来越好,我连牛掰的名声也在全团传开,

后来,12连牛掰的名声打开了,各连队纷纷来我连学习,分别有连队学着做了其他的品种。更稀奇的是,机二连也效仿做出了“驴叉”,也就是肉卷,馅子跟我们连的牛掰大同小异。

再后来,“牛掰”和“驴叉”在全团齐名,可笑的是我们连炊事班因牛掰在全团出名并荣立三等功。

现在人们生活条件好了,不再为吃饭而发愁,吃了这么多的包子、水饺、馅饼等面食再也没有吃出那种香的流油垂涎欲滴的感觉。环境造就人,创新出新品。在我们的生活中只要敢于创新,生活就会越来越好。
   朋友,如果你想吃牛掰就找我,虽然几十年不做牛掰了,但是,我会亲自做一次招待你。

真是有意义的牛!这份记忆也牛!
是一道美味!方法学会了,以后做一次!
想着也好吃!还有战友情在里面。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 15:20
真是有意义的牛!这份记忆也牛!

问你好文字老师,向你学习,战友情是永远的记忆!!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-22 15:21
是一道美味!方法学会了,以后做一次!

是啊,试试吧,可香了,现在想起来还想吃呢。不明白的问我!谢谢跃彬来访!
lvhq018 发表于 2017-3-22 16:17
想着也好吃!还有战友情在里面。

问好十八,是啊,现在没时间做了,那时候,一次吃两个,香的流油,好吃。还能想起战友情!!
鲁北居士 发表于 2017-3-22 16:30
是啊,试试吧,可香了,现在想起来还想吃呢。不明白的问我!谢谢跃彬来访!

谢谢!多多指教!
应该叫牛鞭。呵呵

很有创意的吃饭,也道明了一段难忘的青春岁月
大家共同创造的东西更可贵!肯定好吃吧!
微风轻拂 发表于 2017-3-22 17:36
应该叫牛鞭。呵呵

很有创意的吃饭,也道明了一段难忘的青春岁月

呵呵,问好微风版主,叫牛掰(bai)同(逼)因其形状像所以这样称呼,因为不雅,这里故用牛掰代替。呵呵见谅!!
江岸晴天 发表于 2017-3-22 18:56

问好,江岸老师,肯定很好吃,有机会来德州我做一次,你尝尝,特香!!
江岸晴天 发表于 2017-3-22 18:56

问好,江岸老师,肯定很好吃,有机会来德州我做一次,你尝尝,特香!!
不错,一道美味,充满浓浓的战友情啊
云馨 发表于 2017-3-22 20:18
不错,一道美味,充满浓浓的战友情啊

问好,云馨老师,你来德州时一定做给你吃,我也几十年没做了,特想做一回吃!!