中财论坛

[原创] 青衣

蝉衣cy 发表于 2017-3-23 20:09
春儿?“春”的含义……旦角青衣的大都是情感戏,假戏真做才可能出现这种怀孕现象——离开丈夫九个月却怀孕 ...

会不会出门前就有孕在身而她自己并不知情,之所以电话里笑得灿烂是想回来给他们一个惊喜?但我不理解别人都回来了她却没回。嘛去了?
灯芯草 发表于 2017-3-23 20:15
会不会出门前就有孕在身而她自己并不知情,之所以电话里笑得灿烂是想回来给他们一个惊喜?但我不理解别人 ...

她不回家,才对。不然就不会让读者想起她在外的欢乐,肚子就是乐在其中的证明。作品里强调九个月整,又顺延到临近春节,最后又揭开“八个月”。老婆子没有想清楚之前的笑,让人去猜后来的表情?她也应该这样,作为老人即使知道,临近春节了,也会克制,不会主动弄得鸡犬不宁,儿子的婚姻,她不参与、不表态,是明智之举。那·老婆子也可能是胜利冲昏了头脑。

谢谢鼓励!
戏笑九宫 发表于 2017-3-23 18:15
此作构思严谨,层次文脉合理清晰,文笔朴实很接地气。小说以二狗对于媳妇的思念开笔入题,代入感很强,徐徐 ...

辛苦您了,我自学习排版!

谢谢!
戏子无情,可能是源于舞台上多变的剧本,而戏子把生活也当戏唱了,一出“借种”,道是无情,也有情。人生如戏,还是糊涂点好吧!
糊涂点好吗?可糊涂不起来
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 21:34

不然咋叫难得糊涂呢。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 21:34

糊涂不易呀,呵呵。眼里揉不得沙子的主还是很可爱的,呵呵。
《祭塔》,有什么寓意吗?难道春儿所孕之子来自神仙的旨意?
蝉衣cy 发表于 2017-3-23 23:01
《祭塔》,有什么寓意吗?难道春儿所孕之子来自神仙的旨意?

就是一出戏而已!
石夫 发表于 2017-3-24 10:10
就是一出戏而已!

哦,原以为有用心。最好是选择可以帮助文意的。
加精理由:
此作构思严谨,层次文脉合理清晰,文笔朴实很接地气。小说以二狗对于媳妇的思念开笔入题,代入感很强,徐徐展开了陈述,情节描绘平淡中凸显波折,二狗和母亲对于作为“青衣”媳妇春儿的相思、猜疑等跃然屏幕。春儿为丧夫漂亮少妇,且要跟着剧团城里乡里,山上沟里唱戏,吃百家饭,睡百家炕。她的扮相干净漂亮一颦一笑又楚楚动人,常言说戏子无情婊子无义,离家九月未归的春儿是否移情别恋?不能不令人猜疑,同时这一铺垫为后文留下了伏笔。此作情节设计不落俗套,读者猜测的怀春少妇移情别恋的情节并没有揭示,而是一直延续着春儿与二狗与婆婆貌似平淡无奇的叙述。此后,以过年为背景,作者笔锋斗转,刻画了春儿突然回家的细节,最后发展为一家人团聚的欣慰,更在此基础上升华了主题立意,亦即再婚倍感对婚姻的珍惜对男人对婆婆的忠诚和爱,寓意价值取向美好很有社会价值教育意义和艺术效果,尤其最后一句春儿离家九月却怀胎八月,令人欣喜韵味悠长。一篇成功的小小说!——以上为九宫个人粗浅解析乱弹。
主题立意寓意多元化,是此作内敛的韵致,蝉衣先生解析如下:春儿?“春”的含义……旦角青衣的大都是情感戏,假戏真做才可能出现这种怀孕现象——离开丈夫九个月却怀孕八个月,如果不是这样,那么她就是圣母玛利亚——童贞女没入过洞房却生下耶稣。读者可以设想自己是其家庭成员之一,如何对待这次“怀春”之喜,特别是二狗,又如何在屈辱里处置这一事件呢?春儿为何不给二狗打电话呢?给母亲打电话时的笑语里又深藏着内心的什么呢?难道是与二狗合谋的借种?结尾的反转也很含蓄,其含蓄的内容里只交代母亲的短暂笑容,却没有一笔二狗的表情。前面的进程一直让读者产生各种结合社会情态的不同猜测,作者的代入只是读者的选项之一,在看似直线的叙述里藏着曲折,全文的曲折都是不露声色的,隐喻社会现象的审判眼光也是暗藏的,蕴意丰厚的小说。——一篇小说能让读者多视角多方位解析,足见作品之精妙,或许还有更多解读,不再一一搜索,作品加精!
祝贺楼主。
戏笑九宫 发表于 2017-3-28 21:11
加精理由:
此作构思严谨,层次文脉合理清晰,文笔朴实很接地气。小说以二狗对于媳妇的思念开笔入题,代入 ...

感谢您!辛苦了!