中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: rsjby

[原创] 买书

读读那些古代笔记倒好,文字干净,篇幅短,不占用时间,也很有趣。诗话词话纪事也很好,只是眼里好书太多了,读不了,呜呜。
最后几段文字:我愿写得真精彩!
羡慕啊,居然可以成套买书,一买数百元。我买过最贵的一本也不过五十几元。
我的现状是,往往没钱买书,有钱买时又没地方放,有地方放又没时间读,有时间读又因书太多不知从何读起……
终于看到一位嗜书如命的人了,家藏万卷书,胜抵满屋金啊,佩服!
若家有闲产,无需为生存打拼,我想做一位魏晋时期的隐士,蜷曲在满是书橱的茅舍,沐浴在从柴窗透进的阳光里,翻看自己喜欢的书。有时甚至更极端地希望做一只蛀书虫,蛰伏在书缝,万籁俱寂时,伸个懒腰,钻出来,咬文嚼字。

我眼前活托托一个身裹布衫,手拿书卷,仰天长笑的书生模样
书,是我唯一的退路,最后的领地。只要有书,就有乐趣。当其他一切都了然无趣时,我可以退回到书里,画地自娱,至老至死。

为有这份情怀赞一个!
爱书者,人生不够用。爱书者,人生不寂寞。按照书名先下载了15本,分享购书的快乐。
我也是一个嗜书如命的人,家中藏书也有两千来本了,但真正翻过的也就十之六五吧,许多是拿来做参考资料的,有些是走马观花看,更有些买回来就直接当点缀了。您说的那一套书我有老版简装的,十一本,这套书还不错,不足之处是节选本。
闫广慧 发表于 2017-3-26 20:16
我也是一个嗜书如命的人,家中藏书也有两千来本了,但真正翻过的也就十之六五吧,许多是拿来做参考资料的, ...

节选本就行了,反正给你全本你也读不了,这还省了你去挑着读。
梅边 发表于 2017-3-26 20:31
节选本就行了,反正给你全本你也读不了,这还省了你去挑着读。

是滴,有些书未必都要去读,了解一二就行。
谢谢各位点评。大家说得都有理,只是每个人有每个人买书、读书的方式与喜好,我吧,就是这样慢慢地买,慢慢地读。买得杂芜,读得粗疏。只有买书、读书有表象,没有买书、读书的实质。