中财论坛

[原创] 【美之食】地皮菜

地皮菜

地皮菜有很多名字,如地耳、地衣、地木耳、地皮菌、雷公菌、地软儿、地瓜皮,暗黑色,薄而卷,柔而滑。它只有在阴雨天才会出现,像个娇羞的小娘子,太阳一出来,就紧紧蜷缩着身子躲在了草丛中再看不到。

地皮菜生在山野荒坡,乱石杂草中,自生自灭,可以说它是十足的野味。

小时候,我并不爱吃,但我爱捡。雨一停,母亲就欣喜地说,快拿上一个盆,上山去捡地皮菜哇。我和哥哥们就套些厚衣服,拿个塑料袋,或者干脆端个盆。因为我们家就紧邻龙首山,可谓近水楼台先得月,捡地皮菜方便多了,还没等上了山顶,半坡上就躺满了大大小小的地皮菜,刚开始确实有点猴子掰玉米的样子,目不暇接,然后绕着圈圈专挑大的捡,根本不把那些碎小的放在眼里。

有的时候着急,天阴得黑黑,看样子,那雨还有卷土重来的意思,所以就把草叶、泥土一把就抓了起来,等拿回家母亲清洗的时候就大大费事了。它生于泥土之中,自然需要无数次的冲洗,而且还不能用力,它薄薄的身子,一副弱不经风的样子,稍一用力就能让它粉身碎骨。慢慢把泥土淘尽,再一根根把柴叶挑尽,这时候,这地皮菜也光亮亮滑溜溜的,着实让人有了食欲。

母亲最拿手的就是地皮菜烩山药丝,山药,也就是土豆。把土豆擦成丝,锅里倒上点素油,再把调料放上,切点葱花,夹点酱,再放辣椒,炝到一定火候就倒水,水开了把土豆丝淘进去,上面放地皮菜,然后再放上盐,盖上锅盖等水大开之后,把菜翻一下个儿,再稍稍滚一会儿就好了。

素油就是自己种的油菜籽,打下来在油坊榨成的油,酱也是自家酿的,可以说这是既省钱又美味的一道好菜。小的时候,家里条件并不好,没有更多的资本去研究更多的花样,能在下雨的时候捡上一盆地皮菜也算是改善了生活,自然不敢奢望太多了。

那时,我嫌它的泥味太重,所以近乎于拒绝去吃。

人是很奇怪的物种,有些习惯并不遵从你的意愿,而是悄没声息就把你改变了。现在,我竟然爱上了吃地皮菜,而且深爱,所深爱的居然还是那股泥土味。

条件好了,自然想着花样翻新,地皮菜炒鸡蛋、地皮菜包子等等都是让人唇齿留香的美味,但我最钟情的还是母亲传下来的地皮菜烩山药丝,不同的是用羊油炝锅味道更美。

母亲常说,年轻的时候就吃那烩山药丝吃多了,胃不好,那个时候穷啊,没有更多好吃的。我自然不必为生活所迫,但不知道为什么,依然念念不忘她的地皮菜烩山药丝,简单、纯粹、却清香无比,带着泥土的味道,也带着满满生活的烟火清欢。

曾经不以为然的东西,现在却成了舌尖的诱惑,但相同的是地皮菜一直扮演着改善生活的角色,小时候改善粗茶淡饭,现在改善锦衣玉食。如今很多的人吃腻了山珍海味,想着找找农家饭的味儿,如果能去野外亲自采摘一番更是情趣无限。时空相隔,把一样的情景断隔成了两种截然不同的情怀。

都说,这是返朴归真,回归简单与朴素,回归最自然的本真,但我常觉这不过是纸醉金迷之后的一种兴致,做为了一种生活的小小调剂而已。叶公好龙,不过只是好而已,其好的意向与本质是否真的那么纯粹呢?

坐沙发慢慢欣赏
吃过鸡蛋炒地皮菜
母亲最拿手的就是地皮菜烩山药丝,山药,也就是土豆。把土豆擦成丝,锅里倒上点素油,再把调料放上,切点葱花,夹点酱,再放辣椒,炝到一定火候就倒水,水开了把土豆丝淘进去,上面放地皮菜,然后再放上盐,盖上锅盖等水大开之后,把菜翻一下个儿,再稍稍滚一会儿就好了。

不管什么时候,妈妈做的菜总是最好吃的
都说,这是返朴归真,回归简单与朴素,回归最自然的本真,但我常觉这不过是纸醉金迷之后的一种兴致,做为了一种生活的小小调剂而已。叶公好龙,不过只是好而已,其好的意向与本质是否真的那么纯粹呢?

拜读欣赏文友佳作,问候!
好长时间没吃地皮菜了,很是有些想念……
终于又等到一篇与我生命历程有关联的一道菜。夹杂了情感因素,自然就多出一份偏爱。指尖,真是好。
最近江天出现的独特风景,就是点开一看必流口水。减肥两个月的计划彻底泡汤,早上上称增了三斤。

桌上一盒糖放了俩月了,一块都没吃,今天在江天读文,不到一个小时都吃光了,哈哈  发表于 2017-3-27 16:18
俺来为那多出来的三斤肉鼓掌!吃货,后悔去吧!O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2017-3-25 21:23
我们这里人叫地耳菜,这东西洗起来太麻烦,所以以前人吃,现在都懒得偶尔吃一点包子!
云馨 发表于 2017-3-25 19:39
坐沙发慢慢欣赏

欢迎欢迎欢迎欢迎欢迎欢迎
云馨 发表于 2017-3-25 19:42
都说,这是返朴归真,回归简单与朴素,回归最自然的本真,但我常觉这不过是纸醉金迷之后的一种兴致,做为了 ...

谢谢阅读,晚上好。
时光安然 发表于 2017-3-25 19:59
好长时间没吃地皮菜了,很是有些想念……

其实,我也是
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-25 20:06
终于又等到一篇与我生命历程有关联的一道菜。夹杂了情感因素,自然就多出一份偏爱。指尖,真是好。

谢谢简枫
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-25 20:09
最近江天出现的独特风景,就是点开一看必流口水。减肥两个月的计划彻底泡汤,早上上称增了三斤。

那是称坏了
幸福小草 发表于 2017-3-25 21:25
我们这里人叫地耳菜,这东西洗起来太麻烦,所以以前人吃,现在都懒得偶尔吃一点包子!

是啊,太太太太太太麻烦