中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 蝉衣cy

[原创] 简约而不简单——简评萍庭鹤小说《椰树下的温馨》

蝉衣cy 发表于 2017-3-26 12:21
有朋友这样说:
可能是西湖及其马甲等的空间。因为你空间没有,那么容易在你空间以外的朋友空间里就能够 ...

他举的例子,或者想到的方法比较极端,中财制定章程时可能始料未及。但是,中财有解释权。
加入游戏就要遵守规则。再者,就像你说的,为百八十元不值,都是文人。
草舍煮字 发表于 2017-3-26 11:26
感念阁下对网络小说作者的殷殷之情。

“生活的可能与可能的生活,二者的不同在于:前者里的“可能”是现实的继续,后者里的“可能”是眼光、理想、思想的构成。”可能的生活是小说通过虚构而给予读者的希望所在。这种想法来自于《红楼梦》的启示,大观园是曹雪芹思想里可能的生活,根植于现实的浪漫主义手法,而大观园之外的是作者给出的生活的可能,是作者现实主义的眼光,二者合力后结构了作者批判的力度。事实上,这个作品没有达到评论内容的高度,只是有这种向度,这是思想的能力不够而存在的问题。
草舍煮字 发表于 2017-3-26 12:28
他举的例子,或者想到的方法比较极端,中财制定章程时可能始料未及。但是,中财有解释权。
加入游戏就要 ...

对啊,毕竟精神的向度里没有金钱的影子。过于拿这说事和当回事,不值。
蝉衣cy 发表于 2017-3-26 07:56
之前发评论区http://bbs.zhongcai.com/thread-1022799-1-1.html
那里可能没有版主了,几天来没有版主问津 ...

看来楼主是一个性急之人。
没有谁每天把着网页盯着看,都要养家糊口,都有工作。
如果耽误了您的大作推荐、加精了,您可以质问。如果没有,说明您还是性急了。
遵照您的嘱咐,那边的删除了。
何足道哉 发表于 2017-3-26 14:41
如果耽误了您的大作推 ...

哦,辛苦你了。以为那边有人事变动了呢。多谢你的帮助。
欣赏评论,问候作者,下午好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-26 17:12
欣赏评论,问候作者,下午好!

版主最近又有新作吗?
我佩服能写出来好文章的人,虽然这与天赋有关,但我更佩服能认真阅读品味解析他人作品的读者,尤其读者群里的作者。我尤为佩服的是,认真品味他人作品后,不惜牺牲个人时间和精品为她人作嫁妆写赏析文章的读者。虽然所占位置所处视角不同解读各异,更兼同时看到了各位老师雅友有益的的交流互动,必须为这种精神和良好交流互动的行为点赞。
感谢分享赐稿,致敬!
何足道哉 发表于 2017-3-26 14:41
如果耽误了您的大作推 ...

一天查看一次,查看三天后,第四天依然是木桩子,常言:事不过三,至少得尊重自己,所以选择让这个豆腐块离开那里。可能是性急了。
戏笑九宫 发表于 2017-3-27 08:56
我佩服能写出来好文章的人,虽然这与天赋有关,但我更佩服能认真阅读品味解析他人作品的读者,尤其读者群里 ...

九宫先生慧心高鉴!多年前见到一个比喻:写作者是一把镰刀,评论者是一块磨刀石。觉得很贴切。后来经常见到作者对评论有异议时,提出让磨刀石发挥镰刀的功能;就像酿酒师让品酒员酿出更好的酒来看看;大厨让酒店挑剔的食客,进后厨做示范。事实上,评论员难以做到“说得轻巧”,不说对文学史、文学批评史、文艺美学、文学创作规律、文学现象分析理论(比如小说理论)、逻辑学、哲学史、当代社会焦点与哲学热点等,单是个人的人生阅历思考与放大能力、对社会的认知与解读方法和积极参与文学活动加强理论与实践的结合锻炼,就已经够劳心劳力的了,但是,还不行,还得耐心应对傲物而带来的观点偏激的人。