中财论坛

最深切的一次感动[原创]

最深切的一次感动

我要讲述的是一件工作中的小事,但是却是对我触动很大的一件事。

公司的内部网络上开设了一些各种类型的专栏。有的作为论坛,讨论一些技术问题;有的作为公告栏,发布一些时时信息;有的作为学习园地,发布一些各处摘来的文章,或员工自写的文章。这些专栏各有专人维护,每日更新信息。

由于公司不断扩大,此类专栏不断增多,加上人员的内外部流动,难免会出现一些维护专栏的人走了,没有及时找到下一任维护人员来接替此项工作的情况,那么这个专栏可能就会在好一段时间内无人管理;或就此荒废了,在将来某个时间清理服务器上的垃圾时永远的消失了。

由于工作需要,不久前我调动到了一个新部门。来了不久之后,我就发现了一个这样的专栏,该专栏本来是由我部门一员工维护的,后来不知什么原因中断了。当我发现它时,它已经被荒芫了一年多了。

我仔细看了看里面的内容,发觉上面发的一些文章,很有哲理性和启发性,文章不论长短都很耐读,很有回味性。竟是块极优良的精神园地,这样荒着未免太可惜了吧。这样想着就在部门里四处打听了一番,也没问出所以然来。也只能郁郁作罢。

然而,由于那上面的文章实在很吸引人,虽过数日,依然对它念念不忘。既然无人来理,不如我来理吧,这念头一动,不由心里一阵跃跃欲试。

开始只是从一些其他专栏或随手翻看的报刊、杂志上摘录一些小文章。然由于公司是个比较严肃的工作场所,对于发布的文章在风格,内容上还需要掌握一定的分寸,这样不久之后就觉手中资源已有枯竭之感。但此时我对此项工作的兴致却愈发高涨,实在有点欲罢不能的感觉。

于是开始着手收集美文,查找各种的资料,为使栏目内容更丰富,内容更具可读性,我所收集的文章已不仅仅限于哲理性的内容了,也涉及一些情感、新闻、奇闻异趣之类的题材。好一段时间我对这项工作实在是乐此不疲,每天不管手中的工作多忙,都一定会在当天之内贴上新内容。

过了一段时间,我无意中想到了一个问题,我贴上去的这些东西到底有没有人看呀,毕竟它已被遗弃得太久了,大部分人可能早已从记忆中淡忘了它,新来的人可能根本就不知道还有这样一个专栏存在。那我费这些力气都不知为的什么。这样一想,我不由甚是气馁,立时间有种意兴阑珊的感觉。

好几次已经想罢手不干了,但是内心深处又实在有些不舍,通过这段时间,我和这个专栏,这项工作已经结下了深厚的感情,它让我想起儿时曾精心照料过的一只小麻雀,我看着它的身体一天天长大,看着它的羽毛一天天丰满,那是一种发自内心,抑制不住的喜悦。

但是到底有几个人在看呢?我很想知道答案,这个念头始终缠绕着我。或者这就是每个人在内心深处,都无可避免的存在着的一种本能需求――那种需要得到他人认可的成就感和满足感

或者我来调查一下?但立即这个办法就被我否定了。公司的人很多,办公地点又很分散,认识熟悉的同事也是很有限的,就算我去调查,能问到的人也只过是一池水中的一小捧罢了。既无计可施,也只能将这份渴知感深深压在心底了。

我仍然无精打采,但一心一意地维护着我的专栏,看护着我的小麻雀。

家里突然遇到了些事情,我必须要休一次长假,这一休就休了两个星期。

假期满了,我来上班的路上已经觉得一个头有二个大了,我知道这两个星期之内我的邮箱一定是爆满了。我想,只是把这些邮件从头到尾看一遍,恐怕就要花掉我一个上午的时间了。

无论头有多大,邮件还是要一封封的看。就在我看得头晕眼花的时候,一封刚刚打开的邮件,如同一剂强心针,立刻让我全身充满了活力。那封邮件中询问到我维护的那个专栏,为何这么久没有增加新内容了,来信中这样写道:

“您好,我不认识您,但是我又感觉和您很熟悉,因为我每天都会看你贴在专栏上的文章,每天都会在发布人处看到您的名字。这个专栏是我的同事介绍给我的,自从第一天看到它时,它上面的内容就深深的吸引了我,从此它成了我的每日必读,我也就在那上面与您每天‘见面’。不久前的一天,一直到下班都没有看到那上面的新的内容贴出,我真的很失望,但我想您可能太忙了。但是第二天,第三天,到现在整整十天了,仍然没有新的内容,这些天我一直在焦急的盼望和不安的担心中度过的,终于忍不住发邮件给您询问一下。办事处的日子又紧张又枯燥,但是自从有了这个专栏,给我们每天的生活带来了无限的快乐,无限的充实,我代表我们办事处全体员工,衷心希望您能继续将这个专栏维护下去,感谢您辛勤的工作。”

当时我那种感动啊,实在不是我用语言能够形容的出来的,我只觉得鼻子都有些酸酸的了。我立即回了信,说明我在休长假,对专栏没有维护致以最真诚的歉意,并向我这位可爱的同事的送上我最衷心的感谢。

我的兴奋还未平息,一份又一份的喜悦又不断地涌进了我的胸膛。后面又陆续出现了好几封类似内容的邮件,从中可以看到一些失望,一些不满,一些埋怨。但就是这些带给了我无限的温暖和感动。

对这些来信,我每看一封就回一封。这一刻,我觉得我的手指无比的柔软,敲起键来无比的轻快,我的心中被幸福、喜悦和感动涨满了。我从来不知道,竟有那么多人一直在默默的关注着我的专栏,竟有那么多人一直默默地在欣赏着这个小天地,这些来信中有好几封都是来自远在全国各地办事处的同事,他们在来信中说,在那些艰苦枯燥的工作环境中,就是这个专栏带给了他们无限的快乐和放松。原来,我一直拥有着那么多人用心的支持。

在我对这些来信一一作答后,下午不断又收到了一类似的来信及上午一些人的回信,在那些回信中已充满了欣慰和欢快,我可以从字里行间感受到他们的快乐,他们在来信中也提到不少对这个专栏中内容的满意和欣赏。对于这些赞誉我实在有些承受不起的感觉,当时我觉得万语千言难表我心中谢意之万一,我能做只是今后更加尽心尽力的去维护好这个专栏,决不让大家失望。能用我的劳动换得大家的快乐,实在没有比这更美妙的感觉了。

说实话这项工作不在我的岗位工作范围之内,完全是义务的,我也从没因此而得到上司的任何嘉许,但是那不是我在乎的,我从开始做这项工作就从来没有想到过,要从这项工作中得到什么实际的回报,但是我现在所得到的回报,远远超出了我的想象,能使这么多的同事因我做的这点小事而得到这么多的快乐,这实在是我没想到的,这是超出了我所做的这件事的价值的无限倍的回报。

写到这里,我深深为我的表达能力的有限而感到惭愧,因为写了这么多,我仍觉得无以形容我有生以来,这最深切的一次感动。我只能用最平庸的写法真实的描述出这个真实的故事。但是我知道我的心中将永远深刻着这阳光明媚的一天。

另外,我想通过这个小故事,用心地告诉所有我认识不认识的朋友,无论任何时候,只要有付出就一定会有回报的。可能在我们不知道的角落,就藏着无数的关心和支持。或许现代都市中的人们确实都太忙碌了,或许我们每个人都有为世态炎凉而灰心的时候,但是请相信,在我们的身边真的还有很多热心的朋友在默默的支持着我们,关心着我们,尽管我们可能并不知道。

我希望我所有的认识不认识的朋友们,都能在我的故事中感受到一片温馨,也让我们时时都能怀着感恩的心情对待我们生活的这个世界,用一片热诚对待我们的朋友,世间毕竟还是有着太多的温情的,愿我们都不要在无意中忽略了我们的朋友,愿我们都能多一点的付出一些爱心,这样我们拥有的每一天都将是阳光明媚。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 太阳神 发表
深深的感动一词就已很够了.
小说写的现实.有生活环境底蕴.
感觉像散文啊:)
同意楼上的观点,风格太纪实了,应该放到散文里去