中财论坛

[原创] 1-040【幽默大王】长见识

我能说会道,日子却鬼都不如,听说表弟在山西卖小百货很挣钱,老婆说,咋不拜他为师呢,长长见识也好?

这人他妈就是怪,我这个表弟其貌不扬,老实木讷,亲戚都估计他长大后难成大器,可现在亲戚里偏偏就他混得最好。我真心不服,可不服白不服。

我们在汉口汉正街进货,一夜火车,来到山西晋城,就开始挑上货担走村串乡。

在周村镇,一老汉要货。老汉将要的货放一边,表弟让我一一记上,并标明价格和数量。结账时,表弟口算,老汉用算盘累加。三七二十八······五九四十九······见表弟不时念错乘法口诀,我试图纠正,表弟便用手使劲掐我大腿。一连算了两遍,得数无误,表弟便笑眯眯将账单撕碎了。

来到李寨乡,遇到一老客户,说货是想进点,但表弟每次要价都比别人高,不敢要。表弟急了,发毒誓说,掌柜的,我真没挣你多少钱,如果日后你发现我这次坑你,你日我周围的老娘······老客户听不入耳,忙打断表弟说,进点吧进点吧,你这娃真是,哪有拿自己老娘赌咒发誓的。

最后来到阳城县,见一百货大楼新近开张,表弟兴奋地说,没准我们这两担货都要交代在这里了。我仰望大楼,畏怯地说,人家这么大单位,会要咱们这种地摊货?表弟说,管他要不要,不试谁知道!

接待我们的是经理,很爽快。你们这些货都可留下,不过得卖完结账。表弟也很爽快,学着山西人口气说,中!

结果卖到年底,那些货也没有卖多少。表弟想结账,经理说,没问题,你把剩货全拿走,卖掉的部分,我马上给你结。表弟带着哭腔说,你们怎么能这样?你们把货都拆得乱七八糟了,叫我拿走怎么卖?经理说,这我不管,我们事先是口头订了合同的,互相愿打愿挨,怎么现在你怪我?

回到旅社,我沮丧至极,表弟说,急有屁用,明天看我的!

第二天吃过早饭后,表弟在我耳边面授机宜。我目瞪口呆,这样是不是太过下贱了?表弟哼了一声说,你当钱都是弯弯腰捡来的呀?

到了百货大楼,我们找经理,会计说经理不在。我装作气愤填膺的样子和会计吵起来,吵着吵着,我们就被顾客团团围住了,表弟突然仰面一倒,躺在地上口吐白沫,浑身直抽搐,我眼泪汪汪对顾客解释说,大楼欠我们一笔款,讨要数次无果,现在表弟他娘正住院,他急等钱用,可·····可能他扛不住了,才犯了失心疯······说着说着,我说不下去了。

经理急火火地回来,一见会计就说,你还等什么,快给他们结账啊······
小故事层层递进,将这个其貌不扬却让人叹服的表弟写得活灵活现,印象深刻。
最后一招就算苦肉计吧,这个表弟的确让人长见识!

感谢沉思再来赐稿,希望支持一如既往哦!
商海无涯苦作舟
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-27 15:22
小故事层层递进,将这个其貌不扬却让人叹服的表弟写得活灵活现,印象深刻。
最后一招就算苦肉计吧,这个表 ...

岂止是苦肉计,他是要告诉你,做生意的人不光要有心计,还得会演戏,不然,你可能经常遇呆账。

确是!
抢,抢,抢,抢幽默大王!
暴雨迎风 发表于 2017-3-27 16:29
抢,抢,抢,抢幽默大王!

都没人了还抢
无奸不商啊,这表弟发财是这样得来的,真的让人长见识。
江岸晴天 发表于 2017-3-27 17:40

这简直是败类!
这几日看《鸡毛飞上天》,同样是小商小贩,人家的理念是进六去四开四门。意思是进来六,还人四,广结善缘,你这不是在黑人家小商小贩么?
这个表弟真是狡猾大大的,遇老实人用“错乘计”,遇心软的用“旁咒计”,遇神就用“苦肉计兼舆论计”。真真儿是脸皮厚,心眼多,手段狠,为达目的不择手段。
江岸晴天 发表于 2017-3-27 17:40

谁发财容易啊
欧阳梦儿 发表于 2017-3-28 09:52
这个表弟真是狡猾大大的,遇老实人用“错乘计”,遇心软的用“旁咒计”,遇神就用“苦肉计兼舆论计”。真真 ...

欧阳这点评才真是到家
这表弟不学表演是人才浪费!
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-29 11:17
这表弟不学表演是人才浪费!

一点不浪费,他现在货真价实的大商人,日子也挺不错的