中财论坛

[原创] 时光留年 第二章 当你老了 第十篇

十、经营我的家庭

作为一个懂事的女人,我觉得不仅该有自己的思想,有自己的经济,还应该考虑到整个家庭,照顾好你的丈夫,教育好你的孩子。对于一个也许早已人老珠黄的我来说,我更该把时间放在经营我的家庭上,不管以前给予它的时间是多或少,又是幸福或磕磕绊绊,现在我都应该好好弥补,或是更加重视。

一个女人可以追求事业上的成功,但是决不能不顾家庭,如果你有一个可以依靠的家庭的话。一个结了婚的中年女人,承担着至少和男人一样多的角色,比如妈妈、妻子、孩子、儿媳妇、企业员工。我们的确很忙碌很疲惫,但这不是随意敷衍任何一个角色的借口,尤其是承担着一个大家庭的角色,那是关乎一整个家庭的幸福,甚至好坏都可以掌握在自己的手里,我们决不能有半点马虎。尤其是在你精力充沛的青年时期,为了梦想追逐,为了金钱拼搏,也因此可能暂时忽略了你的家庭,那么奋斗到一定程度时,你必定要回过头来看看你的家庭,它是需要你的,这里面的每一个人都需要你。如果你之前就很持家,就很用心地经营你的家庭,那么这个时候一定要保持,一定不要放松,因为一个幸福的家庭时时刻刻都需要好好经营,无论是什么时期,都不能对它不管不顾。

我本就生活在一个还算幸福的家庭,我的爸爸妈妈虽然有时吵吵闹闹,但是当我和他们其中一个吵架时,另一个就会跑到我这来“劝架”,而说话的内容就是对方如何如何地好。我知道吵闹只是一种他们早就习惯了的生活方式,并不能隔断他们对这个家庭,对我们这两个孩子的呵护与爱。他们也在用疼爱和珍惜来经营我们这个家庭。正因为这样,我们都过得很开心很满足很幸福。所以我也知道拥有这样一个家庭的重要性,我也更会重视对我的家庭的滋润与营养。

但我清楚地知道我是一个怎样的人,我绝不是一个为了疯狂地追逐梦想或事业而放弃我的家庭的人。我爱我的爸妈、爱我的爱人和爱我的孩子胜过爱那些所谓的名利,这两者对于我来说根本就没有可选性,因为答案显而易见。也许有人正好和我相反,我只能说这只是个人抉择问题,但我还是觉得家庭对于一个女人来说太重要了。如果你为着名利,为着金钱而像游尸一样奔波于这世界,当你人到中年时才发现原来你消耗了这么多的时光却连一个安身立命、遮风避雨之所都没有,没有一个可靠坚实的臂膀,没有一个温顺可爱的孩子,也没有一个打打闹闹、欢欢乐乐的家,不知道你的内心是怎样一种苍凉和懊悔之感。我们只是平凡的人,所以注定了要平凡地过着日子,平凡地看守我们的家庭。

有些男人总是嫌弃自己的妻子,既已清颜失色,还不可理喻地规定他晚上早点回家,还霸道地当着一桌人的面劝着他不要再喝酒,还硬性强制他不许抽烟不许打牌。他们对这一切早已不耐烦,他们甚至恨不得妻子立马消失在他们的世界里,再也不要出现。糊涂可以犯一时,但决不能犯一世,该清醒的时候就该清醒。就像有人想跳河自杀,但就是有一个固执的人在他身后使劲拉着他不让他落下去一样。如果你觉得可以没有老婆,那你可以试着和她分开一段时间,看看没有了她,你的生活会是怎样地一团乱糟,甚至是丢了性命。而有些女人做得确是不够好。比如下了班的丈夫在辛苦工作了一天后本就很累,就不要再对他三令五喝,不要再对他大吼大叫,这时候应该尽显一个妻子体贴温柔的本性。给丈夫沏上一杯茶,给他一把热毛巾,帮他捶捶背捏捏肩,让他可以在辛苦之余感受到家的温暖舒适。爱是相互的,家的维持也是相互的,要相信一个妻子在家庭中的巨大作用。

相信我在中年的时候也会是个贤妻良母,我也会有一个幸福甜蜜的家庭。那里是我永远的避风港,是我最值得依靠的天堂,我会继续用心血浇灌我的家庭,每天都用爱滋润它,我想成为我的孩子和丈夫的依靠,无论是物质还是精神。我要把阳光撒满我的家,让芬芳永驻,我希望它能成为我们每一个人的牵挂。我是一个需要家庭、需要肩膀、需要依靠的人,所以我更会努力经营这样一个温馨的家庭。一个可以让我累了就休息,乏了就睡觉,倦了就停止,委屈了就哭的地方。

那个时候我的孩子应该也很大了,我希望他是个正直勇敢的人,可以承担着相应的责任,不躲避不害怕,要像他的爸爸一样真诚聪慧,不会给什么承诺,却用一颗平淡认真的心去爱别人。我希望他们每天都能开心快乐,我并不要求他们非要追求什么丰功伟绩,只要他们平安健康就是我最大的满足。我也不会给他们太大的压力,我从来就不是个严母的角色,所以又怎会一味地给他们施加不必要的压力呢?至于我的丈夫,我爱他胜过爱我自己,我会用尽我的一生去呵护他,溺爱他,惯着他,不仅是从前,现在和将来都是。我会一直牵着他的手,到白头。

能够拥有一个美满的家庭不容易,即使已经过了激情满溢的时候,我还是会用尽全心去细细经营我的家庭。我会努力为我的孩子,为我的丈夫创造一切他们想要的,温暖,甜蜜,幸福,快乐,依靠。早已将生命融入他们的我,这一辈子都不可能再离开他们。正因为爱,深深地爱着他们每一个人,我才会如此付出,如此在乎。

沙发
女人一生角色很多,员工,妻子,女儿,母亲,四个中有三个都是关于家庭的角色,所以,赞同楼主观点,不管事业如何,家庭永远是第一位的,那是你休息的港湾
因为有如许多的向往,所以也会有许多的自省和自律,这样的女子,自然会有一个幸福甜蜜的家庭。
文章坦诚、自然,如低语,读来自在。欣赏!问好!
拜读欣赏文友佳作,问候!
婚姻需要呵护,家庭更需要经营,对作者的观点与看法感同身受,这是最切实际的人生体验与价值认同,值得称道!!

家,是人生中各种经营的集中地,爱情,婚姻,亲情,乃至事业,等等。有了家这个本体,你的人生才有方向感。所以,对于一个家庭的经营,是生活中的重中之重,更是一门艺术。
拜读学习了!
问候文友!
李立红 发表于 2017-3-27 18:28
女人一生角色很多,员工,妻子,女儿,母亲,四个中有三个都是关于家庭的角色,所以,赞同楼主观点,不管事 ...

谢谢版主您的评价。问好!
雨夜昙花 发表于 2017-3-27 20:39
因为有如许多的向往,所以也会有许多的自省和自律,这样的女子,自然会有一个幸福甜蜜的家庭。
文章坦诚、 ...

谢谢版主您的评价,向您问好!
云馨 发表于 2017-3-27 21:33
拜读欣赏文友佳作,问候!

谢谢您的评价,问好!
放飞梦想 发表于 2017-3-27 21:50
婚姻需要呵护,家庭更需要经营,对作者的观点与看法感同身受,这是最切实际的人生体验与价值认同,值得称道 ...

谢谢您的评价,问好!
秋梦嫣然 发表于 2017-3-28 07:05
家,是人生中各种经营的集中地,爱情,婚姻,亲情,乃至事业,等等。有了家这个本体,你的人生才有方向感。 ...

谢谢您的欣赏,向您问好!
文友是一位婚姻的智者,一定会幸福一生的。
joy1 发表于 2017-3-29 15:40
谢谢版主您的评价。问好!

我不是版主,就是普通会员
李立红 发表于 2017-3-29 19:14
我不是版主,就是普通会员

其实在我眼里你们这些前辈都是一样的,或者都是版主一样的人,所以是不是版主还是普通会员,不重要的。