中财论坛

[原创] 下墓人(首发)

占位,作品待慢品细读。
草舍煮字把我要说的都说了。
马二是一个时代遗留下来的人物。每一个地方都有类似这样的人。如果马二是有家室的人,他也许不会沦落到靠替人下墓而挣得一点可怜的生存空间和社会地位。他必然会收起自己的义务和热心,多为自己考虑。他会丢弃这个下墓的活儿,以另一种生活面貌站在世人面前。他早期的无私的奉献,看似受到村里人的尊重,其实是便于在他身上得到更多的便宜。当社会变革使他的价值化为乌有时,人们便一哄而散,没有人把他真正放在心里。除了毛校长还有一点念及旧情,对马二的死比较上心。陈科技和毛发展,口里喊着马二是干爹,对待他的态度却视为路人。王彩凤曾经得到马二尽力的关照,马二死了却宁愿逛超市也不去看一眼。世态炎凉,人情冷暖。真是让人心里大寒。  很深刻的主题。欣赏佳作!
这也从一个侧面警示人们,当你对别人奉献的时候,不能忘我。忘我的人,在别人眼里是没有真正的尊严和地位的。
浩然 发表于 2017-3-29 12:04
草舍煮字把我要说的都说了。
马二是一个时代遗留下来的人物。每一个地方都有类似这样的人。如果马二是有家 ...

阁下的评论与我的角度不同,我是从葬仪的新旧变化解读的,您主要议论了小说中表现的世态人情。
这方面我是这样看的,下墓人实际上至少在当时当地算是一种职业,因为有社会需求。由于和死人打交道,死者为大,这应该是个受人敬畏的职业,因此不算沦落。这个职业需要脑力和口才,不必花大力气就能得到衣食温饱,活得比较滋润。当时若要换一个人干,乡亲们未必信得过,因此这个职业还有着一定的特权和尊严。所以,马二不算忘我地无私奉献。
每个人都有选择自己职业的权利,干好了都会受人尊重,否则王彩凤也不会与之暗通款曲,暗通款曲后,人们也不会置若罔闻。
至于这个职业被新的服务形式取代,那主要是社会巨变带来的,他个人没有与时俱进是其贫困的重要原因。另外,毛校长念及旧情,众乡亲为马二的下葬出钱,多少能反映一些人们的恻隐本性。但若要让村人自觉地把马二赡养起来,恐怕当地的社会还没有发展到那一步。
拙见以为,看待人物,应该把他放在他所处的环境中,才能比较客观。
忆梦看文字有些浅,有些表像化。
下葬人马二三十年,究竟下葬了多少个故人,可能无法用数字来表示,必定年头太久。那三十年是马二人生的辉煌期,他没有儿女,可以拥有无数个干儿子干女儿,乃至干孙子,也有天伦之乐。他没有老婆,可以拥有相好的,人们能够睁一只眼闭一只眼。就如煮字先生说的那样,那个年代,马二的身份不卑微,甚至被村人抬举。但他的人生的结局就有些凄凉了,这与时代相关,与时代的人情有关。时代进步了,物质水平提高了,可是人情薄了。世态炎凉。
在文章的最后作者几次提到雾霾,那雾霾有着表象和内在的寓意,还有最后的一笔,大寒,也是作者用于渲染文意的道具。
值得一读的小说,里面的元素丰盈,有人性的彰显,有人情与金钱的冲撞,有世态炎凉。
雾霾是作者有意设置的一个意象。以前没有雾霾,人们都有一颗纯净的心;后来有了雾霾,雾霾污染了人的心灵

首先谢谢你的沙发哈哈
枫叶飘飘 发表于 2017-3-29 08:25
古琴的小说始终以描写人性和细节取胜,这篇也是,粗略的读了两边 ,作者将人情冷暖,世态炎凉的社会人生做 ...

叶叶前来点评,揭示主题,剖析细腻,另外语言很精彩哟
遗忘之城 发表于 2017-3-29 11:07
雾霾下一曲小人物的悲歌。雾霾笼罩的不是天空,而是人们的心灵!

你读懂了,我就欣慰了。
紫忆梦 发表于 2017-3-29 14:12
忆梦看文字有些浅,有些表像化。
下葬人马二三十年,究竟下葬了多少个故人,可能无法用数字来表示,必定年 ...

前些天有人提到紫忆梦,我说她是我的女神。
梦的见解总是会激发我的灵感,让我看到作品还需要更深的挖掘和演绎。
遗忘之城 发表于 2017-3-29 14:17
雾霾是作者有意设置的一个意象。以前没有雾霾,人们都有一颗纯净的心;后来有了雾霾,雾霾污染了人的心灵

谢谢遗忘之城。姐记得你的。
草舍煮字 发表于 2017-3-29 13:29
阁下的评论与我的角度不同,我是从葬仪的新旧变化解读的,您主要议论了小说中表现的世态人情。
这方面我 ...

草舍煮字,其实下墓和在丧事上唱戏、打鼓、吹唢呐的,在人家眼里都是下九流的,只有落魄的人家才作这类事情的,马二没有妻子儿女,人又活得邋遢,下墓,是村民所需,当然也是他的善良和无私所为。人们抬举他,无非是看中他下墓的耐心和对死者的虔诚。
时代发展了,他也老了,被社会抛弃,这是世态。
马二这个人物形象鲜活孤苦伶仃做了一辈子善事的他,最后却遭遇悲哀死去时的冷漠。莫大的讽刺。揭露鞑伐冷酷势利的冷暖炎凉的人情世态。深刻。
小说以雾霾自然环境为背景下墓,有其象征义即人的灵魂也遭遇雾霾(蒙垢)。
支持推荐阅读。
香薰古琴 发表于 2017-3-29 14:49
草舍煮字,其实下墓和在丧事上唱戏、打鼓、吹唢呐的,在人家眼里都是下九流的,只有落魄的人家才作这类事 ...

旧时代的确是有很多行当是被人看不起的,但像下葬人这个行当却是一些特定人才能干的,就像你说的:孤寡、落魄、耐心、虔诚、口才、有组织能力大家信得过,这样才能挣得衣食、一点特权以及人们的尊重(抬举)。这种交换是生计,他适合做这个,与世态无直接关系。既然是交换,就不是无私。
时代发展了,他也老了,没有了生计自然被社会抛弃,这有世态的原因,但不是主要原因。
所谓世态,是世人对待他的态度,比如,有他适合做的工作,由于人们的偏见而不让他做,由于人为的原因,有针对性地使他失去了生计。
戏笑九宫 发表于 2017-3-29 11:28
占位,作品待慢品细读。

老师暂且坐着,你细品后狠狠拍我。