中财论坛

[原创] 清明(外二)

戈眉 发表于 2017-3-29 13:53
表达准确,抓住事物的特征,抒情或表达,都有不凡的功力,学习问好。

谢谢戈眉读评。那有什么功利啊,只是低下身子到泥土里去
海树的清明,说的是寻常题材。清明思亲,古来情殇。“把眼里最咸涩的雨水,落下去”“就会认出我们,这些从泥土里长大的子孙”有人说,诗歌要有奇句。我不以为然,通篇朴素也不妨碍整体的厚重。致谢海树,一首清明诗,诱发了我的思维,从而写了清明谣。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-30 13:58
海树的清明,说的是寻常题材。清明思亲,古来情殇。“把眼里最咸涩的雨水,落下去”“就会认出我们,这些从 ...

清明,每个人都有不同的感悟,不同的情怀。对于诗歌来说,我想,追求奇句有时候不如追求准确、追求接地气更有意义,毕竟诗歌的好坏不是用是否有奇句来衡量。真情实感,共鸣,到什么时候都是可贵的。
正如你所说的那样。
第一首深沉,清明的日子,是活人对生命的反思,面对泥土对话。

第二首:

为了活着
他们一直在路上

这两句给人无限感慨,无限惆怅

第三首,分明的味很浓郁、清亮
  问好海兄。
最喜欢清明一首,尤其后几句,提亮了整首诗歌。
高骏森 发表于 2017-3-30 17:24
第一首深沉,清明的日子,是活人对生命的反思,面对泥土对话。

第二首:

问好兄弟。刚才去看了你写的那两个,感动了我。生活总是那么艰难,但是,有诗歌,就会在艰难的生活里打捞出金子。
木豫 发表于 2017-3-30 17:27
最喜欢清明一首,尤其后几句,提亮了整首诗歌。

感谢木豫来读并喜欢。你的诗歌写得好,一直崇拜你。
海树 发表于 2017-3-30 17:32
感谢木豫来读并喜欢。你的诗歌写得好,一直崇拜你。

崇拜说不上吧,不过一直在学习坚持写着,是真的。一起开心哦。
你的诗歌有个性,深度需要加强,得多练方好——个见,若不妥可忽略。
木豫 发表于 2017-3-30 17:34
崇拜说不上吧,不过一直在学习坚持写着,是真的。一起开心哦。
你的诗歌有个性,深度需要加强,得多练方 ...

谢谢木豫指点。一直在学习,在阅读中学习。向每一个人学习。我尽量达到不轻飘,也能让人读懂。深度是后者之上的追求。
为了活着
他们一直在路上
这一句让人想哭
吴成刚 发表于 2017-3-30 18:40
为了活着
他们一直在路上
这一句让人想哭

问好兄弟,生活不容易,我们都努力。
清明,与故去的亲人对话的日子,慎终追远;惊蛰,百虫醒来,而蚂蚁“为了活着/他们一直在路上”,你和我,都是蚂蚁;春分,“长成片的婆婆纳和蒲公英/都亮出了自己的态度”,而我,以诗歌歌唱生活的歌者,远不及“父亲的一声吆喝/让清闲的日子开始了忙碌/老牛走向田野,哞哞的叫声/比我的诗歌,更生动”。
海树 发表于 2017-3-30 07:59
只会写这样的。那些唯美的虚无缥缈的还真写不出。

能抓得住的才能让人有感觉感触,打动人心
雪馨 发表于 2017-3-31 09:40
能抓得住的才能让人有感觉感触,打动人心

是的,感同身受。
海树 发表于 2017-3-31 08:21
问好兄弟,生活不容易,我们都努力。