中财论坛

[原创] 【美之食】我们的胃,凭什么要欢呼?

有些日子里,小米素稀饭一进肚,胃就欢呼;后来,是面包牛奶一进肚,胃就欢呼;现在呢,则是小米豆馓子一进肚,最好再加上红枣馍,胃就欢呼……

老婆纳闷儿,老妈也纳闷儿,都问:你不是不喜欢喝豆馓子么?你不是一吃红枣就难受么?

听着她们的絮叨,我情不自禁想起了那个脍炙人口的寓言故事。我明白,任何时候,都会有刻舟求剑似的人和事存在。你老是盯着原先的那个地方,殊不知生活这条大船已经驶离那个地方多时了。不过她们的纳闷儿也不是全没道理:好好的,咋饮食结构就发生翻天覆地的变化了?这让人纯粹找不着北嘛。

是啊是啊,到底是怎么回事呢?我摸摸后脑勺,自己也迷糊。

之前喜欢吃的手擀面,现在换成挂面了,那个自小就习惯了的、吃不厌的手擀面,吃上后居然肚子胀,半天缓不过劲儿来;之前喜欢吃的大米,现在也是尽量少吃为好,总觉得它莫如暄软的馒头可口;而我明明记得,上学时候,自己是怎样看着那个馒头发愁,巴望每天、哪怕每顿,都吃手擀面,至于大米,那是偶尔才能调剂伙食的美味啊……而且,身体各方面也是相互矛盾的,比如花生米核桃仁儿等等坚果以及炒土豆丝炒西葫芦等等素炒菜,胃里很想要,牙咬不动了;比如糖酥饼蜜枣等等甜食,也是肚子里极其欢迎的东西,可惜一来牙疼得不和干,二来总是感觉泛酸水的胃也不一定欢喜;再比如小时候眼巴巴盼望着能天天吃的鸡蛋,现在肯定可以天天吃了,但不争气的胃也是总闹情况,说不准哪天吃起来津津有味,又哪一天就纯粹是半口也不想进嘴……好多意想不到的情况,让你面对那些美食,一筹莫展。

是谁一天天改变了我们的胃口?我们的胃,凭什么要欢呼?

我们曾经天真地以为,胃是我自己的,还不是任由我自己来支配啊?我想吃啥就吃啥,我想什么时候吃就什么时候吃,我想吃多少就吃多少,才不管你那么多哪。是,你这话乍一听还挺不错,挺有道理,可你仔细一想就明白,这么想太主观太随意了。因为我们的胃,一定是选择它最适宜的东西来武装自己营养自己维护自己的。只要是它认可的,酸甜苦辣,都可以;一旦排斥,任是在别人嘴里最香甜的食物,也不受它待见。这就是事物的客观性和严肃性。

事物总是发展变化的,我们的胃也不例外。你经历了这样那样的生活磨砺,无不都要在你的身体上留下印痕。包括你身体的外表和内在。当然也包括你的胃,而且是相当关键的一个部位吧。你不记得医生常常在问诊时询问你么:饭吃得好不好?饭后胃翻不?无论你是头疼脑热,还是体虚腹胀,总之医生都有办法牵绕到事关吃饭问题的胃口上来。让你明白这个胃,就是自己身上一个碰不得惹不起的主,需要你加倍小心呵护,十二万分珍爱,完全彻底善待。你不该轻慢它,更不该虐待它,否则,它就对你不客气:轻则让你这不能吃,那不能喝,不过总还是要选择一些、换一些,让你吃,让你喝;重则它干脆罢工,请你住进医院,花你的钱,花你的时间,耗你的神费你的力;更严重时,它宁愿顾全大局,不惜舍去部分生命,来保全你的整个生命。

至此,我就意识到了,平日里我们所忽略的那些细节。它们于不经意间灵光乍现,我们却视若无睹。譬如习惯了不吃早点,譬如不小心吃撑了,譬如赶上人情酒局实在碍不开,譬如忍不住又要熬夜——当这种种不可避免的现实里的挑战出现时,你亲爱的胃,小心翼翼的每一个警示信号,一丁点的善意提醒,你是不是在意了?是不是当作一回事了?很难说。

如果答案是令人欣慰的,那么,恭喜你,你可以继续享受各种美食,获得与胃和平共处的安稳日子;如果答案是令人沮丧的,那么,长此以往,会发生什么情形呢?

我就是例子。

前景堪忧。

不过我又想起一句古语:亡羊补牢,未为晚矣。

有生之年,为了自己的胃,总还是有些需要做并且能够做的事情吧。

评分

养胃护胃,从美食征文结束开始。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-29 15:16
养胃护胃,从美食征文结束开始。

哈哈哈,再加一个,减肥这件事儿,也从征文结束开始好了

没办法,都忒能煽情。打开江天扑鼻子的香气。要不是有几位花插着写几篇春色如许,简直就像进了美食大会。折磨啊。  发表于 2017-3-29 15:46
保护好胃,才能吃美食。
夏版这篇征文,观点独到,很是让年龄大点的网友受益!
我们的胃,就凭你对它的爱护欢呼!年轻时候,总觉得冷热酸甜,只要喜欢咱就给嘴一个吃的理由,全然不去管身体的需要跟胃的悦纳度!直至胃秋后算账了,才明白!这世上没有无缘无辜的病!
有人说,吃饭是为了身体,其实多数时间,是为了满足眼睛!所有的口腹之欲,总有一天,会让自己买单!所以明白了这些,不会晚!
就让美食去灿烂吧!咱只回味就够!
这两天感冒,搞得洒家只能喝稀粥……
好,依然的喜欢。还有这个名目的征文?江天版版们好策划,好主意,点赞!只可惜今儿进来才看到,马上又到陪孙女的点了,掰弄不及了。
胃若给出警告,马上服服贴贴,要不然给点颜色就吃不了,兜着走。要拍拍胃的马屁才能顺当的。
胃,真的不能怠慢。年轻人多半不会太太在意,但翻过四十之后,很多情况就会慢慢表现出来,让你不得不反思和调整......
夏版主是从胃开始,告诫我们,身体那个部位不得精心呵护呢?胃为其首,胃不好,消化不了,谈何健康?人至老,则更需好好呵护胃,让嘴多卖点气力,细嚼慢咽,以保身体康健,延年益寿。
是谁一天天改变了我们的胃口?我们的胃,凭什么要欢呼?

是这个时代的饮食文化,将我们的胃蕾彻底改变了吧
如果答案是令人欣慰的,那么,恭喜你,你可以继续享受各种美食,获得与胃和平共处的安稳日子;如果答案是令人沮丧的,那么,长此以往,会发生什么情形呢?

长此下去,我们只有食不知味了
煊软的馒头---暄软

捉到一个虫虫,快消灭了它
无论是什么好吃的,大多时候都是只有看的份儿了,嘴想吃但胃排斥,无奈啊……
云馨 发表于 2017-3-29 19:34
煊软的馒头---暄软

捉到一个虫虫,快消灭了它

嗯,已改。
其实,这个暄软及煊软,都是对的。通用。
谢谢!