中财论坛

[原创] 梦中的哈德森

我说的哈德森,是我的邻居。不过,我到现在也没见过他。

我跟哈德森都在一个小区买的房子,楼还没盖好时,邻居们在小区QQ群里聊一些有关房子的事,或者闲聊几句。我是在房子即将交付时入群的,也从那时在群里与未来的邻居们有些交流。知道哈德森不是真名字,只是个QQ昵称,但这个有点特别的名字,让我一下子就记住了。

起初,我以为取这样一个名字的人,大约是因为喜欢足球或篮球,或者,是向往迷人的哈德森湾风景。然而,两者却似乎都不是他取此名的原因。每个人的名字都有着自己的寓意,哈德森的名字因何而来呢?他没说,我也没有问。我们只是偶尔有一句没一句地聊聊房子或着其它。

哈德森的头像,是个年轻帅气的男孩子。他说,那是他自己的一张照片。照片中的哈德森,站在一条很宽阔的马路旁边,头顶是风起云涌的天空,背后是无尽的旷野。穿着蓝色格子衬衫的哈德森,一条围巾遮住他的鼻子和嘴巴,只露出一双迷成线的眼睛注视着前方。他就那么站在那里,整个人一副意气风发的样子。

后来,我注意到,他的手臂微微伸着,似乎要做一个拥抱的姿势。他要拥抱什么呢?他说,他是想要拥抱,拥抱生活中的所有,拥抱一切。

一个想拥抱生活的人,一定对生活怀有极大的热情。那么,哈德森也肯定是一个非常热爱生活的人吧?这个年龄的人,真的就是“早上八九点钟的太阳”一样,充满朝气和希望。未来的路还那么长,一切才刚刚开始。

遮住哈德森大半个脸的,那条漂亮的绿颜色围巾,看上去像是丝质的。那绿的颜色,让人想起春天,想起春天的树木上新抽出的嫩绿叶子,在阳光下泛着动人的光泽。这应该是一个女孩子的围巾,却围在哈德森的脸上,像温柔的手臂,任性地缠绕着。我看不见哈德森的嘴,它被那条绿围巾蒙得严严实实。我却感觉到哈德森要说些什么。

他想说什么呢?一条丝质围巾的背后,究竟隐藏着些什么呢?这些,我只能从照片上猜测。

我喜欢这张照片,喜欢哈德森意气风发的样子,尤其是那欲做拥抱姿势的手臂,很像一个小港湾,似乎里面隐藏着某种不肯轻易流露的温暖。

哈德森却说,他喜欢孤独。他的个性签名写着:我就一闲人,俗人。我喜欢孤独,流浪。

谁不喜欢做个闲人呢?谁又不是俗人?但大多数人是喜欢热闹的,不会喜欢孤独,还会惧怕孤独。哈德森为什么喜欢孤独呢?

哈德森偶尔会在一个寂静的午后,跟我聊几句。那时的时光是欢愉的,可这并不代表哈德森不孤独。隔着看不见的距离,我似乎感觉到了他的孤独。不想言说的孤独。就像一棵孤独的树,在荒野孤独生长着它的寂寞,习惯了孤独,并不向往一片树林的热闹。

哈德森是真的孤独吗?他为什么会感觉孤独?有几次,我想问他,字还没打出,我又打断了这个念头,但疑问,却一直存在。直至有一天,我听到了一首歌,我恍然,忽然懂了哈德森的孤独所指。

那是个很安静的夜晚。开了音响,一首老歌,是一曲爱慕之情的表达。舒缓的旋律随着吹进窗子的夜风在屋子里萦绕回荡,低沉的男中音郁郁唱出一种心情,让人仿佛看见一个男人在旷野上迎风而行的孤独背影。歌词大意是,男人无法自主地喜欢上一个生活在农场的女孩,女孩名字叫哈德森,他喜欢看她淡妆的样子,喜欢她的清纯,喜欢她浅浅的笑。在他的眼里,她是现实中触不到的极品女子,也是一个很快就要醒来的梦。

歌曲最后唱到:“你只是个梦,是我时刻想做的梦。太阳出来了,一切终要继续,让我继续完成这个梦吧!看那只鸽子,你最爱的白色,那是我为你戴上戒指的喝彩。我每天面对着同样的生活没有变化,只有重复的寂寞在敲打着沉默的我,若你能知道,请带我走出梦里,离开这个地方。走进你美丽无忧的世界。“

刻骨铭心地喜欢的一个人,最终,只能在梦里出现。我知道了我的邻居为什么叫”哈德森“,也知道了他为什么感到孤独。

云朵在天上飘,鸟儿在空中飞;小草在风中摇,花儿在阳光下笑。世界,如此美好。可是,我们常常顾不上这些。总有许多重要的事情在等着我们去做。人生让我们变成了忙碌的蚂蚁。每日里,匆匆而来,匆匆而去,仿佛被一根看不见的鞭子抽打着,疾步而行,仓皇而疲惫。甚至,连抬头望望天空、低头看看小草的机会都不给自己。焦灼的内心里,盛放着太多的悲喜以及繁琐之事,孤独之感,也就难免,却宁愿自己孤独,有些话宁愿自己对自己说,于是,有一天我看见了这样一段话:

“我知道,西方有世界,美丽无比,极乐无极,无量众生向往之。可我,好像注定下一世还不能去。佛说,要去就要万缘放下。而我,能放下的只有九千九百九十九缘,还有一缘始终放不下,因为这一缘里有你!我希望在人世里再做一次轮回,下一次的轮回里一定要有你。

下一世里希望让我们做兄弟。累了,我们相互拍一拍彼此的肩头;高兴了,我们一起振臂高呼;伤心了,我们可以放肆的泣泪横流;久别相逢,我们可以紧紧地把对方抱在怀里,众目睽睽之下也不必顾忌。如果你要去远足,就请挥一挥手,尽管潇洒的走。而我,会为我们下一次的相聚,备下一坛美酒。为了下一世里和你做一对幸福快乐的兄弟,我要在这一世里努力的修福,为我,也为你,我下一世的兄弟。”

这是一位二十多年没有见过面的同学在空间里写的。虽然我们在一个QQ群里,却从未有过只言片语的交流。我不知道他这些年在外地的生活是怎样,也不知他的感情世界如何,自然也不知他这段字是写给谁,更不好问他。但我知,他珍惜着一个人,并希望与这个人有着兄弟一般的友谊。唯有是兄弟,这样的相处,才安妥。或者是,他渴望有一个可以做兄弟的人。这个人,就是他梦里的哈德森。

闲暇时,他会与他的“哈德森”说说他的心里话,也会坐下来记下那些没说的。他们是生命里的难舍难分的知己,此生的相知还不够,他还希望来世能够做可以一起同行的兄弟,为了这个愿望,他宁愿放弃美丽无比的极乐世界;这个梦里的哈德森,给他的生活带来希望和勇气,所以才会越发努力。看着他暗淡的头像,回味着他这段话,想着这些和更多写在空间里的话,他在现实里也许一个字也不会说,我知道他是孤独的,也是宁愿孤独的。

谁的梦里没有一个哈德森呢?谁不因为这个梦中的哈德森而时常感觉孤独,也因为这个哈德森而感觉美好幸福?

哈德森,哈德森,你只是个梦,是我时刻想做的梦。太阳出来了,一切终要继续,让我继续完成这个梦吧!哪怕只是个梦,也是好的。

美好世界中,孤独也是诗意的。细腻的文字和情理,给人心灵的颤动!
荒漠逸行者 发表于 2017-3-30 10:52
美好世界中,孤独也是诗意的。细腻的文字和情理,给人心灵的颤动!

嗯。感动您的点评!
孤独也会成为习惯。有一种孤独是骨子里的孤独……欣赏美文。
   联想丰富,有一股独特滋味的文字。由邻居叫哈德森而展开描述与推测,到最后一首歌里知道了梦里的哈德森所指,再联想同学或许多人心中都有一个梦想的哈德森。这句反问句将主旨提升到一个新的高度:“ 谁的梦里没有一个哈德森呢?谁不因为这个梦中的哈德森而时常感觉孤独,也因为这个哈德森而感觉美好幸福?……”
文章以温婉的姿态慢慢抽丝剥茧,一步一步点出哈德森的意义,或许它是个女孩的名字,或许它是首歌,也或许它是友情,其实,都是人内心里的孤独。文字的安静与从容,使得文章有种润物细无声的悄然力量,读时只觉清丽,越读越明白,它所指向的灵魂,明白这一点时,已无防备地被文字击中。
欣赏!问好!
作品题目是”梦中的哈德森”,感觉实在是恰当不过了,想想看,一个很独特QQ昵称,头像上那个拥抱的姿势,虽然QQ主人是个男性,但却围着一条女孩子的围巾,所有这些不是都笼罩着神秘色彩吗?

问好!!

视角独特,想象丰富,手法细腻,笔力老道......支持,问好!
还没看完,忍不住说一句,哈德森好像音译的handsome啊
绵柔的文字,但见性情,对一个人物的叙述舒缓有序,让人有一种沉醉之感。
拜读老师美文,欣赏老师的文学功底,向老师学习
叙述很有女性作家的写作味道,整篇作品散发着一股暖暖的情意,让我想起某些时光,某段岁月。写得很好,学习!
问好荒漠逸行者老师、文华老师、放飞梦想老师、春秋老师!问好显萍、木门、昙花、志文等好友!
谢谢各位文友的雅评!
牟靖靖 发表于 2017-4-6 11:51
还没看完,忍不住说一句,哈德森好像音译的handsome啊

靖靖,我不懂英文呢!给我说说你想说的。
周施梅 发表于 2017-4-25 08:37
靖靖,我不懂英文呢!给我说说你想说的。

我想说的。我想施梅多多来论坛