中财论坛

[原创] 青山白云

秋天,正是玉米棒子长了黑胡子,高梁晒红米的季节。

我们单位包扶的贫困村青山村,村书记和村长在会上说嘣了,两大家族动了手,还打伤了人。村书记和村长说啥不干了,乡长去了两天,没选出个管事的。我们单位的一把手王局,听说了这个事情,怕落下没包扶好的责任,叫上我这个党办主任,走,跟我去一趟青山村。

青山村三面全是大山,仅有一条难行的土路通往村外。我们的车刚进村,正碰上贺乡长从村部出来,一脸的沉重。见了我们王局,才有了笑容,看,来了救星。贺乡长把我们请进村部,村部里边仅一个女的,在打扫屋子。经贺乡长介绍,才知道她是村妇女主任,叫韩梅。王局向贺乡长了解这些天的情况,韩梅给介绍说,这个村是三大家族,李姓,赵姓,韩姓。前几天为了修路,每姓出多少钱,开会吵了起来,还动了手。王局接了话,还差多钱?就差三万。王局笑了,就差这点钱,还打架?这钱我们包扶单位出。韩梅说,钱有了,可没人领着干呀。王局看着韩梅,你是村干部,你就行。韩梅手一摆,我可干不了,我姓韩,要是来个外姓的,我给打下手还行。王局又看了我一眼,起身叫走了贺乡长,在外面唠了好一会子,才返了回来。

我心里有点发毛,是不是在打我的主意,分析的不错,盯上我了。王局把我叫到一边,跟我说,你这个党办主任,来这顶上几个月。我推托,没农村工作经验,怕搞不好。有我呢,三天两头来帮你。话说到这份上,只好应了下来。

接着韩梅通知全体村民开大会。村民听说,村子修路不让每家出钱了,还来了新村长,全都拿着小凳子来开会。我一生中,第一次看到会场是这样的场景,村民们自动分成三堆,就连韩梅都站在姓韩一堆,那界限很分明,间隔能跑一辆车。先是贺乡长讲话:我说村民们,今天是王局给我们村送来了修路钱,还给我们送来了新的代理村长,刘立。你们这三大姓,要搞好团结,别总叽叽。知道咱这个村为啥这么穷吗,就是好叽叽,三大姓没事又打又骂,现在起,谁闹事动手打人,我可要下狠手。下面请你们的新任代理村长刘立讲话。我真有些发蒙,站在台前,不知道自己都讲了啥,我的口材逻辑全乱套了。讲完,脑袋瓜子上全是汗。

王局和我回了市区,下车时,王局说,回家拾掇拾掇,明天拿着现金,局里出车来上任。回到家,我的爱人肖然,饭菜摆上了桌子。今天咋回来晚了,跑哪儿疯去了?疯啥疯,让人吓疯了。谁能把我老公吓疯,哪不是一般人,许是女汉子……。小学老师同志,要文明,明天我就下乡当代理村长了,一个人在家要当心。这回随了愿,土皇上了,路边的野花别乱摘。饭后,洗了洗,睡下了,可不管咋样都睡不着,一个劲儿翻身子,到半夜了没停。我在想,咋样踢好头三脚,找好突破口,让三姓势力全服。我又翻了两下,肖然给了我屁股一巴掌,大半夜不睡觉,烙什么饼?明天还有课呢。好,不烙饼了。

清晨,我拎着行李下楼,人家局里的小车已等在楼下了。司机小王向我招手,主任,钱昨晚就给提出来了,王局说,不用到局了。我放好行李,坐上副驾驶位置,心想,王局真是怕包的村出事呀,下了不少功夫。小王把钱往我腿上一放,数一数。数啥数,三打银行出的钱不用数。车驶向了青山村。

小王开车快,没多久就来到了青山村村部。我刚下车,韩梅就迎了出来,来,行李给我。进了村部,村部大三间,让韩梅打扫的窗明几净。我屁股还没坐稳,村部冲进来三个人,两女一男,让我把村上欠的烟酒肉钱给还了。韩梅介绍说,这是村上李赵韩三姓食杂店老板。那个男的先说了话,前任领导,说话像放屁,吃了东西不给钱,真他妈的烂屁眼子。韩梅上来说道,新村长才来,不了解咱村的情况,给点时间了解了解。那个男的又说道,新来的别失信,说话又像放屁,三姓人把你轰出村子。韩梅上去打了男人胳膊一下,二哥说啥呢,又晒脸。三人拿着白条子,让韩梅给推了出来。

我看着这三个人远去的身影,心里很乱,这头三脚还没踢,反到让人给踢了三脚。心想,这村子还真乱。我和韩梅说,领我到村上转转,认识一些上了年岁的老人。刚出村部不远,见有几个老头,坐在一起在晒太阳,一边晒一边闲唠,听说,那个新来的村长,是有钱单位的,腰老粗了。开会时去听了,别说,这人话实。要不咱们韩姓的老哥几个帮帮这小子。我听说有人要帮我,走了过来,说了句,就是来找你们帮忙的,老话说得好,一个好汉十个帮。

一个看样子是最大年岁的老人,告诉韩梅,去给划拉个凳子。韩梅找来了小凳,冲着才说话的老人,三太爷,咱们韩姓可要帮村长一把,不能看笑话。三太爷说,要帮可别帮鸡毛蒜皮,帮点大事。我一听要帮大事,正找不到突破口呢,忙问啥大事?三太爷说,先猜猜,我的年岁,说准了,就帮。我看了看他的白胡子,那么老长,八十多?三太爷笑了,梅子告诉他。韩梅嘴一抿,村长说少了,一百一啦。没明白,这年岁能帮我啥,忙投石问路,这年岁和啥有关?三太爷又笑了,小伙子脑子好,一点就通。知道我们能活这么大年岁,和它有关。三太爷用手上的棍子,指了指身子后边的一口大水井,这是神水。天啊,一语点醒梦中人,这可帮了我的大忙,想让我开发神水?看,这个村长是咱村上的救星。

韩梅故意把小脸一拉,三太爷偏心,咋不先和我说?和你说管用?那两姓能听你的?当上村长就往自己手上划拉,管你死去活来。韩梅无语。我心想,才上任第一天,就找到了突破口,真是老天有眼。快晌午了,三太爷要留我吃饭,我说饭就不吃了,帮了这么大的忙,比吃啥都香。三太爷又笑了,这个村长,哪来的,给十个猴子都不换,他是怕那两姓闹意见,亲这边,远那边。我跟韩梅说,咱回村部吃,二米饭,炒个干豆付就行。好的,炒干豆付,加一个大葱抿大酱。

在回村部的路上,我在盘算,开发水资源的资金,这个谱还真不好打。第一步还是先把路修好,没个好路,啥好东西,运不出,什么都是瞎扯。一边修路,一边化验水质。这是目前的大事。

这天晚上,如愿以偿召开了村民大会。先让李赵韩三姓人组成三大组,各选出一名组长,组长为代表,把八里山路,分成三段。这三段路有好和不好,平和不平之分,没别的办法,做了三个阄,抓哪算哪。村民们认为这样公平,认命,三姓人全都拍手同意。抓完了阄,我又说了几句,村民们,过去村上的事情,我不了解,没功夫打听,现在重要的要把路先修好,要想富,先修路。我会天天在工地上检查,不合格的要重修,有人的要多出人,有车的出车,半个月要修完,别影响秋收。韩梅记好出工,按人,出一天工就有一天的修路补助费,谁家都别拉下,明天就动土。会场响起了雷鸣般的掌声。

这掌声过后,我发现,这三姓人实际上没那么大的缝隙。韩梅这时来到我耳边,说了句,真是孙悟空,几十年的隔膜,让你两天给摆平了。

美好的秋天,天高云淡。

半个月,路真的修好了。贺乡长和王局来给新修的路剪了彩,电视台还给录了像。我在剪彩大会上,说道,村民们,路是修好了,下一步知道我要干啥吗?我拿出市科委的化验单,大家看,这是什么?这是市科委给咱村出的井水化验单,咱们村的水可是神水,我决定开发咱村的水资源,成立咱村的矿泉水有限公司,执照都办下来了,每户为一股,不用半年,我们的腰包就鼓起来了,大家说好不好?好!好!现场又响起了雷鸣般的掌声。

掌声过后那天起,我就觉得,没有落后的村民,只有落后的干部。都是因为过去穷,才找势力做靠山。但在富强的道路面前,任何势力都得低下头来,向富强靠拢。

我正盘算着如何打开矿泉水销路,我猛地想到了三太爷,这不是现在成的广告吗,比任何一个大名星都管用。请来了电视台,对三太爷进行了小半天的访录,电视台播出没几天,一年的矿泉水生产订单全光了。我开始喜欢这的人,更喜欢这的水,那是神水,生命之水!

(修订于2017.3.31)

欢迎大家来拍砖!保管接着!
我的师哥。
我正寻思你呢
你就来了。
在作品没计酬之前,别嘚瑟发别处

来了来了!

是吗,你一想俺就来了!

是啊跑着来滴!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-30 19:48
在作品没计酬之前,别嘚瑟发别处

不会有这样的情况发生!
乖啊,不然打屁屁

好,可轻点儿打哈哈!
 有一年秋天,正是玉米棒子长了黑胡子,高梁晒红米的季节。

好句子。
徐得荣 发表于 2017-3-30 20:13
 有一年秋天,正是玉米棒子长了黑胡子,高梁晒红米的季节。

好句子。

多谢先生的点评,握手!
五相子 发表于 2017-3-30 20:28
多谢先生的点评,握手!

向你学习。