中财论坛

[原创] [美之食]蒙古馅饼

蒙古族馅饼是一种风味面食,据今已有三百多年的历史。最早是以当地特产的荞麦面制皮,牛羊猪肉为馅,采用干烙水烹的方法制成。我居住的地方是蒙汉杂居,我的同事中有蒙族人,常听他们说蒙族馅饼好吃。我的一位擅长厨艺的同事白姐、韩姐有时也会带一些让我们品尝。吃了想学着做,蒙族同事详细的,一次次为我们介绍蒙族馅饼的做法,但照着她们的说法试了几次,都没有她们做的好吃。
一次,我的同事白姐邀我们到她家玩,她为我们做蒙族馅饼。我有幸帮厨,看到人家和的面的好柔软,白姐此前虽几次教我和面时用温水,用筷子顺着一个方向搅动,但我的面不是太稀沾手就是发硬。今天看了人家的面才知自己和的面有多槽糕。看到白姐把一块块面用筷子夹到面案上,然后粘上面左右一拍,加上馅,轻轻一按,把馅饼放到锅里,稍一发黄,就翻过来。一会儿就烙出一锅馅饼,咬到嘴里外焦里嫩,那叫一个好吃。白姐烙了韭菜馅、酸菜馅的两种,撑得我们一个个都不敢猫腰了,一弯腰好像馅饼就要吐出来了。我回来后自己试着烙了几次,还真的学会了。我常常对别人说,你如果没亲自看到人家烙馅饼,你就不会烙出真正的蒙古馅饼。虽然,我的技术不甚高超,但也经常小试厨艺。有时候送给同事尝尝,她们还真的都夸奖我,我听了美滋滋的。我的一位和我一起品尝了白姐厨艺的同事,因有事错过了帮厨的机会,到现在也不会烙蒙古馅饼。想想那皮薄馅大、外焦里嫩、肉似玛瑙、菜如翡翠、红绿相间的馅饼,你就会馋的直咽唾沫。
我的蒙族同事韩姐,曾给我讲她丈夫去她家,新女婿头一次登门,岳母为他做了蒙族馅饼,油放的多一些,那叫一个好吃。又去第二次,油就没那么多了,虽然依旧皮薄馅大,但不如第一次的那样外焦里嫩了。回来后悄悄地问媳妇,原来是困难年代谁家舍得可劲放油啊!那可是吃了上顿没下顿的困难年代。现在我们只要想吃就可以烙,想放多少油,自己说了算。
明末清初,面食馅饼从民间传入王府,由干烙水烹改为用豆油、奶油煎制,并用白面做皮,成了王府中经常食用的佳品。它以面稀、皮薄、馅细为特点,烙制后形如铜锣,外焦里嫩,饼面上油珠闪亮,加上透出的各色或浓或淡的馅,煞是好看。用筷子破开饼皮,热气升腾,香味扑鼻,谁能没有强烈的食欲,谁能不爱?现在你在大街上也有烙蒙古馅饼的,一看到那露着如翡翠的韭菜的馅饼,你还真的会垂涎三尺。
蒙族馅饼是上等的地方美食,是蒙古族人家招待贵客的主要食品之一。你到蒙古族家庭作客,他们会以馅饼这种面食,作为最好饭食招待你。
汉族人常说:“好吃不如饺子”,蒙族人则常说:“好吃不如馅饼”,看来馅饼和饺子一样同是上乘佳品。
哈哈,初来咋到,请多关照
蒙古馅饼第一次听说了
文友将做法介绍的详细,改天也尝试着做来吃吃了:victory:
欢迎新朋友
试试吧!好好吃
应该比饺子好吃。
姐,首发吗?
首发加版权。
欢迎新文友赶上末班车!
是首发,谢谢梦游太虚版主

我去过临河(巴彦淖尔)那边没看到您说的馅饼,不过那边的猪肉很好吃,可能是那边养的猪时间长,饲料好吧,还有青山羊,也很好。一点建议:注意排版,每段空一行,开头空两个字。若是原创首发,加版权。我也是新来的,以后多多关照!
蒙古馅饼,我的最爱!最好吃的要数驼肉馅饼。
有机会能尝到这个蒙古馅饼就好了。

18负责这件事。  发表于 2017-4-1 10:29
lvhq018 发表于 2017-4-1 10:08
蒙古馅饼,我的最爱!最好吃的要数驼肉馅饼。

优胜文章作者,18能不能奖励蒙古馅饼?