中财论坛

[原创]  好儿子(1417字)

好儿子(1417字)

王贫

清明节这天,李大妈刚从外面回来,就接到一个电话,说是她儿子。李大妈听那声音,确实像她儿子,就很亲热地聊起来。聊了一会儿,李大妈说:孩子,你赶紧回来吧。你都出去多少年了,咋还不知道回家呢?妈感觉身体不行了,可能活不了几个月了。妈有个五十万的存折,还有一套三室一厅,你要不管,妈也带不到棺材里去。

几天后,李大妈的儿子忐忑不安地回来了。

李大妈从头到脚打量了好几遍儿子,给他说:到妈跟前来吧。妈的眼神最近不大好,让妈摸摸你吧。

儿子万分高兴地站在李大妈跟前说:摸吧,妈!

李大妈捧着儿子的脸,激动地从头顶上、耳朵上、额头上摸了许久,又到眼睛上、鼻梁上、嘴上,一直摸到脖子上……她的双手在颤动,身子在颤动,嘴唇也在颤动……儿啊……她的眼泪哗啦啦掉下来……

儿子紧紧地搂着倒在怀里的妈妈,嘤嘤地哭起来。

李大妈的平静生活,由此被彻底被打破了。她那像树皮一样苍老的脸上多了无数欢快的笑容,她时常“闲置”的嘴巴像打开的收音机一样吵吵闹闹,一直寂静的屋子突然像电影院一样充满欢声笑语……

饭后,李大妈跟儿子聊了好久,才美滋滋地睡下了。梦也快活。

从这以后,李大妈就像变了个人,精神多了,身体也渐渐硬朗起来。她出去散步,到医院检查,到药店买药,都和儿子去。儿子也特别孝顺,每次上下楼都小心翼翼地搀扶着她。李大妈每次遇见邻居,都会笑容满面地大声说:这是我儿子,刚回来不久!邻居们听了只是笑,样子怪怪的。

儿子特别勤快。他不是陪李大妈说话,就是打扫屋子,或者洗衣服,做饭,把李大妈伺候得像神仙一样舒服。就是李大妈睡觉的时候,儿子也不闲着,总是东翻翻,西瞧瞧,像孩子一样好奇。

有一天,李大妈突然醒来,看见儿子开了她一直不想开的一个柜子,就有意咳嗽了一下,继续睡觉。儿子吃了一惊,见妈妈没醒来,赶紧锁上柜子,出去了。

李大妈对儿子更疼爱了,天天给他做好吃的,隔三差五给他买穿的。至于他为什么要打开她的柜子,她闭口不提。儿子见了,眼睛里常常流露出从来没有过的笑容。之后,他除了做好家务,照顾好妈妈,再不东翻西找了。

有一天,家里来了个收水费的小老头。他看了看李大妈的儿子,悄悄地问李大妈这男人是谁。李大妈笑着说:这是我儿了啊!对了,这几个月我怎么没见过你?小老头坦然说:我得了阑尾炎,做完手术,在家休养了半年,现在好了,就来上班了。李大妈听了,便让他坐,让儿子给他泡茶。小老头偷偷地瞟了几眼李大妈妈的儿子,心里想:这个儿子,我怎么没见过?

下午准备吃饭时,李大妈突然晕倒了。儿子掐着人中叫了半天,也叫不醒,就叫来120,送到医院抢救。总算抢救及时,李大妈随后就醒过来了!可她的身子却动弹不得。医生说,这是脑溢血留下的后遗症。李大妈很伤心,心想今后我怎么办啊?儿子让她好好养病,什么都别想,兴许慢慢就好了。李大妈听了,泪流不止。

儿子的照顾体贴入微,就连医生也赞不绝口,这让李大妈感到特别欣慰。

在医院住了半月多,李大妈出院回家了。

在家里,儿子端屎端尿,擦身子,洗脸喂饭,说笑话、讲故事,把李大妈妈伺候得舒舒服服,干干净净。李大妈常常瞅着儿子,有几句心里话,每次到嘴边,都由不得咽下去。儿子也是一样,似乎有话要说,同样说不出来。

两个月后,李大妈觉得自己可能真的不行了,才指着那个柜子,对一直细心照料她的儿子说:柜子里有一只小铁箱,里面装着一张银行卡,上面有一百万元。密码是个生日:78年12月24日。

儿子急忙跪在地上,羞愧满面地说:妈,我是个骗子啊!

李大妈妈哭着说:我也骗了你啊,我的好儿子!      
欣赏,结尾处理甚妙!学习了
这个悬念一悬到底,扣人心弦。作者大有长进,祝贺
弟弟,第一句,清明这天节,改一下
yincaiyi 发表于 2017-4-1 10:51
欣赏,结尾处理甚妙!学习了

谢谢鼓励。问好!
碣石清风 发表于 2017-4-1 11:04
这个悬念一悬到底,扣人心弦。作者大有长进,祝贺

谢谢老师。问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-1 11:16
弟弟,第一句,清明这天节,改一下

谢谢。这是排版里弄乱了。问好!
小说不错。老年人的晚年生活需要的是陪伴。一场骗局在温馨里母慈儿孝,欢乐里透着伤感。结尾反转有力。欣赏。
虽然一开始就明了了这个悬念,但是故事的魅力好像并不完全在悬念上,我真的感动了。
78.12.24,李大妈亲生儿子的生日么?
zizhu 发表于 2017-4-1 14:17
小说不错。老年人的晚年生活需要的是陪伴。一场骗局在温馨里母慈儿孝,欢乐里透着伤感。结尾反转有力。欣赏 ...

谢谢鼓励。问好老师!
山淼 发表于 2017-4-1 14:29
虽然一开始就明了了这个悬念,但是故事的魅力好像并不完全在悬念上,我真的感动了。

谢谢老师。人心都是肉长的,只要真心相待,不能感化的人毕竟是少数。问好!
山淼 发表于 2017-4-1 14:30
78.12.24,李大妈亲生儿子的生日么?

是的。本想说明她儿子已经死了,但没处加。而这个密码,应该能起到暗示作用。谢谢!
好,语言要锤炼。问好
李更文 发表于 2017-4-1 16:31
好,语言要锤炼。问好

谢谢老师,我再修改。问好!