中财论坛

[原创] 撤稿修改

草舍煮字 发表于 2017-4-1 22:04
九宫老师的侠义心肠通过小说表现得淋漓尽致。
佩服!

草舍老师明鉴:
直到现在也没有哪位老师雅友,指出来那个首位呼应的春梦,我不能说是读者没有用心品味,许是拙作伏笔的失败。
我只好自己说出来其构思立意吧:无论是底层人物保安,还是商海娇子也好,仕途高官也罢,无论我是什么背景与身份,作为一个男人色的本性是与生俱来的。食色性也,这个首尾呼应的梦,就是要展示我本性的色。其实,全篇以郎校长强奸或诱奸博士女教师为明线,以我臆想的温柔乡为暗线,相互反衬对比,本来是想揭示人性之色,但如何处理好色与体制、制度、节制、道德乃至社会责任等约束?是拙作的主旨立意,期间的侠义正义之举,只不过是展示这种矛盾冲突的方式。也许拙作立意太过隐讳,一直不曾有谁解读到这层哪怕一点立意,我一直在纠结是否是此作的失败?
诚邀草舍老师,直言斧正这层主题立意,不被窥探一斑之症结所在,致以最真诚的感谢!
杨玉环你都梦到了。艾玛
戏笑九宫 发表于 2017-4-3 06:33
草舍老师明鉴:
直到现在也没有哪位老师雅友,指出来那个首位呼应的春梦,我不能说是读者没有用心品味, ...

的确如此九宫老师,贵作前后的情节和人物身份脱节,极易被读者忽略了前半,而对小说的高潮印象深刻,何况小说标题也先入为主地把读者向行侠仗义方面引导。
莹莹子期的《你能抱抱我吗?》就有前后脱节的现象,但那种明显的脱节却让读者能够寻迹接合。顺便说一下,子期的那篇小说是相当失败的,尽管回帖中赞声一片。为了不打击新人,我只好三缄其口。
您这篇从质量上肯定是远超她那篇的,只是用这样的篇幅和情节要想实现你的立意很难,再一个,写得还是匆匆了,没能很好地为主题构建一个涵义丰富、有迹可循的故事模型。
太忙,您能有整块的思考和发酵时间不易。

已做修正,望再次临帖俯身指教!  发表于 2017-4-30 09:15
草舍煮字 发表于 2017-4-3 08:34
的确如此九宫老师,贵作前后的情节和人物身份脱节,极易被读者忽略了前半,而对小说的高潮印象深刻,何况 ...

一楠老师《梦儿闯江湖》把先生誉为隐士名医,看来名不虚传,呵呵草舍先生一句点醒梦中人,确实激烈的矛盾冲突掩盖了小说内涵的韵味,容九宫再思考怎么淡化一下矛盾冲突。
其实,关于怎么为这篇拙作命题,九宫也纠结再三,曾经拟定题目《多面保安》感觉太俗又不是很吸引读者眼球。又改为《保安的梦》貌似离主题立意又远了。最后草草定题目为《我只是一名保安》,一直感觉不好。此刻修正题目为《扬州一梦》可否?暂定,若有好的题目望先生不吝赐我。非常感谢!
远握
草舍煮字 发表于 2017-4-3 08:34
的确如此九宫老师,贵作前后的情节和人物身份脱节,极易被读者忽略了前半,而对小说的高潮印象深刻,何况 ...

已做修正,先生若有闲暇可再品,致敬!
九月盛菊 发表于 2017-4-2 20:02
小小保安,没啥了不起,可九宫笔下的保安却责任心特强,富有正义感。

已做手术,望先生再品。致谢!
戏笑九宫 发表于 2017-4-3 12:10
已做修正,先生若有闲暇可再品,致敬!

如此修正思想主旨就突出了许多。对照啼妃的近作,个人感觉此篇的立意在她之上。
读她文不多,读到的尽管有一比较强烈的感觉,就是她有意识地为女人代言,但她笔下的男人几乎都只是“食色性也”的,其实女人本性又何尝不是?而您这篇就表达了人性是神性与兽性矛盾冲突的结合体。
我在给她回帖中也表达了相似的观点:
“人脱胎于动物,人性中必然会有动物本性。能够自律的就成为神性,放纵人性的就是兽性。
文中表现得比较露骨,但同样露骨的罪恶,从媒体揭出的事实看,曾经发生,甚至更加丑陋。
但是,文学表现上,在突出主题的前提下如何拿捏,的确是一个值得讨论的问题。”
不过,从文学的角度,啼妃的作品的确有你我值得学习之处。
这是我所读过的九宫先生小说中语言最出色的一篇。小说通过小小保安的义举,彰显人性的光辉。虽说食色性也,但君子好色而不淫才是正道,尤其在现在这个欲望膨胀的时代。作为草根一族的保安,虽然对环肥燕瘦的生活充满渴望,但在人性的丑恶面前,还是举起了正义的拳头——君子爱财取之有道,同理,君子好色取之亦有道。这些,无疑都是这篇小说立意的成功之处,符合人性,也很接地气,增强了小说的真实性。
开篇的那个梦,因为与主题内容脱节了,故很难与主旨有机地融汇起来。校长强暴女孩一节,隐一些可能效果会更好。
问候九宫先生!

已做修正,望再次临帖俯身指教!  发表于 2017-4-30 09:16
版主大才,看你的点评就知如此。拜读此篇佳作受益良多。
才看完九宫版主的《扬州一梦》。
其实全篇以郎校长强奸或诱奸博士女教师为明线,以我臆想的温柔乡为暗线,相互反衬对比,本来是想揭示人性之色,但如何处理好色与节制和社会责任道德等约束?是拙作的主旨立意,期间的侠义正义之举,只不过是展示这种矛盾冲突的方式。也许拙作立意太过隐讳,一直不曾有谁解读到这层哪怕一点立意,我一直在纠结是否是此作的失败?
-----------------------------------------------
实际上这种矛盾冲突正体现了所要表达的立意。
欣赏朋友精彩,祝好。
忽然老糖上前一步,挥拳照着郎校长的面门就是一击,仿佛携带了呼呼的声音。我也立即反应了过来,和师傅老糖一起对郎校长一顿胖揍,悲愤中掺杂着痛快淋漓,绝不次于当年我前去部队探望老糖,观赏他训练新兵蛋子的场景。最后,不可一世的郎校长血泪模糊跪地求饶,我和师傅好像还不解气,但看到已狼狈不堪的校长,我和老糖也只能无可奈何地、扶携着小羊一起离去……

再读九宫此作,感觉又有新的收获,上面这段话描写老道,可见功底!
逐鹿江南 发表于 2017-4-4 21:41
这是我所读过的九宫先生小说中语言最出色的一篇。小说通过小小保安的义举,彰显人性的光辉。虽说食色性也, ...

首先,非常感谢先生一贯的支持鼓励!
其次,开篇与结尾的那个梦,就是要展示人性之色,也就是草舍先生所言保安“神性”与校长“兽性”的对比反衬效果,当时构思时确实有些隐讳,意为留白。而校长强暴博士女的情节设计,其实并不是这篇作品最主要的情节,仅仅是一个小道具而已。保安在自己也很“色”的基础上的自我约束,与校长以手中权力大行“色”欲,才是主要的矛盾冲突和情节。或许拙作太过隐讳,望先生消闲时再回头慢慢品味一下,致以最诚挚的感谢!
远握
武如 发表于 2017-4-5 13:03
版主大才,看你的点评就知如此。拜读此篇佳作受益良多。

感谢雅评支持鼓励!
问好!