中财论坛

[原创非首发] 马路天使(小说)

马路天使

作者:李熙

(一)

一天早上,小A在睡梦中被一阵轰鸣声所惊醒。当他坐起身来时,只觉得天旋地转,室内的陈设在叮当作响。他当时的第一感觉是地震了,于是下意识地向窗口扑去。

到了窗口边他伸出头向外一看,才发现他所在的楼房竟象火车一样地在行驶。楼下的花园、草坪,象拼图似的在变化移动。最后,他们的楼房驶到了一片高楼林立的建筑森林中才停了下来。这时,四面已是遮天蔽日,密不透风了。一时间人声鼎沸,人们都不知道发生了什么事情。

这组叫作“交叉花园”的楼群,以其低廉的价格、诱人的广告,引得购者如云。其广告词中说:“人人都能享受最好的空气和阳光”。当然人人都明白那是不可能的,但还是着了迷似的踊跃前往。小A当初咬咬牙用较高的价格买下了临街靠花园的一栋楼房中的一套房子,采光和通风俱佳。不想,好景不长,仅仅才住了一个把月,就发生了这样的事情——楼房移了位。

愤怒的人们不约而同地向开发商的办公室冲去,将其门窗砸得山响。

开发商胸有成竹地出来了,他展示了一份购房合同书说:“你们看仔细,合同上只说了几栋几号,没有说应在哪一块地皮上,我移动的是整栋楼房,又没有移动你们的房间,没有叫你们搬家,从法律上说我是站得住脚的。”

众人一看一下子傻了眼,仔细想来确实也有道理,不由顿时泄了气。

这时,开发商放缓了语调,假作关切地来了一个转折说:“不过,你们如果要再住好位置还是有可能的,只要一户加一点钱,我就再给你们调回来。”

大家总算明白了这交叉花园和广告词的意思了,但又奈何不得,于是一咬牙纷纷交钱,过了几天,那楼房又象火车一样开了回来。

但其他楼房的住户又不服了,于是又加钱,又移动,最后成了暗中较劲。而胜利者却总是开发商。

终于,小A受不了了,为买房他耗尽了所有的储蓄,象这样没完没了地斗下去,何时是个完?于是他开始打退堂鼓。但他所在的那栋楼里的人好象除了他以外全都是大款,人人都无退缩之意,他一人不加钱拖了大家的后腿,众人群起而攻之,小A左右为难,最后一气之下把房子卖与了他人,独自一人撤了出来。

(二)

失去了住房的小A加入到了街上的帐篷大军。

那时,由于买不起住房的人越来越多,人们就纷纷在广场或路边搭起帐篷。由于法不治众,政府也只有放任不管,因为毕竟增加简易住房总比增加无家可归者好,何况贫穷的人们总得找个的方搁呀。当然不加以限制也不行,最后只好规定:一个人只能拥有三平方米。小A属于单身的那种,那实际上就只是一张床,四周用蓬布一绷,脚下装上四轮,就可以拖起在街上走,就象一个移动车厢。那时,街上象这种火车车厢似的长龙,与豪华的车流等量齐观。至于在哪一条街道,哪一片蓬区,从那万千相似的帐篷中找出自己的那一顶,恐怕只有他们自己才知道。

随着岁月的流逝,小A也到了该成家的年龄了,但看着象个流浪汉似的,好多姑娘都失望而去。每天茶余饭后,小A只好坐在他那车厢似的家门边街头打望。

那些高贵典雅的姑娘,可望而不可即,只能是一道移动的风景。那些时髦浪漫的姑娘倒是青春逼人,小A禁不住频抛秋波,此时姑娘的背后站出几个怒目而视的青壮小伙子,小A顿觉矮了一头,姑娘小伙走过,留下一阵哄笑声。

好不容易前边过来一个单身姑娘,浓妆艳抹,紧身衣、超短裙。抑制不住青春的欲望小A不由在那性感的腰身上多看了几眼,不想那姑娘却一抛媚眼迎了上来:“大哥,耍不耍?”

原来是个“鸡”。

小A连连摆手,心想:“我还不至于沦落到此。”

……

那是一个雨夜,小A半夜醒来觉得有一个人紧贴着他。他用手一摸是一个女人的背。他大吃一惊,忙坐起身来,原来虚惊一场,那人在墙外。但那墙也就是一层薄薄的蓬布,所以才有挨着他的错觉。小A拉开他的门形拉练,走出去一看,原来是一个瘦小的姑娘。她穿着单薄的衣裙,卷缩在屋檐下,套一双廉价的塑料凉鞋的脚在马路上弥漫的雨水中浸泡着。不知是因为恐惧或是寒冷,她的身体在瑟瑟地发抖,一双哀怨的眼睛在黑暗中象受伤的动物似地闪亮。

“大哥,雨一小我就走!”她用一种哀求的声音说。

小A感到鼻子一阵发酸,不知是为别人或是为自己。因为,从这个无依无靠的姑娘身上,他看到了自己的影子。黑暗中他抹了一把脸,也不知是雨水或是泪水,他撩起布帘说:“小妹,你若不在意的话,就到里边躲一下吧!”

姑娘犹豫了一下,顺从地爬了进来。

说是屋,其实也只是容得下一张床,一进门也就抬腿上了床。小A把棉被推给姑娘,自己合衣坐着。姑娘推不过,也确实冷坏了,就裹着棉被躺下了。

当小A从困倦中醒来时,却发现棉被盖在自己的身上,姑娘抱着身子坐着。

小A问:“你怎么不睡?”

姑娘说:“我睡你就睡不成。”

“你别管我!”小A把被子推给姑娘。

“大哥!”姑娘流着泪说:“你若不在意的话,就和我打伙盖吧!”

小A第一次感到了女人的体温。没有邪恶的想法,只有某种感动。黑暗中他再也睡不着,狭小的空间只有两人急促的呼吸声。

小A问:“小妹,你的家在哪里?”

姑娘说:“很远,在乡下。”

小A知道了,她到城里来打工,替人守摊,夜里就住在店里,几天前被解雇了,现在无家可归,这几天正到处找工作。……

天亮了,小A打了一盆水给姑娘洗脸,晨光中小A意外地发现,姑娘虽然瘦小但却结实,皮肤白里透红,五官秀丽端正,那羞涩的笑容,透着一股清纯。姑娘要走了,小A指着帐篷上的一个大“A”字说:“你记着这个标记,如有什么困难,就找我!”

姑娘说:“大哥,你是好人,我会记着你的!”

那几天,小A一回到家就坐在帐篷口发呆,仿佛有一种失落感。有时侯,那眼睛就自觉不自觉地向马路的两端搜寻。那眼光,越过哪些花枝招展的漂亮姑娘,在茫茫人海中搜寻着。

终于有一天,小A刚回到家,突然从帐篷后面闪出一个姑娘来,甜甜的一声:“大哥!”

小A定睛一看,原来是那姑娘。她换了一身洁白的裙装,脚上穿了一双皮凉鞋,还套上了白色的袜子,头上还别了一个发夹,使她看起来与城里的姑娘没有什么两样,但有一种城里姑娘少有的清纯。

小A大喜过望,连忙让进屋里。姑娘也不客气,脱鞋进屋(上床)。

小A问:“找到工作了吗?”

姑娘点头称是。

小A问:“你现在住哪儿?”

姑娘说:“就是来与你商量,如果大哥不嫌弃的话,我就搬来和大哥同住。”

……

那是小A一生中少有的一段快乐时光。

(三)

有一天,小A象往常那样一下班就买了菜匆匆赶回家。他的姑娘还没有回来,他打开门只见一个小女孩卷曲着坐在床角,那可怜的眼神,他似曾相识。

一会儿,姑娘回来了。她告诉他这小孩是她在街上捡的,她见她太可怜了,就把她带了回来。她恳求他留下小女孩。

她说话时眼里不时流露出一丝不易察觉的惊慌。

小A说:“只要你高兴,就留下吧,这小女孩也实在可怜!”

小女孩也实在乖巧,平时小A在时她就有些紧张,很少说话,象一只惊恐的小兔,但只要和那姑娘在一起,她就恢复了活泼的天性,时常发出银铃般的笑声。

有一次小A有事提前回家,又听见帐篷里传出大人小孩的笑声。笑声中夹杂着小孩“妈妈,妈妈!”的呼叫声。

当小A打开布门猝不及防地出现在他们面前时,笑声嘎然而止,打闹的两人脸上露出惊恐的神情。小A一下仿佛明白了什么。

那天晚上,姑娘的表情极不自然。小A也保持着沉默,他的内心在进行着激烈的斗争。

第二天,小A提前上班去了。因心事重重,他也没给姑娘留下什么话语,只是走时回头望了一下,姑娘和那小女孩相偎着卷曲在床角。他发现那是两双一样的哀怨的眼睛。

晚上,小A回家时,姑娘和那小女孩已经不见了。床上枕边放了一封信,是那姑娘留下的:

大哥:

是我欺骗了你,那小女孩是我的孩子。那是我刚到城里打工时,有一天,老板叫我陪客人喝酒,为了我的工作,我只有拼命地应付,结果那天晚上我喝得大醉。醒来后,我发现我赤身裸体地躺在老板的床上。我知道我被老板糟蹋了,本来我想去告发他,但老板求我不要告他,为了保住我的工作,我只好忍辱偷身做了他的情妇。后来,就有了那个孩子。两年后我们的事情终于被老板娘知道了,她到店里来大吵大闹将我赶了出来。就在那个雨夜,无家可归的我遇见了你。

你是我到城市来遇见的第一个不欺骗我的人,但为了得到你,我却欺骗了你。

大哥,我走了。我已经不配与你在一起。

小芳

直到这时,小A才知道那姑娘叫小芳,这不由让他想到李春波的那首同名的歌。

后来,小A再也没有见到那姑娘和那小女孩。尽管他把帐篷上的“A”字重新用红油漆刷了并增大了一倍。有时他还拖着它四处行走,他希望有一天她和那小女孩会在茫茫人海中看见他,因为他每天都在等待着她们娘儿俩回家。

……

传说中的沙发
一直喜欢你的文字
我站着读你

感谢九宫版主的关注!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-2 09:53
一直喜欢你的文字

谢谢叶子,感谢你的喜欢!
我愿意抽时间学习你的写作技巧。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-2 09:56

你还向我学,你才是高水平的哦!:)
枫叶飘飘 发表于 2017-4-2 09:56

我这个三脚猫功夫,呵呵!
小爱坐怀不乱,真男人也。欣赏佳作了。
你的风格是自己的
徐得荣 发表于 2017-4-2 09:59

感谢徐兄!
徐得荣 发表于 2017-4-2 09:59

老哥,荒诞小说,较真就输啦!
这篇荒诞小说,写法意境上是成功的。
草舍煮字 发表于 2017-4-2 11:14
老哥,荒诞小说,较真就输啦!