中财论坛

[原创]我是谁?

昨晚我把我的头儿狠狠地训了一顿,呵呵,真他妈的过瘾。

我记得我坐在椅子上,他则站在我的面前。我对他说:“古人云,‘公生明、廉生威’,可你就是分不清这点,搞不清谁在给你卖命,谁在和你逢场作戏。我为你卖命了快七年了,到现在还是个科员,你除了让我爬格子还是让我爬格子,好象我是个他妈的只会产字的机器,年终给我个什么先进,那先进顶个屁用,60块钱,还不如办公室的两个人,一个工会积极分子,一个五好家庭,他们出去玩一趟得多少钱?

“最让我气愤不过的是,你竟和阿强这样的人称兄道弟,那阿强是个什么东西,整天迟到早退说风凉话,谁干实事他损谁,整天在我的耳边说什么不要太积极,当官又能怎样?高处不胜寒。有几次,我都想把手中的水泼到他的脸上,对他说你这个吃不到葡萄说葡萄酸的猴子,我根本就不怕冷的,只是这地球越来越热了。

“你说我凭什么要怕冷?我堂堂的学院高材生,想的就是要实现我的人生价值,我想有个梯子,就是登到最高点,能够举手摸星辰我也不担心会被冻死。

“都说人生三十而立,可我现在什么也没立,在家连老婆在酒店当服务员的工资都比我高,你说我有什么地位?在单位,我象狗一样地被你们唤来使去,给你们写讲话稿,给你们写述职报告,甚至你们家的装修,接送孩子也会想到我,说我办事稳妥,为什么一到关键时候就把我给忘了。我知道一份辛苦一份收获,我也知道重要的是自己得有力量往上爬,可也得有个梯子是不是?我为你卖命,让你过得很舒服、很自在,可你也得为我想想是不是?我是为了什么呀,不就是想让你给我个小梯子并拉我一把么?人得将心比心。可你从不把我当回事,你以为你是谁?你以为我又是谁?你想想,要是从今以后,老子不给你卖命了,看你还有什么好日子过,让阿强那小子为你写材料?哈哈哈,太好啦,我只管在旁边看笑话儿。”

我记得我的头儿站在我的面前直点头说:“是是是,你辛苦了,今后我一定注意。”今早起床时,坐在床上发呆足有一刻钟,思来想去才明白原来这是个梦,我摇头笑笑,几天没上班了,竟做这么个梦。可即使这是个梦,我还是觉得十分开心,后悔这么早就醒了,没把阿强那小子一起给训一顿。出差前的那天,阿强对我说:“别犯傻了,听说小李是某某科副科长的内定人选,你呀没指望了,你以为你是谁呀”。阿强惟一的特长就是消息灵通,尽管有百分之九十的消息到最后都被证实是道听途说或者是他自己杜撰,但是我知道,他的目的不是消息最终的正确与否,而是他想让我不舒服,或者说是我感觉他在想让我不舒服,不管是他想让我不舒服还是我感觉他想让我不舒服,反正他一说这些我就感觉他妈的不舒服,我讨厌他说话,这可是真叫话不投机半句多。

今天我骑车跑在上班路上比平时快了许多,我前后看看希望不会碰到我的头儿,平时我常能在这时碰到他的,我突然觉得有点心虚,我得骑快点,赶快把地扫好,把水打好。咦,今天怎么太阳从西边出来了?阿强这小子居然在拖地,呵呵,我出差一星期,这小子居然变乖了,可他看到我来了,赶紧把拖把给我:“还是把机会让给大学生吧,头儿就相信你,好象文凭高的人,地也比别人拖得干净似的。”又是阴阳怪调的。我拿眼瞪他,一动不动。他一扫平日的伶牙利齿,竟有点口吃:“你,你想干吗?你、你以为你是谁呀?”我一字一顿地:“我是谁?我他妈是你爹!”

我惊异这句话竟然是从我这样的文弱书生口里冒出来的,阿强的脸逼得通红。我一头冲进洗手间,将脸埋进冷水里。到现在我才想明白,原来我和阿强天生就是一对冤家,在我看到他和头儿称兄道弟不舒服的时候,原来他也和我一样,嫉妒我所谓的高文凭,甚至嫉妒头儿找我做私事而不找他。

镜子里的我,目光凶狠而又充满悔意,我对着镜子指着自己的鼻子问:你他妈又到底是个什么东西呀?唉,我一遍遍欲打开厕所的门,思考着究竟是右脚先出去还是左脚先迈出去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

糊涂MM!

“唉,我一遍遍欲打开厕所的门,思考着究竟是右脚先出去还是左脚先迈出去。”

男左女右,哈哈!

原以为你这篇“我是谁?”是我那篇“你是谁?”的姊妹篇呢,看来风马牛不相及。
平淡的生活有时候会让我们生出恍然大悟的感觉来:)
发泄!
糊涂的文章一点都不糊涂。

回复: 糊涂MM!

最初由 manchurose 发表
“唉,我一遍遍欲打开厕所的门,思考着究竟是右脚先出去还是左脚先迈出去。”

男左女右,哈哈!

原以为你这篇“我是谁?”是我那篇“你是谁?”的姊妹篇呢,看来风马牛不相及。

抬举,我岂能与你相提并论。男左女右?可有时我糊涂到不知道自己是男是女怎办?问好:))
最初由 左显辉 发表
平淡的生活有时候会让我们生出恍然大悟的感觉来:)

是这样啊,可我常糊涂着。:)

回复: 回复: [原创]我是谁?

[QUOTE]最初由 太阳神 发表
[小说揭示了一个非常好的问题.
深刻!对人的心理和个性的探讨很有价值

谢谢神鼓励!:)
最初由 林月儿 发表
发泄!

放水!灌!:)
最初由 蓝格子 发表
糊涂的文章一点都不糊涂。

我喜欢蓝格子的衣服。:)
现实与梦境的悲哀对比!
最初由 似水纤纤 发表
现实与梦境的悲哀对比!

内心与现实的碰撞。问纤纤好:)