中财论坛

[原创] 回答——以此感谢大家的关注

回答
                                         ——以此感谢大家的关注

评论员如果是品酒员,作者就是酒厂就是酿酒的。对我这样一个评论员,诘问是什么级别的酒厂或者是哪个级别的酿酒师,是否存在思维的混乱?也许可以自以为这样做很聪明,但是这真的不是智慧。以致张牙舞爪地问是“嘛东西”,评论员的思维第一特点是能够反问,那么他的反问结果是什么呢?

想打倒令箭?可以。作为评论员,思考的特点里,一是在明面里去发现作品的优缺点,二是去暗面找作者的成功与不足。评论员,也只有抓住了作品和作者的不足,才可能被读者和作者深度认可。但是,得注意前提条件,即:充分肯定作品和作者的优点。通过作品抓住作者的缺点,进行很批,用这样的方式打倒令箭,才是正道,才可能被令箭和广大读者接受。
  那么,对令箭,我先开炮吧。其实已经开炮了一次,只是大家对其中的有关内容,没有引起高度重视和继续深入思考和挖掘。
  “你自己觉得这篇写得好?”这是令箭作品《桃花不敢开》的最后一个跟帖,是论坛作者啼妃的。我相信啼妃不是无缘由地进行发问,而令箭没有给予答复的沉默里,又意味着什么?

先看一下论坛跟帖:
  枫叶飘飘:
  先说说,我读后的一点感受。女人,留守村庄,和出外打工的男人。一个织女一个牛郎。桃树林,曾经见证过他们的爱情,今天,桃花没开,却是人面桃花。提前开一回,疼。来自灵魂的疼痛。
  城市建设与乡村需求进行结合的纽带是物质上的各取所需,而经济杠杆的调节作用里,必然涉及与此相关的人群,这一人群所作出的牺牲,应该引起文学的参与意识。令箭老师的这篇佳作恰恰嵌入了进去。所选时令恰到妙处,其中的情感湿度,令人唏嘘。妙味处在于契合了征文主题。高赞!
  草舍煮字:
  意淡情浓,患难弥深。
  碣石清风:
  给人温馨的感觉。送别一幕,描写细腻生动,感人。妻子为丈夫暖手的细节耐人寻味。题目桃花不敢开结尾却说桃花开了呼应也好点题也罢,其韵味无穷。欣赏学习。
  山淼:
  好主题,好行文,好意境,学习了。
  素离歌:
  看过一遍,今天又看了一遍,佩服枫叶飘飘的理解,说实话我看不到那么远。总是觉得该说点什么,这样的文字有种狂野的质感,就是觉得很生活。
  香薰古琴:
  我喜欢这样的小说。冷静的文字里春潮涌动,优美的意境里心酸心疼。
  小说不是用来感动自己,而是用来让读者痛楚难忍的。
  艾桃:
  桃花不敢开,因为它在见证爱情。相亲相爱的人,在一起才能幸福。男人出门是一份责任,女人留守,更是一份责任。谁都不能辜负了谁,不能辜负了桃花。

这些跟帖里,多数是感性大于理性的,多数不是评论员需要的内容。最值得我们关注的,就是啼妃的反问。那么啼妃为什么发出这样的诘问呢?还是得看作品。这里,不概述作品内容了,也不重复跟帖已经发现的内涵。
  小说以两个主要人物之间的感情变化为作品的主线,由浅到深,写得很有次序感,给人一种秩序美。作者充分利用了这样一个狭小的下笔空间,行文的文本意识比较清醒。这是作者的创作思维特点和作品的经营方法。就论坛作品来说,此作是一篇佳作无疑,但是,对于令箭来说,与他发表论坛的其他作品比较,写出这种思维单一的小说,难度没有挑战性,显然是应景文章,主要目的在于获奖和计酬,……

往下不说了,大家可以展开。以此一并回答各位,多谢大家关注。

《桃花不敢开》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1021746-1-6.html

评分

通过论坛征文,可以看出:令箭这家伙属于临场发挥能力比较强的人,越是比赛,越兴奋。
那天根据你的评论去找了令箭的两篇小说来看(其中一篇是《大眼和小眼》),我觉得令箭的文字非常有特色,令箭是小说高手无疑。
令箭的《桃花不敢开》确有应景之嫌。当然他也有精心的构思,只是不想展开而已。因为他这次同题,写了三四个小说吧应该,我们普通人哪有那么多精力与笔力?令箭是快枪手,这一点,真得学习。

受益。

问好先生!
嗯,这很好,任何人的文章都无法做到十全十美,即使世界名著也有人绕而行至,楼主解析的令箭,也是褒贬适中。毕竟令箭和楼主都只是因作品在交流,探讨,别无其他。
李熙 发表于 2017-4-3 09:44
那天根据你的评论去找了令箭的两篇小说来看(其中一篇是《大眼和小眼》),我觉得令箭的文字非常有特色,令 ...

先生可以去阅读这个单向度的作品,验证敝人是否胡言乱语。
潭边老桑 发表于 2017-4-3 10:08
令箭的《桃花不敢开》确有应景之嫌。当然他也有精心的构思,只是不想展开而已。因为他这次同题,写了三四个 ...

先生的同感,让我开心。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-3 10:24
嗯,这很好,任何人的文章都无法做到十全十美,即使世界名著也有人绕而行至,楼主解析的令箭,也是褒贬适中 ...

言中要害!好眼力。
咱们在执手天涯网的时候,你是小说版主编,我是副主编,与六星人等的过节,你最清楚我是如何替执手天涯网背黑锅的,也是最知道令箭在大赛后期和大赛结束后为什么一直不理我。但是,这不是我可以忽视令箭等人作品的理由,我有评论员的良知。你应该记得我在大赛后,给你介绍和分析富锦、陈健等人的大赛作品和大赛后的其它作品。你邀请我来中财小说版看作品,我也一直深怀谢意。

在别的帖子聊过不少,此帖学习,就不多说了。辛苦问好。
zizhu 发表于 2017-4-3 10:46
在别的帖子聊过不少,此帖学习,就不多说了。辛苦问好。

能够理解大家的沉默,对此表示感谢。
有理有据,见解独特,不失为一家之言。但九宫自认为,作为一名版主或文评,需要关注的是大多数会员,而不是一两位会员作者。但先生不是梦游太虚文评,特别关注哪位会员只凭个人喜好,无可厚非。
我仅仅读过令箭先生几篇小说,不是非常了解不敢妄言,所以不多啰嗦。
感谢赐稿,致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-4-3 12:22
有理有据,见解独特,不失为一家之言。但九宫自认为,作为一名版主或文评,需要关注的是大多数会员,而不是 ...

香薰古琴的作品:气定神闲——简评《一朵开在四月的花》http://bbs.zhongcai.com/thread-1021812-1-1.html
啼妃的作品:美到终极的隐喻 ——简说《开到荼蘼》的隐喻http://bbs.zhongcai.com/thread-1023352-1-1.html
萍庭鹤小说:简约而不简单——简评《椰树下的温馨》http://bbs.zhongcai.com/thread-1023389-1-1.html
令箭的作品:分与合及其叠加http://bbs.zhongcai.com/thread-1024288-1-1.html
千年女妖散文:绣花帘外高山断层花迎风http://bbs.zhongcai.com/thread-1024350-1-1.html
枫叶飘飘作品:三言两语解读流年的渡口——直面《流年渡》http://bbs.zhongcai.com/thread-1024305-1-1.html

“是一两位会员作者”?是“特别关注哪位会员”?来论坛时间短,对作者了解少,业余时间急就章,欢迎批评。只要中肯,非常感谢。
啼妃 发表于 2017-4-3 15:18
哦上帝啊,我一进来,就看到了令箭和啼妃的名字,哈哈哈哈哈哈哈哈!

哦,你不会是说令箭作品的前瞻性不足吧?
令箭说他只是悲伤,而桃花这篇以夫妻之情为主色,读来愉快,气氛在他文章中的确少见。我眼前一亮于是写下八字评语。若仔细研读故事的背景,依然能够感受作者内心的悲伤。
是否应时求财之作我一般不看,就文论文而已。