中财论坛

[原创] 故乡的朋友

故乡的朋友

他是我故乡的朋友,他生活在黑夜里,现在,还在做梦。
他有一个妻子,家庭幸福。有一个儿子,在外面做事。他说,养个儿子隔夜仇,养个女儿百货楼。他现在是队长。他是我小学的同学。如今,是做爷爷的人了。
他曾经跟我的父亲学习篾匠,后来没有学了,他经常感叹没有钱。如今,他修起了楼房。
我能经常看见他,向农民收费,有时候上街,他会用摩托载我一段路。岁月的变化,我们的差别如此的大。
他小时候和我一起看牛,是我的小时候的朋友,如今,我们是陌生人。
有时候,我走在路上碰见他,他和妻子去走人户。
岁月改变了每一个人,包括我。他家在我家附近。我们很少交谈。我听过他一些事。
他为人忠厚老实,挣的辛苦钱。只有一个儿子,不争气。
如今,他也老了,我也回到山村。昔日的朋友如同陌路。
他家有两弟兄,还有一个姐姐,一个妹妹。我小时候去过他家。今后很少去了。
他与我是那么遥远,近在咫尺,远在天涯。有时候,他来我家,我会给他递上一支烟。然后,他离开了。
他衣着朴素,过的是普通人的日子,没有好高骛远,一生守着几亩田。田地就是他的命根子。
那些我们一起看牛的日子去了那里,那些我们一起烧锅锅窑的日子去了那里。人长大,就会变得世俗,为生活奔波。就是在山村,我们也很少交谈。
他是原住民,我是回乡的人。童年的事情,没有人愿意记得。
他已经是做爷爷的人了。他在这里土生土长,这里就是他的命根。他一生很少出去。他唯一值钱的就是摩托车,那是他的自豪。
现在,山村,很多人买了摩托车,就连我的父亲也想买,我劝住了了他。、
只有我知道,山村有多苦,一个女人说,萧艾啊,只有你愿意回来。
我回家,大家没有意见。、
故乡人是我的亲人,是我热爱的。我见了他们都很熟悉。
我还记得小时候的事情,我们一起看牛,一起游玩,无忧无虑。而今,岁月改变了我们,我想起孔乙己。
山村的人,是隐居的人,他们不愿意出去,这里是世外桃源。他们愿意在这里扎根,开花,结果。这里的土地养活了他们。
我见了他有隔阂,也有亲切感。我的善心,让他们把我留在山村,因为,我不与人挣什么。
他衣着朴素,不以为意。他经常上街,和妻子一道。
他鬼缩在自己的家里,不知道他经历了什么,只听说,他动过手术。现在,山村死人,患病的人很多。夕阳西下,一代代人类尽去。一个小民,无人关心,他们只有自给自足。、
在山村,只有养殖,种植,没有资源。山民很贫困。
他经常在外面干活,缺钱花。儿子不争气,使他伤心,我不是慈善家,我无奈。
他家的位置 ,我还记得。我记得,他家的土房子,那时候,他父母还在,如今,只有他一个人独立支持。
他比我好,有一家人,我没有家,只有一个女人,没有老婆。
岁月改变我们,他还是他,我还是我。
一个人,一种情,一生的不容易。
岁月改变了每个人,你是你,你也不是原来的你,他更不是原来的他,谁也不在原地等谁
人生多变,谁都会改变的。
作品用简约的文字记述了故乡的朋友大半生的人生际遇和变迁,表达了对朋友的同情与怜悯之情,也抒发了作者热爱家乡的朴素情感。

叙写了故乡的一个上了年纪的朋友,因为各种各样的原因,人生的际遇不同,各自的命运轨迹不同,以及见识及阅历等的不同,俩人之间有了隔阂与差异……这是一种客观存在,也是人生之必然现象。
谢谢留言
   请编辑一下版面,是否原创首发,是,要在文末加上版权声明。。。
文章写得简练、精干,有种欲言还休的意味。欣赏!问好!
请注意一下排版格式:段首空两格,段间空一行。
虽然还没到这个年纪,但似乎已经有点体会……岁月改变了每一个人……
谢谢留言。