中财论坛

[原创] 又见韩江祭鳄鱼

题图《韩江的传说》,是今年春节期间我画的二点零版,一点零版去年底已送到韩愈的家乡河南省焦作市——当地官方为了弘扬国学,挖掘、传播韩愈文化,弘扬韩愈精神,向海内外征集韩愈题材的书画。我千里之外送韩哥回快乐老家,第一是为了“你懂的”食指和无名指摩挲,第二则是缅怀韩愈潮汕任职期间的有所作为。几天前当地官方公告了“韩愈杯”书画的等级奖项,我一点零版的《韩江的故事》入项了。这个入项有两个意义:一个意义就是,上述不好意思的手指摩擦;更重大的意义则是,肯定了韩愈潮汕仕途虽短暂也要尽责的可贵精神。

依我之见,韩愈当年被贬潮汕,大可破罐子破摔,或舞文弄墨悠哉,然后等待朝廷开恩召回。至于恶溪里的鳄鱼、潮州话的难懂,韩愈大可视而不见。但恰恰相反,韩愈不但见识了,还身体力行了——比如捐俸禄兴学,比如推广唐朝普通话,还有题图里的“韩江传说”。所以,恶溪因韩愈治鳄而姓韩,与韩刺史的官爵无关,而关乎韩刺史想干事的主观能动性。这种社会状态,千百年来一直是官场的主考题目,且轮回不已。就像韩愈工作过的潮汕,最近就轮回起崇尚实干的氛围:汕头市要在官吏中开工“崇德尚法、为民担当、创新实干”作风建设。

其实,这十多年来汕头市的掌柜的走马灯似地换了六七人。如果其肯治理当地颓废的经济环境,韩江的末端早就改好几次姓了!可惜没有改,那些“马”大都力不从心,在汕头“灯”里转了一圈就杳如黄鹤,韩江末端的鳄鱼再叼人、潮式普通话再“学佬”,自有后来人。“韩愈们”心飞飞,“韩江们”当然梦飞飞。韩愈在职八个月,多多少少搞出些好事情;走马灯们转圈平均两年虽没做满任期,但想搞一些实事还是有操作时空的。所以还是“心”的问题,“挨踢”业称之为芯片,娱乐业称之为“心若在梦就在”,第三产业的仕途业则称“用心”。

插段自身经验:当官并非好职业:俸禄不多,限制挺多。但为什么独木桥上仍挤死人?我看就是为了传说中的“功名”。既如此,那走仕途者就要超脱,韩愈化。汕头的“创文”搞得当年的治鳄都黯然失色,但对自身吸引资本吸引人才的磁性,还是心知肚明的。这个磁性的强弱,便是官吏的“用心”。汕头抹一把“创文”的汗水之后惊回首官吏的“创心”,我看才是十几年来的首次针砭命门。汕头“吃瓜”谁都知道“鳄鱼重回韩江”的原因是什么,但没人愿点破。几天前汕头又在韩江畔念起《祭鳄鱼文》,这次会将鳄鱼赶出韩江吗?期待新韩愈。

说明:本文插图选自本论坛书画版块本人1.0稿件,过本论坛计酬保护期之后,原件已卖去河南。

挖掘人物内心,绘于画上,自有分寸。
lvhq018 发表于 2017-4-5 12:59
挖掘人物内心,绘于画上,自有分寸。

谢谢版主点评
我来阅读,欣赏老师的文字和书画。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-5 14:26
我来阅读,欣赏老师的文字和书画。

谢谢大人关注
看画听心
拜读欣赏老师的文字和书画,问候!
云馨 发表于 2017-4-5 21:28
拜读欣赏老师的文字和书画,问候!

这画威武,这文劲道!
一边抑制豪强,铲除奸凶,一边作驱鳄鱼文,提振民心,也许叫做两手都要硬,没有前者,后者只能滑天下之大稽。
毕之航 发表于 2017-4-6 10:16
一边抑制豪强,铲除奸凶,一边作驱鳄鱼文,提振民心,也许叫做两手都要硬,没有前者,后者只能滑天下之大稽 ...

大人说得是。现在的豪强都被称之为大鳄,韩愈这一手,一举两得
时光安然 发表于 2017-4-6 09:53
这画威武,这文劲道!

谢谢版主撑腰
“当官并非好职业:俸禄不多,限制挺多。”赞同你这切身感悟。
江岸晴天 发表于 2017-4-6 21:33
“当官并非好职业:俸禄不多,限制挺多。”赞同你这切身感悟。

谢谢大人赞同