中财论坛

[原创] 敬请周公赐句话

最近看了一篇短文,颇有意思。

文章说周王朝建立初年,周武王大封天下。第一功臣、军师姜子牙封到齐国,周公旦的大儿子伯禽封到和齐国比邻而居的鲁国。姜子牙去齐国三个月就回到朝廷述职。周公很惊讶姜子牙速度如此之快,姜子牙得意地答道:我建立个规则,推崇有能力的人,重用有本事的人,所以很快就回来了。周公一听乐了,回答说:将来你家子孙,铁定了会让有本事的人欺负死。

周公的大儿子伯禽三年后回朝述职。周公很不解,伯禽解释说:我尊重有王室血统的人,重用忠于王家的人。周公大吃一惊说:以后我们家的孩子铁定了让姜子牙家的孩子欺负死。

文章接着称赞说这就是周公的眼力,洞穿了时光隧道,看穿了今后八百年的历史。同时,作者大力赞颂这就是智慧。能够作出如此分析,是因为周公看穿了人性,要想驾驭有本事的人,自己同样要撑得住。姜家的后世子孙,肯定有扶不起来的懦夫,甚至半痴呆;有能力的下臣心怀不轨,则必然会取而代之。果然如此,姜姓齐国终于被下臣田氏取代成为田氏齐国。伯禽的鲁国重用王室血统的人、忠于王室的人,势必压抑能人,统治者果然像九斤老太说的“一代不如一代”,自始至终都畏畏缩缩、连续不断受到齐国的欺负。

看到这里,不论是谁,对周公的远见卓识无不敬佩得五体投地。试想想看,纵观中国上下五千年历史,以及世界历史,还有谁有周公这般高瞻远瞩的超人见识?周公也的确很有才干,周王朝建立前,和姜子牙一起辅佐兄长武王姬发,牧野一战取得决定性胜利。胜利后抓获的殷商遗民以及战俘不可胜数。在兄长武王思索如何打发这些遗民、战俘时,老奸巨猾、心狠手辣的姜子牙主张全部斩尽杀绝,不留后患。若是如此对待无辜的遗民、战俘,无疑是极其残忍的。能干又宽厚的周公及时制止了这件违反天理人道的事,主张留下这些人,并且划定范围妥当地安置了这些人。由他们原来的主子商纣王的儿子武庚来统治,并且派管叔、蔡叔几位弟弟来监督武庚。如此处置,不可谓不仁义,不可谓不妥当。兄长亡后,侄儿成王年幼无知,国家初创百废待兴,周公顶着“妄图篡位”的流言蜚语代为执政。管叔、蔡叔鼓动武庚叛乱,企图趁乱夺权,周公果断地举兵东征,终于平定叛乱。侄儿成王成年后,周公恭恭敬敬还政于侄儿,深得人心。如此之人,道德品质、个人境界之高,令人敬佩、叹服。

只是,看罢这篇短文,慢慢地生出些许或许是不该有的感慨、疑问。

在朝执政的周公见到三个月就从封国得意洋洋地返回朝廷述职的姜子牙,一番问答后发表的意见,颇有些令人玩味着之处。既然知道姜子牙的既定政策执行下去,姜家的子孙后代铁定了会让有本事的人欺负死,为啥不向这位同朝为官的老伙伴讲清楚、讲明白?或许有人会说,周公已经提醒了姜子牙,最后的那句话就是,只是姜子牙自己还没有领会;或者是姜子牙自己过于自信,对周公善意地提醒的话语不以为然。到底如何,文章上没有说,其他的史料上也未曾见到一鳞半爪的记载。不过,仔细品味一番这篇短文就可以领会,周公说此话时的态度似乎有点儿幸灾乐祸的滋味。反正是看着你姜子牙的子孙后代被其他有本事的人欺负死,也不是我姬家的后代,隔岸观火看看热闹也不错,再说“休管他人瓦上霜”嘛。

长期担任军师擅长出谋划策的姜子牙本来就有些心高气傲,听了周公老兄未必确切的推测性话语,我还就不听。你整天呆在豪华的京都,锦衣玉食,享受着荣华富贵,我的齐国远在千里之外的大海边,你了解啥?没有调查就没有发言权,难道你的话就是对的?再说了,我若是任用无能的人,你儿子的后代不就要欺负我的子孙后代吗?你把你儿子的封国安排在我家旁边,谁知道你到底是啥居心。如此话语,虽然史料上没有记载,野史上也看不到丝毫类似的痕迹。作为姜子牙的内心活动,估计也不难理解。古往今来,有几人不自私,不为自家的前途利益考虑?

似乎说多了,而且离题了,还是言归正传吧。他人的瓦上霜可以不管,但是周公好像也没有把自家的门前雪扫干净。仔细看看,不但没扫干净,好像连一扫帚都没扫。看到三年后姗姗来迟的大儿子述职后,周公的一番话既语重心长,又直截了当的提醒,为了自家的未来,确实应该如此,讲清楚问题的严重性,起到振聋发聩的作用。只是这一点有些让人不解,既然清楚地知道了未来事情发展的走向,算定了子孙后代将要永远处于困境难以自拔,铁定了受别人的欺负,明确认识到了问题的严重性,知道慎重地提醒,为啥不采取一系列的预防措施呢?

忽然想起清朝中期的王永彬在《围炉夜话》中提到,神机妙算的陶朱公既然已经知道大儿子到楚国去救二儿子必定会导致二儿子被杀身亡,为啥最后还是派大儿子去了?一代豪杰汉高祖刘邦临终前既然知道吕雉必定会杀害戚姬及其子如意,为啥不为戚姬和如意的未来提前做好稳妥的安排?如果说陶朱公的二儿子被杀是因为杀人偿命,罪有应得。那么,戚姬以及其子如意在刘邦死后,在宫廷中已经是弱势群体,已经毫无翻盘的可能,以刘邦这位打江山的皇帝都不知道为这可怜的弱势母子留条活路,原因到底是啥?是不是因果报应,或者是冥冥之中的命运就是如此安排的?

其实,因果报应也好,冥冥之中有啥安排也罢,都是迷信,世界上根本就不存在。既然如此,周公已经清楚地预计了今后八百年自家的子孙后代都会被姜子牙的子孙后代欺负死,为啥不教导儿子调整治国措施,以防止未来出现被欺负的局面?百思不得其解,实在不懂。

还是,敬请周公赐句话吧。

演义了几千年,掺杂了多少主观意识,只有问周公了?学史,长见识。
欣赏历史!长知识!
是真是假,这个还真不知道咧。
天机不可泄露呀!
文字闪耀生活 发表于 2017-4-6 19:27
演义了几千年,掺杂了多少主观意识,只有问周公了?学史,长见识。

谢谢文字老师的雅评,我就是因为不懂,才向周公请教的啊!
童心是 发表于 2017-4-6 19:39
欣赏历史!长知识!

谢谢老师的赞赏,您的赞赏就是对我最大的鼓励!
时光安然 发表于 2017-4-6 19:42
是真是假,这个还真不知道咧。

谢谢安然版主老师的雅评,这个的确不知道,所以只得问问周公他老人家了。敬请老师常来指导!
lvhq018 发表于 2017-4-6 20:16
天机不可泄露呀!

谢谢版主18兄老师的雅评,天机只有请教周公了。敬请版主老师常来指导!
学历史,长见识,对于历史自己真的不过多了解。
江岸晴天 发表于 2017-4-6 21:06
学历史,长见识,对于历史自己真的不过多了解。

谢谢老师的雅评和赞赏,你的赞赏就是对我最大的鼓励。
读老师的文字,学习了历史,也长了知识啊
云馨 发表于 2017-4-6 21:16
读老师的文字,学习了历史,也长了知识啊

谢谢老师的雅赏,欢迎常来指导!
历史上的传闻轶事,不可全信。
因为凡是写文字的人,都有些自恋。
没准就自己加点醋进去。
淡淡不如风 发表于 2017-4-7 09:31
历史上的传闻轶事,不可全信。
因为凡是写文字的人,都有些自恋。
没准就自己加点醋进去。

谢谢老师的雅评,欢迎老师常来指导!