中财论坛

[原创] 挑食

挑食

孩子大都有挑食的毛病,至少我和我亲友的孩子是这样的。我儿子十岁以前公认的不挑食,荤素都能招乎,只对一样排斥:鸡蛋。无论荷包蛋,腌鸡蛋,炒鸡蛋,鸡蛋汤一律拒绝食用。我用尽心机威逼利诱也无济于事。好像鸡蛋是不受欢迎的异邦,用怎样高超的谄术都被拒于国门之外。我侄子更严重,除了几样青菜,荤的几乎不沾。炒菜单独给他炒,包饺子要包素馅。全家人都为他发愁,尤其他的爷爷奶奶,每到吃饭的时候总是唠叨一番。开始还能吃点鱼肉,逆反了,索性鱼肉也不吃了。见全家人着急,我解释说:这没什么奇怪,世上本有两种人:一种喜荤,一种喜素。吃肉的祖先是游牧民族后裔,吃素的则是农耕民族的后裔。说完了又觉不对了,我与侄子同根同族,一脉相承,我吃肉他吃素,岂非成了两个祖宗?

挑食好像谁都有过,严重了就是偏食症,像我侄子那样。他的父母急,怕过度偏食会影响了他的正常发育,跑到医院寻医问药。药吃了一大堆,但收效不大。我认为这不是身体上的疾病,更多是一种习惯。我不信吃肉会象吃药那样不堪忍受,所以我施用高压政策,不管好吃难吃都逼着他吃。侄子也听话,捏着鼻子吃了,又原封吐出来。我气急败坏,指着满桌子的鸡鸭鱼肉骂:挑吧,看你这黄瓜身材,吐口唾沫都是苦汁,针都扎不出腥味来,猫都不闻你,看哪个女孩瞟你?

侄子依然如故,依然视肉如仇。丰盛的餐桌上他还是越过“肉山”夹那汤水淋漓的青叶。但侄子长着长着就长成了男子汉,嘴唇上毛茸茸的,粗重的呼吸夹带着雄性荷尔蒙,竟迷醉了一个像猫一样的女孩,他们总是躲在半明半暗的地方说着含混不清的情话。挑食的毛病早就没有了,别说大鱼大肉,如果人肉能吃他都想尝尝,胡吃海塞造就了粗圆的腰身,还有水桶似的大肚腩。

侄子有了儿子,侄子的儿子是我的孙子。见到孙子的时候我喜欢我高兴,总要抱一抱逗一逗。孙子和我儿子当初的毛病一样,也不吃鸡蛋。不吃鸡蛋的时候,我便多了一份理解,不再吹胡子瞪眼像城管对待小贩。食欲再好营养再充分,不吃,或见了就厌,强逼是无益的。好比有人对酒,天戒,你逼他喝,就等于杀他。

但挑食毕竟不好,身体如同一棵树,扎根沃土才能根深叶茂茁壮成长。营养学家也谆谆教导我们:吃饭不光是填饱肚子满足食欲,营养搭配要均衡,身体缺乏任何元素都可能引起机体病变。

这话对,像真理一样对。只是口欲和机体需要经常发生矛盾,想吃的营养不足,不想吃的营养丰富。分开还行,放到一快就无法接受。人总是生活在悖论中,得到的不是自己想要的,不想要的就算好也本能地排斥。好坏知道分辨,却很难管住好恶,像抽烟有害却有许多人戒不掉一样。

能不能发明一种食品,把人身体上所需的元素归集起来,打包送进胃里,绕过口欲这一关。吃饭成了吃药,成了吃元素,如此这感觉不会太舒服。再说千人千面,你缺这个我缺那个,总不能吃饭前每个人先搞一次“机体元素缺失调查”?如此的话,吃饭的成本赶上吃药的成本了,饭店改医院,厨师改行当医生,都是穿白大褂的,倒一笼统抹齐了。

这是空泛的想象,没有现实根据的。挑食皆因有食可挑,象我小时候,一提吃就把眼睛瞪得老大,上桌总是一副饕餮相。过年是最向往的日子,我啃过的骨头到狗那里真成“狗不理”了。我没挑食的习惯,童年没给我创造这样的机会。现在孩子挑食,是我嫉妒又痛恨的行为。

人不是羊或猫,只吃青草或肉。人是杂食动物,什么都吃。大自然慷慨无私,摆开盛大的餐桌,由着人类挑挑拣拣。人类性子野,利用手中先进的武器,想吃什么吃什么,结果就是吃什么灭绝什么,人类一部吃的历史其实就是一部自然界的各种动物的血泪史。老虎厉害吧,号称山中之王,人类曾经谈虎色变,宋朝那个时候景阳冈那种小地方还有虎呢,现在全中国找找还有几只?回老家的高速公路上我曾经奇怪,天空的那些飞翔的小鸟呢,还有野地里那些奔跑的兔子呢,哪里去了?

人是万物之灵,能把一种食物做出许多花样来,又能让大自然源源不断地提供新的食物品种。一般老百姓限于财力尚能有所节制,那些财路明或不明的款爷们,无论天上飞的,地上跑的,水里游的尽可呈上餐桌。如果不是慑于法律,物种不灭绝,也会被他们填进肚子里去。他们也像孩子们一样挑食,因为好东西吃多了,同样钝化味觉。所以越吃越高级,越吃越尖端。也越吃越挑食。

为了健康,曾经有一句口号:迈开腿,管住嘴。迈开腿很容易,但是管住嘴——有多难啊。

都是惯的。
饿三天不给吃的瞧瞧看。
还和吃有关啊?挑食有时是心理作用。可以疏导的。拜读。
不知为什么,许多小时候不喜欢吃的东西,现在喜欢吃了,比如豆腐、海带等等。
赞成安然版主老师的观点,饿三天不吃,看看还如何挑食?
我儿子不喜欢吃鱼,就是小时候总加强营养让他吃,现在好,一点不吃了
什么最好吃,饿了什么都好吃,孩子饿了肯定不会挑食。
挑食的毛病不是食物不吸引孩子,关键都是大人们给贯出来的毛病啊
时光安然 发表于 2017-4-6 19:32
都是惯的。
饿三天不给吃的瞧瞧看。

舍不得饿,动动手指都不行,别说饿啦!整治孩子,现在还有饥饿刑法的吗?爷爷奶奶都不答应!
文字闪耀生活 发表于 2017-4-6 19:32
还和吃有关啊?挑食有时是心理作用。可以疏导的。拜读。

是啊,疏导一下才好。谢谢文字老师!
lvhq018 发表于 2017-4-6 20:21
不知为什么,许多小时候不喜欢吃的东西,现在喜欢吃了,比如豆腐、海带等等。

18版周游各地,肯定吃过不少好东西。吃过了头,就得吃回来!呵呵
一介草民 发表于 2017-4-6 20:28
赞成安然版主老师的观点,饿三天不吃,看看还如何挑食?

暴力家长不少啊,哈!
李立红 发表于 2017-4-6 21:01
我儿子不喜欢吃鱼,就是小时候总加强营养让他吃,现在好,一点不吃了

也是挑食。我倒喜欢吃鱼,无论什么鱼都吃。在肉类里边,鱼的营养最好!对于肉类的好处排比说是以腿论,没有腿的好过两条腿的,两条腿的好过四条腿的。呵呵,不知有无道理。
云馨 发表于 2017-4-6 21:12
挑食的毛病不是食物不吸引孩子,关键都是大人们给贯出来的毛病啊

就是惯出来的,只能饿治!
时光安然 发表于 2017-4-6 19:32
都是惯的。
饿三天不给吃的瞧瞧看。

有道理。
不信,试一试
饥饿状态下,甭管爱不爱吃,只要能塞进嘴里的,都变成美味