中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夜莺

[原创] 清明习俗:挂坟

另一种意味的清明节解读,感觉你国文底子不错。清明过去只是个节气,后来演绎成对故人的祭奠,现在看来悲即是喜,喜亦是悲,从中领悟从而有所升华,如夜莺这般看来是入了“自然道”了。
在川东北一带许多小疙瘩村,比如我的老家铁顶武安村,父辈们对清明节比较淡漠,许是穷困的压逼,在他们眼里,清明仅仅只是一个节气而已
早些年,外祖父在世时,年年清明都要"折包",写“包”,寄到“那边去”。大包小包,堆在一张八仙桌上,老高一垛。全用一张张火纸折叠而成。包上写有一行行字粒。做这些事时,外祖父总是一脸忧戚,神色恭谨。那只握笔的手,青筋蹦出,抖个不停。写他的祖辈,写他的父辈,还有他的亡妻。很是费力。写写,停停。停停,写写。从早晨写到中午。笔墨楚楚,字粒秀挺,我不认识,不愿问他,也不敢问。院里,肃风哑静。只见丝丝缕缕的阳光,从屋后的树梢尖上爬过来,歪在土墙上,一点一点往字里浸,往祖父衣衫里挤,直到完全盖住他的脚背。

听到祖父喉咙里“呼噜呼噜”的声响,再看看叠得四四方方,工工整整的“小包",一丝恐怖莫名而来,突然就哭了。

这一段啊,真真可与名家媲美。场景与情感,让每一个字都那么饱满。
我无半点夸饰之辞。
叶小蘖 发表于 2017-4-19 16:43
早些年,外祖父在世时,年年清明都要"折包",写“包”,寄到“那边去”。大包小包,堆在一张八仙桌上,老高 ...

俺们就互粉呗,这段是后面加的,自我感觉也不错,但与全文在文风上感觉不那么协和呢。
莺版,呵呵,对文不对人,实话实说的哈。真的很好。

没有不协调,可能与前后的衔接再注意处理哈,就能解决问题了。
叶小蘖 发表于 2017-4-21 12:47
莺版,呵呵,对文不对人,实话实说的哈。真的很好。

没有不协调,可能与前后的衔接再注意处理哈,就能解 ...

不是衔接,是气韵上的问题