中财论坛

[原创] 【笔友同题】套路

马甲 发表于 2017-4-8 11:03
清歌文采就是脱俗出众。

天,你可真快,你赶快发你的诗歌,散文,杂文
老板娘说,我个打工的怎么能冲老板拍桌子呢!
清风剑 发表于 2017-4-8 12:58
老板娘说,我个打工的怎么能冲老板拍桌子呢!

收到邻居的建议
此作以小企业小职场承载了一个大主题大立意,亦即社会热点打工族部落的坎坷心酸历程。小说开笔入题直切主题,以合理的构思层次,清晰的文脉,展示再现私企现状,朴实的情节却彰显跌宕波折。老板与打工者的矛盾冲突在潜移默化中逐渐激烈,细节细腻生动,职场人际关系复杂充满竞争,打工一族的生态文化现状展示的淋漓尽致,而老板的心计和永不满足的利欲,对手下员工的飞扬跋扈更是揭示得一览无余,尤其其设局与卸磨杀驴、过河拆桥等险恶用心得以隐喻暗示。此作人物塑造惟妙惟肖栩栩如生,通篇感觉很接地气。小说主题为关注打工族群体,立意以小见大微言大义,揭示在经济大潮中,当政、当局、当权者为保证经济利益乃至其逐渐膨胀的利欲追求,一直被一种形而上的成本和价值左右着其思维和思想,不惜不顾去牺牲最底层的人群或他人的利益和权力乃至人格等,寓意深刻警醒很有社会代表揭示针砭价值。而以上都不是此作最亮丽的环节,粗读感觉此作韵致稍欠,实则不然。反复研读品味后,会感到小说里老板与老板娘欲擒故纵巧妙布局才是此作亮点所在,主人公的拍案而起率性离职貌似非常自然的结局,其实是整篇作品的伏笔反转,亦即剥削阶级巧妙设局,因了这种良苦用心而韵味悠长。其他要素不再解析,一篇成功的小说佳作!
感谢赐稿,辛苦、致敬!

今天又仔细阅读了一遍,跟以前的小情调大不一样。这活生生的现实题材被你写得如临其境,我还以那老板欺负的人是我,好像我也在拍桌子。人常说职场如战场,险象环生呀!这篇写得紧凑,画面感强烈,结尾让人吸了一口气。
写得很棒!我追不上了。
戏笑九宫 发表于 2017-4-8 15:59
此作以小企业小职场承载了一个大主题大立意,亦即社会热点打工族部落的坎坷心酸历程。小说开笔入题直切主题 ...

九宫老师的长评,令我受宠若惊,感谢老师的解读给小说增色不少,我会继续努力!祝老师春天快乐!
香薰古琴 发表于 2017-4-8 16:44
今天又仔细阅读了一遍,跟以前的小情调大不一样。这活生生的现实题材被你写得如临其境,我还以那老板欺负的 ...

说好的砖呢?
加精理由:小说以第一人称描写,情节设计合理,构思巧妙。小企业也是一个江湖,一个职场,自然有潜规则。打工群体的命运就如一棵沉甸甸的稻子,不知被谁收割。小主题,却深化了一个社会的人性,职场,大缩影。尤其是几个人物的刻画,对主题的铺陈起到了拓展阅读空间的力度。套路,事实江湖,又有几人按套路出牌?
枫叶飘飘 发表于 2017-4-12 07:49
加精理由:小说以第一人称描写,情节设计合理,构思巧妙。小企业也是一个江湖,一个职场,自然有潜规则。打 ...

感谢版主加精,祝春安。
回头看看真觉得有太多问题,感谢各位老师的厚爱。
小小的职场,为私人干活,倾尽了心力和智慧,不是被人替代就是被老板淘汰,看完了着实让人心里不好受。人性化管理、人性化职场,不是那么容易建立的。
艾桃 发表于 2017-4-13 11:25
小小的职场,为私人干活,倾尽了心力和智慧,不是被人替代就是被老板淘汰,看完了着实让人心里不好受。人性 ...

是呀,唉。感谢您的光顾,祝快乐。
提读素素佳作!