中财论坛

[原创] 中药里的发现

我是中国人,但我十分看不起中国人-----当然,也包括我自己。

我小的时候,中国工业之落后,现在的年轻人是难以想象的,但凡通过现代机械制造的日用品,中国老百姓都会在该产品前冠个“洋”字。比如火柴,我们称“洋火”,铁钉,我们称“洋钉”,商店的细布,我们称“洋布”,一个“洋”字,表明这些日用品的发明人都是外邦,都没中国人什么事。

长大后,直至今天,我每日观察周边,几乎没有发现哪种现代工业文明与哪个中国人挂上钩,小到一根缝衣针,大到汽车火车飞机,发明人都来自欧美和日韩。我们读书学历史,称得上中国发明的,好像只有中国人津津乐道的“四大发明”,而这些发明,最晚的活字印刷距今也有近千年历史了,在这近千年的时间里,中国的祖祖辈辈都干了些什么?

我在生活极度贫困时,想学医。现在不经医学院,西医你是当不上的,于是我买了许多中医典籍,妄想通过自学成才后,在村里当个草头郎中。结果越看越觉得中医滑稽至极,它的经络学,虚实论,毫无科学依据,西医是绝对难以接受认可的,后来,我把这些困惑讲给一位很有思想的朋友听,他笑嘻嘻地说,这有什么值得困惑的,西医是科学,中医是艺术。言下之意,西医注重有理有据,来不得半点含糊,而中医是虚妄想象的衍生物,医生怎么折腾都行,只要该药吃不死人。

发达的欧美人,用药绝对不含糊,一种药品投放市场前,该药的疗效及其副作用,都必须清清楚楚,而中药靠郎中主观想象配伍而成,疗效及其副作用根本无从考证。中医有很多稀奇古怪的理论,比如病分寒热,用药时,一般都是热者寒之,寒者热之,至于人体为什么会产生寒热现象,没有哪个中医会深究。鲁迅对中医是深恶痛绝的,因此鲁迅成年后就留学日本,立志今后能成为一名杰出的西医。他在散文《父亲的病》中,向我们讲述了那些中医莫名其妙的开方用药,实在令他哭笑不得。

我曾经发誓此生绝不与中医沾边,但从四十岁到五十岁,我的誓言因某些疾病而动摇。

有一年,肛门忽然奇痒,我以为是股藓湿疹之类的皮肤病,买了些软膏抹,无效;又以为是蛲虫病,吃了几片驱虫药,也无效;最后网上百度,疑是内痔,买了管马应龙麝香痔疮膏,用药一两天痒就止住了,此后,每遇内痔发作,我就马应龙对付,既经济又疗效显著,于是我不得不承认,并非所有的中药都扯淡。据说,马应龙麝香痔疮膏是极少数准入欧美医药市场的中成药,因为疗效卓越,被欧美患者奉为“东方神药”。

我近年患上复发性口腔溃疡,短则几天,多则一两月,经常复发,疼痛难忍。我但凡能够买到的治疗口腔溃疡的中药西药全都用过了,发现双料喉风散疗效最好,一旦口腔出现溃疡点,只要用这药在患处喷两下,溃疡就会很快愈合,大大缩短病程。后来,我又网上百度有关复发性口腔溃疡的诸多疗法,说用清火牙膏蘸点盐刷牙,可显著降低复发频率,我依计照做,现在大半年都没再复发过。

我有很重的咽喉炎。有一年炎症发作,一口干痰卡在咽喉部,咽不下吐不出,十分难受,我西医中医都看过,疗效甚微,正不知如何是好,有一天看到邻居小孩拿着一罐“天地一号”喝,我咽喉难受,就让他给我喝两口,“天地一号”是苹果醋饮料,入喉之后,一股清气在患部散开,十分受用,我大喜,马上买了一瓶“天地一号”喝,不想半日之后,那口咽不下吐不出的干痰竟然消弭于无形。咽喉炎是顽症,极易复发,于是我家里常备一瓶海天牌苹果醋,只要感觉咽喉有痰不舒服,我就在温水中放几滴苹果醋,一两杯喝下,准好。

这些治病经历告诉我,中药决不一无是处,关键是吃药对方。这些疗效卓越的中成药至今不能向全人类推广,造福患者,不能不说是医疗领域的一大憾事。为什么发达的欧美人死活不肯接受中药呢?我们只要看看数不清的中成药的说明书,就知道中药是怎么一种尴尬了。以双料喉风散为例。适应症:清热解毒,消肿利咽,用于肺胃热毒炽盛所致的咽喉肿痛,口腔糜烂,齿龈肿痛,鼻窦脓肿,皮肤溃烂等症。药理作用:尚不明确。不良反应:尚不明确。关于适应症,何谓肺胃热毒?欧美人莫名其妙,而更让他们不能接受的,是药理和不良反应的两个“尚不明确”,既然药理作用和不良反应都没搞清楚,就当药吃进肚子里,那不等于拿身体当儿戏吗?我们都知道,是药三分毒,现代医学要求,一种药品的应用,除了权衡其疗效,副作用也必须严格控制在合理参数内,不然,病治好了,药却大伤肌体,那不是得不偿失么?中药很多药材都有剧毒,比如蝎子,蜈蚣,草乌,川乌等,是治疗风湿的常用药,我就不解了,既然这些药材毒性这么大,我们为什么吃它们全无所惧呢?我估计中国人肯定是这么想,我们的祖先吃了几千年都没什么事,我怕什么?这种盲目的胆大妄为,自以为是,我们是应该赞赏呢,还是应该鄙视?

我和欧美人一样,打死也不会信服古老中医的那些毫无依据的奇谈怪论。某些中药有疗效,决不是建立在中医寒热虚实之类的理论基础上,而是这些药材和西药一样,它包含的某些成分对细菌或病毒有杀灭或抑制功能。治疗口腔溃疡的中成药多数都有青黛这味药,青黛对溃疡愈合功效显著,但它的毒性非常大,因此青黛在中药配伍时必须慎之又慎。古人知道青黛有毒,但毒性具体有多大,由于科技水平的限制,不可能找到准确的数据。今天不是古时候,为什么中国的医药学家们依然只会沿用古方,而不究其药理?弄清其副作用?这说明,中国人之所以科学落后,就因为中国的科学工作者对摆在眼前的困惑也缺乏钻研精神。我知道一种药材参透它的药理及其副作用并不很容易,不然,一个屠呦呦仅只发现了青蒿素,诺贝尔就给她重奖呢?我们是否意识到,我们对中药的应用与研究,方向是否偏离科学太远了?中医中药是为人类健康存在的,作为药物,我们怎么能以艺术的心理开国际玩笑呢?药是吃进肚子的东西,我们拿它决不应该老像拿着一本糊涂账。

说完中医,再回到科学领域,当我们看到近现代中国科学家的成就在全世界乏善可陈,我们是否找到原因了?对科学,缺乏力求甚解的精神,是扼制我们创造力最致命的性格短板。中国人在青少年求学时期,通常只注重书本知识的考试,而极少有人对眼前的疑问产生释疑的兴趣。在我小店的旁边,是一所私人开办的英语补习班,每到假期,很多家长就把孩子送到这里来,聊补孩子课堂之不足,对中国人的不辞辛苦,读死书、死读书的精神,我真心无语。是什么原因催生了中国人近千年的痼疾?是僵化的教育体制,还有我们与生俱来的民族劣根性。知病而不治,结果就是,中国人学霸不少,但也就学霸而已。
不过我还是劝你用青黛这类的慎重。即便有特效,很多毒性是很难预测的。比如龙胆泻肝丸,曾经造成很多尿毒症。
中药神奇在于对症,只不过庸医多了才坏了中药的名声。尤其现在吃中药,大夫可怕治好病了。你懂的。
微风轻拂 发表于 2017-4-7 14:16
不过我还是劝你用青黛这类的慎重。即便有特效,很多毒性是很难预测的。比如龙胆泻肝丸,曾经造成很多尿毒症 ...

这也正是我要告诉大家的,并非只有西药才具有毒副作用。这也同时说明,中药材,我们其实对它们的研究还相当肤浅。
我个人特别痴迷中草药名。觉得神秘诡异,我最先崇拜的偶像级男演员就是李宝田。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-7 14:24
中药神奇在于对症,只不过庸医多了才坏了中药的名声。尤其现在吃中药,大夫可怕治好病了。你懂的。

在我看来,中医就是不停地拿病人做实验,病治好了,是医生高明,治不好,是病情太复杂。中医自古就有只治病不治命的说法。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-7 14:33
我个人特别痴迷中草药名。觉得神秘诡异,我最先崇拜的偶像级男演员就是李宝田。

神秘诡异,这个词用得太好、太准确了,无数的中药连药理和副作用都没搞清楚,不是神秘诡异是什么?
中西结合吧,关键是把病治好,中药有中药的好处,西药有西药的快速效果,食品卫生不安全,什么希奇古怪的病都会有,这世道生存不容易!
沉思先生怎么连自己也看不起呢?
江岸晴天 发表于 2017-4-7 15:45
中西结合吧,关键是把病治好,中药有中药的好处,西药有西药的快速效果,食品卫生不安全,什么希奇古怪的病 ...

这就是中国人信奉的病急乱投医。
lvhq018 发表于 2017-4-7 15:58
沉思先生怎么连自己也看不起呢?

的确瞧不起。因为我也是没有建树的人。我只崇拜在科学领域有所发现的科学家。
中华医学源远流长,中医理论博大精深。
读沉思先生这文章,草真是有了收获!不知道这两年莫名其妙的就犯口腔溃疡,频率极高。我一直以为是维生素缺乏针状。跟先生一样烦恼。反正能够忍受时,就让自己痊愈。也懒得用贴!今后可以用先生推荐这个。
附子也有剧毒,记得李可是新中国中医里面用这个附子最多也是最会用的,他是从赤脚医生起步的。李可死后,他的学生没一个能达到他的高度,十分之一估计都达不到……中医就是这样。
其实中西医最后都会殊途同归,比喻砒霜
看来我是落伍了,看谁都是好的,你瞧这事整的。
至于吃药,也还是遵医嘱的前提下,在不伤肾脏及其它器管的前提下,我是多吃中成药的。