中财论坛

[原创] 马校长进局子

马校长进局子
文/岩水

"什么,什么,马校长进局子了?"

初闻消息,老师们无不深表震惊,说什么的都有。"只听说马校长病了,没听说马校长犯罪啊?" "这老狐狸,哈------"  "老狐狸?色鬼,变态狂!"

一时间,舆论哗然,街头茶肆,沸反盈天,又使人心增添无穷雾霾。

周末,碎雨淅沥,我赶去监狱探视。推开一道道沉重的铁门,隔着厚厚的二氧化硅有机玻璃,我看到座椅里边的马校长。他穹窿着一架古树木桩样的躯壳,胡子拉碴,瘫软懒散,面容黯淡,眼窝深陷,没精打采,好像一只刚刚经过滚水开汤的老公鸡。因为有限的秃顶,现在完全变成了光头,所以我看得清白。闻听声音,马校长眯开眼帘,一瞅见是我,他莫明其妙地灵魂出窍般灿烂起来。

马校长的父亲撒手西寰得十分出人意料,母亲一手拉扯三个姐姐和末疙瘩的他。家里穷的叮当二响,他母亲为了孩子们的口粮,常雇佣村里的老光棍或者小光棍插门食宿做活。光棍插门食宿寡妇家,光屁股娃都晓得是弄啥哩。小时候,我不小心骂他一句:"黑人,狗杂种!" 回到家里遭到一顿驴鞭抽打。马校长尽管档案年龄比我小四五岁,其实他早出生我三年零六天,跟我二姐还大着生月哩。我高一的时候,听说他中招成绩超常发挥,被一师范学校录取。我高中三年,又大学四年,回母校一高中教书,端稳稀饭(师范)碗,做了娃子头。那时他才是一高附属小学的团支书,瞅不见日后飞扬跋扈的影子。只是他衣服穿戴时髦,钉掌皮鞋喇叭裤,二丙眼镜摩丝头,帅气十足又滑稽可笑,略显官瘾派头十足。原配夫人是教委某副局长的千金,即教委印刷厂的出纳员,比他还大四五岁哩,撅嘴猴三,相貌不佳。后来,他离开一高,在下边混,然后进教委作科员,一升再升,最后居然坐在一高校长位置。初为校长,他曾经拿出自己进修的研究生文凭叫我看,问我是否需要,他可以帮忙。我说,博士生导师跪着叫我爷爷,我都懒得搭理,消遣的时候你读读我的小说吧。他说,李老师呀,你这样可容易得罪人啊!在马校长手下吃粮当兵,我小卒一枚没少被照顾。几次全县规模的教师竞聘上岗和末位淘汰,我都化险为夷,感谢发小马校长。所以第一个局子里探视他的不是别人,而是我。

"乌龟王八蛋的,我说了我是一高校长,他们还要拦截我的车,而且回敬我说逮的就是你。"马校长唇红齿白中间吐出长长的舌头。他分明贼眼滑稽地偷偷观察我,却自顾自地大声喊叫着疯话。

"别提你那精彩的拘捕告白了吧。"我回击他说,"新近网络上评价出最雷人的语录,不再是:我爸是李刚,而是:我是校长,逮的就是你。"

"我马校长桃李满天下,我有一大群学生在京城做官,我会重见天日的,我会东山再起的-------"不知道马校长是在装疯卖傻学做跳粪池的宋江,还是他真有厉害的后台撑腰。

"有什么要捎代的?晚一二天,我要回乡祭祖,可否容许顺便替你在你二老的坟头上,点一把纸,烧几注香?"我提醒他,想叫他清楚自己是谁。

"不用!"他一口拒绝,而且语句铿锵。我不知道,现在的他还有哪里来能御使到这么坚强的自信。所以,我就寻思着尽早离开他。

"等等!"就在我转身离去的瞬间,马校长突然叫停我,进而叫人递给我一张折叠得严严实实的纸条,并且叮嘱我说:"李老弟,你坚持一定要在我二老的坟头点纸烧香,那么到时候就夹杂着这张纸贴一并烧了吧。"

今天,历年历代都是"清明时节雨纷纷"的日子,天空中却"呼呼隆隆"大雨滂沱,浇透我的衣衫塌湿在我的脊梁上。故乡的黄土越发显得热情好客,它们泥泞泛滥沾满我的腿脚。等到坟头前点燃纸香的时候,我实在抗拒不住马校长纸条里边的诱惑,就撕开了看。但见潦草的字体一句行话:

二老泉下有知,城市水太深,我想回农村!

马校长病了

文/岩水

马校长住院疗养,委托范副校长全权处理学校事务。难道日出西方,马校长的屁股突然间腻烦了校长的办公椅,他在培植后备干部?难道带病不能工作,50岁就该隐退,师法陶渊明?

“范副校长不愧为名牌大学高才生,年轻有为,做事雷厉风行,敢想敢干。开春首次高考模拟,六县联考文科理科状元无不出自我校。奇迹般的好事成双,破天荒地说明我校的明天会更好,更好。马伯伯,您指定的代理人没让您走眼,没让您丢人。”

“是么?”马校长有气无力地附和。

西窗外,阳光辉辉煌煌地探头入室,温暖四壁。马校长卧病在床,没怎么觊觎,没怎么狐媚,没怎么死懵黑瞪眼地瞟瞄讲起话来花枝乱颤、激动起来活蹦乱跳的美女教师刘柳。刘柳,年芳二十六岁,贫困家庭出身,小学初中高中到大学都由马校长一手资助。周末,由她陪护恩人校长。

“代我向范副校长致敬。”临行的最后,马校长松开紧握美女暗流涌动的手掌,怅然若失而又含糊不清地嘱托:“我的病一时半晌效果不明,望范副校长放开手脚带动我校全体师生,鼓足干劲,永创辉煌,打赢历史翻身仗。学校的明天,就是他范副校长的明天。”

挖空病入膏肓的心机,望断美女远去的倩影幽魂,马校长酒精(久经)沙场的肚囊里酸醋陈酱翻涌鲠结,话不知道该怎么说,言不知道该怎么讲。

病了,病了,马校长病情加重,不得不转入“高干病房”。

又是一年好周末,阳光明媚。

“春梅仙宫”。

302包房,赫赫红门,一脚踢开。

“检举信,可是你暗人不做明事干的?”美女刘柳不顾斯文,劈头盖脸,厉声呵问。

“祖宗,心肝,可把您给盼来了!”马校长小腔神秘,生怕惊动四邻似的关严门扉,一把搂定美人的腰肢,也不回答是与否,只管猴急马脚地要求求欢。

没好气地推开,刘柳打破砂锅问到底:“说,是不是你干的?”

“干,我干,我干,我就干,小祖奶奶!”马校长极力压低嗓音,流氓成性地故意接跑话题,脸上的笑容刀刻得像尼古拉雕塑,八戒嘴拱进比他还高半头的美人怀里,“范副校长活该遭人举报,活该进局子,吃官司。谁让他年轻得志,小人得势,刚刚有了点成绩,就肆意妄为,竟敢在学生牙缝里搜刮唐僧肉?他珠联璧合不法商人垄断学校食堂,一块五毛钱的成本居然套卖十元的学生营养午餐。仅此一项,他范副校长净抽三百万元提成,全然不顾大批大批学生营养不良,大批大批学生肠胃溃疡,大批大批学生辍学失学。我身为堂堂一校之长岂能姑息养奸,容忍他等黑心歪尖之人膨胀发展?”

“那么说一年来,你借病授权范副校长,用心险恶?”

“不能这样说,我的小亲亲,小心肝!”马校长阴着和珅一样的嘴脸官腔,说:“扶他上马再送一程,谁防他不堪重用?”

“扶人上马,踹马一脚,好叫他跌下悬崖,堕入地狱,粉身碎骨,遗臭万年啊你!”美人刘柳悲泪催怀,失声痛哭。

“怨不得天,怨不得地。怨只怨你貌美如花,初涉凶险世界,遭遇有妇之夫范副校长贪婪的目光,不知回避,只管对接,忘了我一十六年的栽培。”马校长咬牙切齿,量小非君子似的解恨说:“眼看肥水外流,你俩王八对绿豆,我生不如死。”

相邀开房,服用伟哥,只求快活,春宵一刻值千金嘛。马校长耐心有限,他迫不及待地扳过身怀六甲的刘柳,找准美人肥肥溜溜的光屁股,恨不得用尽前世今生所有力量,疯狂抽钻。

美女口吐幽兰,牙缝里挤出二个字:“变态!”

过了春,去了夏,来了秋,秋雨连绵。

120呼啸,划破夜空,驶出校区,投入雨霾,载着马校长,而不是刘柳。婴儿——范副校长的结晶,胎死腹中,美女刘柳时常裸奔街头。

试问大患已除,马校长尚有何病需要急救?
       答说:花柳病。
坐沙发。

速度快啊!高铁概念
我坐火箭。回来点评
马校长进局子,他犯了什么事?
姑且把小说作为独立成篇来看,众人的议论不足为凭,他的发迹史也语焉不详——裙带关系与进局子没有必然联系,但从下半部分二人的交流能看出端倪。
马校长见了与自己没有利害关系、与世无争的“我”不仅没有鸣冤辩白,而且还贼眼滑稽地偷偷观察我,却自顾自地大声喊叫着疯话。"我马校长桃李满天下,我有一大群学生在京城做官,我会重见天日的,我会东山再起的-------"而“我”则回击、揶揄、提醒和厌恶他。
最后,面对父母和故土,马校长对自己的作为仍无自省和悔意,不怪自己品质腐化,而是怨城里诱惑太多,套路太深。
草舍看的真仔细。辛苦了
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 15:19
我坐火箭。回来点评

枫版神速,特别感谢!敬祝天天快乐!
草舍煮字 发表于 2017-4-7 16:16
姑且把小说作为独立成篇来看,众人的议论不足为凭,他的发迹史也语焉不详— ...

热烈欢迎,草舍驾到!
姑且把小说作为独立成篇来看,众人的议论不足为凭,他的发迹史也语焉不详— ...

小可这篇是二楼文:马校长病了
的续。

感谢先生的细心阅读,浪费您的阅读时间了,恕罪!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 17:25
草舍看的真仔细。辛苦了

枫版同样辛苦啦!万分感谢!
岩水 发表于 2017-4-7 22:09
感谢先生的细心阅读,浪费您的阅读时间了,恕罪!

单独成文我觉得更耐人寻味。现在流行这样的笔法。
第一篇小说,从校长的逐渐升迁发迹,到最后被绳之以法,却不知悔改,还要迁怒于人,不得不说,小说揭示出了很多官员那种深入骨髓的推卸责任的态度。
第二篇小说则从校长请假,副校长主抓全面业务,却被检举揭发一事,写出了现代官场尔虞我诈的残酷现实,而结尾又笔锋一转,写出了丑恶的怪现状!
这个马校长终于进去了,大快人心。