中财论坛

[原创] 【笔友同题】傻元

这里也有对职场当权者的讽刺和批判意义
傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。
每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林涛,静听鸟叫虫鸣,一副悠然自得,与世无争的样子。

这是傻子吗?聪明的人该深思了,到底谁傻?
是啊,到底谁傻
是啊,到底谁傻
是啊,到底谁傻
是啊,到底谁傻
枫版,你的手机好卡啊(偷笑表情一个)
人物刻画的很好!
羡慕你们有这么多会写小说的笔友
清风全剑的本篇同题,相比之前的习作,大有进步。无论叙述还是描写都有相当大的进步。
小说描写的事,就是我家乡的事,可以说,我小时对这类事相当熟悉。
无商不奸,我们都知道,但基层这些芝麻小官的奸,可能一般人体会不到,再加上那年代的特殊性。这类事我们老家的林场,真是太平常了。
现在好了。林场几乎不采伐了,都改成植树了。这也是不得不为的事。
本篇的不足,是太急。字词句的掌握上,火候稍欠,回头修改,可以避掉大部分。
另外我想说说对于方言的运用。
方言在小说里运用的好,对刻画人物形象,往往起到画龙点睛的作用。但是如果运用不好,效果就难说了。
我个人不太主张在小说里运用过多方言。尤其一些特殊词汇,这容易给其地域的读者造成困扰。
小说作者,尤其初学者,要尽量避免这件事发生。就是尽量避免造成阅读障碍。很可能一个小处 ,甚至 一个小小的 “显摆”就把高质量的读者吓跑了。只有出了名气的大作家,才不在乎这个问题。
作家董桥特意强调这件事,他说,“用得好,往往生色;用不好,自己难堪。”
生色和难堪,看似没什么,其实大有文章。

总的来看,清风剑此篇,相比之前大有进步,主要表现在叙述和情节的连贯性上。虽有小处不足,但无足挂齿。
傻元,是这个社会难得的心灵纯净的人了。虽然,在这个社会里很可能吃亏,但那不是他不正常,是这个社会不正常。
写得不错,语言很质朴,流畅,结构很清晰,情节也好,语言不拖泥带水。
我个人觉得这篇比上一篇好!
祝贺清风剑兄弟!
副厂长聪明反被聪明误,几件事就把傻元的形象立起来了,活灵活现。好手法。学习。
莹莹子期 发表于 2017-4-7 18:41
清风老师的东北方言扑面而来,傻元的认真让厂长骑虎难下,好文字。

你就不能喊清风兄或清风表哥?俺一直在找表妹呢,嘿嘿!谢谢夸奖,还是按老规矩吧,怎么也得抛一块吧?
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 18:42
这里也有对职场当权者的讽刺和批判意义

俺就恨那些喝人血,不吐骨头的贪官。该出手时就出手啊……
九月盛菊 发表于 2017-4-7 18:51
傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。
每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林 ...

反正他一天天呆呆的,有时候自己在那笑。看外观的确是傻,不去敬老院,很多人也认为他傻吧。