中财论坛

[原创] 荒唐

因为有人检举说N市市政府秘书W,曾经向市里某私营企业老板索贿40万。于是,该秘书被秘密带到异地M市有关部门进行审查。

M市纪委进行了一系列周密的查证落实之后,认为事实确凿,便提交到市法院进行开庭审理。

庭审中,公诉人宣读了公诉书之后,便开始了法庭询问调查。

法官:公诉人在公诉中说你于某年某月某日,向本市某私营企业老板索贿40万,可有此事?

秘书:不错!是有。

法官:你年纪轻轻,身为国家公务员,拿着国家的工资,不思好好为人民服务,好好报效国家,却要公然索贿受贿,难道你不知道这是犯法的吗?

秘书:知道!知道得很清楚!

法官:既然如此,为啥还要干?

秘书:为啥要干?我一个小小秘书,不是上面的人逼我,我就是想干,可我敢这样干吗?

啊!是上面有人逼你这么干的?法官们一听吃了一惊。

于是,法庭提出休庭,择日另行开庭。

不久,法庭二次开庭了。这次被法庭询问的是N市市府秘书的上司——秘书长。

法官:秘书某某说他某年某月某日,向市里某企业老板公然索贿40万元,是你让他干的,是这样的么?

秘书长:是的。

法官:作为国家公务员,作为领导,难道不知道,强逼下属代为索贿受贿是犯法的吗?

秘书长:知道!很清楚!

法官:知道?清楚?还干?

秘书长:别以为我是个秘书长就“寡妇睡觉——上面没人”,不是上面有人逼我,我愿意那样干啊!

法官:哦,有人逼你干的,谁呀?

秘书长:市长。

啊!是市长逼你干的?法官们这回真的是“小媳妇怀孕——受精(惊)了”,忙忙休庭,择日再审。

不久,法庭再次开庭了,不过,这次被询问的是N市市长。

法官:你们市府秘书长说他某年某月某日,强逼某某秘书向市里某私营企业老板公然索贿40万元,是你让他干的,有这回事么?

市长:确有此事。

法官:作为国家公务员,又是高级领导干部,难道不知道,强逼下级索贿受贿是犯罪的吗?

市长:知道。很清楚!

法官:很清楚?很清楚还干?

市长:别以为我是个市长,就是一方诸侯,我可是“新媳妇睡觉——上面有人”呢!

法官:难道,你也是上面的人逼你干的?

市长:当然!

法官:上面谁,谁让你干的?

市长:情人小妖呗!不是她向我索要40万分手费,谁愿意这么干啊!

啊!情人逼你干的?这回法官们着实的是“小媳妇二次怀孕——再次受精(惊)”了。于是又草草休庭,等待择日再审。

不久,该法庭第四次开庭了。这次接受庭审询问的是N市市长的小情人小妖。

法官:你为什么要向市长索要40万元的分手费,逼得他去犯罪?你难道不知道你这样做也是犯罪的吗?

小妖:知道!很清楚!

法官:知道,知道为啥还要干?

小妖:别以为我真的是“妓女睡觉——上面老换人”,老板可是不换的!

法官:噢!你还有老板?

小妖:当然有,你们以为我们妓女都是“单干户”呀!不是老板要我们每月上交20万营业费,谁愿意这样啊!

法官:你的老板是谁?

小妖:“云深不知处”的总裁呗!

啊!是他?……这回法官们一个个只吓得目瞪口呆,好久说不出话来,幸有陪审团某成员机智,提出休庭,择日将案子上转最高法院!

浪子楼主吉祥

在湖南,上网不方便!谢谢关注!
去湖南了,带上我啊
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 17:18
去湖南了,带上我啊

在一个山区小县——宜章,儿子在这里工作,欢迎来做客!
这篇小说自然不必去纠结情节的荒诞不经之处,本来就是一篇以荒唐为题的作品,我们只需要透过字里行间,去透视作品所反映的深层的社会问题,也就是官官相护,官官相欺的社会现实,就已经达到作者的目的了。不得不承认作者的大胆,敢揭露这么深层次的问题!
本就是荒唐,紧扣主题
多少官场现形录,多少人间不平事
一言难尽啊。
一言难尽啊。
一言难尽啊。
以对话的形式展开情节逐层揭露反映官场虽然夸张却令人信服,构思巧妙。
人物对话就把一个故事,一个社会背景写的入骨