中财论坛

[原创] 野菊

粗读,好小说!但暂不点评,待继续研读品味后再做乱弹!
感谢赐稿,致敬!
草舍煮字 发表于 2017-4-9 21:45
读这篇想起fonyuan的《小胳膊》,都有一个无力抚养即将送人的幼小女孩。但两篇主题类似,却不雷同。那篇的 ...

跟《小胳膊》不敢比,我是望尘莫及。不过也得到砖家的几大砖头,还在晕乎中,希望我能悟出点道道儿来。
来太虚得到不少老师的指点,小进步也总算是在慢慢向前,我先给自己一点信心。感谢老师一直以来的鼓励和帮助!晚安!
戏笑九宫 发表于 2017-4-9 21:54
粗读,好小说!但暂不点评,待继续研读品味后再做乱弹!
感谢赐稿,致敬!

望九宫老师多提意见,灯灯必虚心改正。版主辛苦!
拜读!学习!
恭喜推荐!
好几天以来读的第一篇小说,首先,确实是精品,无论从语言表达的毫无瑕疵,还是主题的深沉悠远,都给人以震撼的力量。一切都展开的很充分,但是,问题也在这里,因为铺陈和细节交错进行,作者又想面面俱到,使得小说有种拖沓的感觉,仔细看,好像哪里都不能舍弃,但是又总觉得多了点什么,可能就是表现的有点过了吧。当然,这是我个人感觉,也只是想尽善尽美,硬找了点问题。

我还是觉得这样好:是他们几个中年纪最大的一个。生活化更浓,也更符合你的小说的整体风格
有新作了啊,咋不通知我呢?
有时间再慢慢看
草的小说越写越好,值得学习呢
他是何时跟他们走到一起的四毛并没有确切的映像,

他是何时跟他们走到一起的,四毛并没有确切的印象
实在兑付不了五口人的日常生活,

实在对付不了五口人的日常生活,
实在应付不了五口人的日常生活,
晨读,学习
毒品题材在太虚还没出现过,谢谢灯芯草。
几个鲜活的人物演绎了毒品的危害性,控诉了毒品的罪恶。
我想这篇小说可以改变成影视剧。作者不想试试?
支持推荐阅读。
刘晓斌 发表于 2017-4-9 23:17
拜读!学习!
恭喜推荐!

谢谢刘老师,常看到你的大名,高产作者,敬佩!
山淼 发表于 2017-4-9 23:56
好几天以来读的第一篇小说,首先,确实是精品,无论从语言表达的毫无瑕疵,还是主题的深沉悠远,都给人以震 ...

感谢老师赐教!是有这方面的问题,总想从不同人物的不同经历来揭示毒品给人们带来的各种罪恶,破坏了多少家庭的幸福和个人的大好前程,大丽、老傻、四毛已伤痕累累并逐渐醒悟,正在社区政府的帮助下积极自救,小赖这个人物的特定设计,表示了还有新的年轻人加入毒品行列,他们对这家破人亡的惨痛无动于衷,到哪儿都想着怎样搞点儿毒资,到了老傻这个年纪妻离子散就悔之已晚,更给社会带去巨大隐患。四毛与小赖的对话,一方面是为了加强四毛人物的性格特征,毕竟是吸毒人员又做了多年生意,语言要符合他自身的个性,但这种个性不能用在大丽老傻身上,更不能用在米果身上。另外一个表明四毛他们几个和毒品决裂的决心,已经开始和小赖这种人主动划清界限。米果其实是隐性的重点,四毛、大丽及老傻的宠爱,不是单冲米果而去的,米果预示着他们对美好生活的希望,是他们过去作为一个纯洁的人象征,是他们已有过和或许永远也不能再有的孩子的象征,他们竭力在保护这个幼小的嫩芽,不惜永远地送走她,她那太阳花的裙子,那一把芳香的野菊,都是他们内心一抹阳光和希望。
写的仓促可能就有些凌乱,我还在试图修改,老师可否就具体情节给予指教修正?