中财论坛

[原创] 我是王(1548字)

我是王(1548字)
  王贫

你是谁?没有王的令牌,不准进去。

我戴着王冠,穿着龙袍,刚到王宫门口,就有个守城官跑来挡住说。我毫不客气地说:我就是你们的王。王进自己的宫殿,难道还要令牌吗?赶紧让开。不然砍你脑袋。

守城官不卑不亢地说:就算是王,没有令牌,也狗屁不是。请你赶紧离开。

我气坏了,举手要打,可一想:他没说错啊!

糟糕的是,我摸遍全身,也没摸到我的令牌。我的令牌呢?我记得,之前我还拿在手里玩过呢。我赶紧延着来时的路睁大眼睛找。心想这要是让别人捡了去,哪还了得?

找了好半天,也没找到我的令牌。这可坏事了!没有令牌,我进不了王宫;我进不了王宫,王宫里的那些山珍海味、奇珍异宝,根本无法享用;还有我的城池、我的军队、我的臣民,就会易主……

我身上没有一文钱。王身上怎么会有钱呢?偏偏他妈的,吃牛肉面、喝龙井茶、住旅店,都统统要钱!没办法,渴了只好讨口井水喝,饿了也只好讨口井水喝,——王怎么能随便讨饭吃呢?困了,自然找个僻静旮旯眯一阵了。

我做梦也没想到:王会有这样狼狈不堪的一天!

胡乱混了三天,我就饿得眼花缭乱,四肢无力了。为了吃点东西,我想来想去只能去当铺当了王冠和龙袍。当铺的老板是个八字胡。我当着他的面摘下王冠,然后脱下龙袍。现在,我身上只穿着一套白内衣了。八字胡把我上下打量了好几眼,翘了翘八字胡,一口说是假的,最多当两串钱。我说:这可是真的,价值一千两黄金哩。八字胡扭过头说:爱当不当。我气坏了,恨不得现在就咔嚓他,最终还是咬牙当了。真是虎落平川被犬欺!

拿着两串铜钱,我迫不及待地去吃牛肉面。刚要进去,就被一个矮个子飞过来挡住说:连件衣服都没有,还想吃牛肉面?赶紧滚!我急忙拿钱在他眼前晃,说我有钱。而且还是王。矮个子一听就火了,三下五除二就把我推到大街上,喷着口水说:你还好意思说你是王?有穿成这样的王吗?滚!有钱也不让你吃。

我咬牙切齿,差点用两只眼珠子射死他。

突然从哪里钻出个小流氓,一把抢上我的钱,像狗一样跑得没影儿了。

我怔了半天,才喊出来:那可是我当了王冠和龙袍的吃饭钱啊……

愤恨加上焦急,还有饥饿,我几乎晕倒。心想,这可怎么办啊?

突然想到我的一个老相好,先找她弄点钱吃饱肚子再说。她是牛丞相的爱妾,前几天我们还幽会过,有的是钱。

到丞相府,我对一个守门的说:快去给三妇人传话,就说本王要见她。

一个卫兵过来,笑了笑说:你是说,让我们的三妇人来见你?

见了本王,还不下跪。我装腔作势地说。

去你妈的。

那家伙一抬腿,我就嗖地飞到五六米外,咚的一声砸在地上。我差点疼断气,咬着牙,好生缓了半天,也挣扎不起,只是干叫唤。

正好从府里出来几个女人,——为首的不正是……我一激动,就直喊她的闰名。不想她听了,立即吩咐:把这个穷光蛋赶走。我急忙说:我可是你的相好啊!我的相好跑过来,一脚踢在我嘴上说:再说一个字,割下你的头。

天黑前,我带着一身伤,一跛一跛地来到将军府。刘将军是我的结拜兄弟,发过毒誓。他要不帮我,死路一条。刚到府前,刘将军挂着我赏的宝刀,领着十几个卫兵从府里出来了。我一激动,就喊道:刘将军,快救救我。我丢了令牌,当了王冠和龙袍,快饿死了!

刘将军立即瞪着我,凶巴巴地问:你说你是王?

就算我不是王,也是你的义兄啊!

刘将军冷笑道:我怎么会有你这样的义兄?你个大骗子,居然敢来骗老子……立即叫人:将这家伙千刀万剐。

几个卫兵听了,立即抽出刀来,寒光闪闪……

你们居然敢这样对我,我可是你们的王啊,我可是……

老公,你又做噩梦了?快起来吃早餐吧。

我迷迷糊糊地睁开眼睛,哭着说:你是谁?本王是不是被乱刀砍死了?

女人猛地推了我一把,笑嘻嘻地说:你快醒醒吧。——我的王!谁敢动你,我就跟他拼命。说完,就在我脸上狠狠地亲了一口。

我愣了一下,紧紧地抱住她,不由自主地哭了。

正是这个深爱着我的女人,在丢掉工作前我还在想,要不要跟她离婚呢。

沙发,作品待慢品细读。
此作构思布局设置新颖奇特,文笔语言荒诞不经不急不缓,娓娓道来情节。小说情节以凤凰落架不如鸡的白描手法,展示了我的落魄,近乎“真假玉帝”的情节,展示了世态人心人性。却原来是一个梦。如果说最后以梦反转是小说写作之大忌,此作明知大忌却依然明知故犯,皆源于最后寥寥几句续上面,其实,这最后几句才算作此作真正的反转,隐喻人生、情感等大主题,立意揭示婚姻情感出轨的危害,寓意深刻警醒韵味无限,很有家庭社会价值和艺术效果。一篇成功的小小说!但稍有不适的感觉是,前面那个荒唐的梦过了一点,而组成小说重要元素的情节,全部以一个梦去承载貌似不太圆满,若加入一些现实生活与梦的交织去呈现给读者,是否会更好?浅见陋见恕我直言。
感谢赐稿,辛苦、远握
辛苦九宫版版
语言一如既往地好。赞!
九宫说的对。
前面的铺垫,是为最后一句话服务的。但是,令牌,王,大臣,将军等等这些人物,要与婚姻即将破裂有关系,至少有影射的关系。我还是没看出来什么关系。
最低的要求,你的令牌象征什么,在女人那里,或者在婚姻当中,它象征什么。
戏笑九宫 发表于 2017-4-11 14:28
沙发,作品待慢品细读。

谢谢老师。问好!
戏笑九宫 发表于 2017-4-11 16:54
此作构思布局设置新颖奇特,文笔语言荒诞不经不急不缓,娓娓道来情节。小说情节以凤凰落架不如鸡的白描手法 ...

谢谢九宫老师,我再好好想想。问好!向您致敬!

问好枫叶老师。
徐得荣 发表于 2017-4-11 17:03
我是王(1550字) http://bbs.zhongcai.com/thread-1025289-1-1.html (出处: 中财论坛)[/url]

徐老师好。感谢赏光。问好!
fonyuan 发表于 2017-4-11 17:20
语言一如既往地好。赞!
九宫说的对。
前面的铺垫,是为最后一句话服务的。但是,令牌,王,大臣,将军等 ...

应该说,这个令牌像征的,就是爱!真爱!有了真爱,就等于拥有了一切。如果失去了,就像梦中的那个失去令牌的王,众叛亲离,狗屁不是了。写完不久,肯定有诸多问题,发上来,就是想听听各位老师的意见,再做修改。谢谢您!:handshake
梦是现实生活另一种形式的延伸。人们都有一种通病:身在福中不知福,作为“王”,在自己的王国里有着至高无上的权利,无所不能,无人匹敌。但身临其景、身在其位时并不一定会去珍惜,而一旦失去象征地位的令牌,就会虎落平川被犬欺,变得一文不值。作品借梦的形式,以夸张的手法揭示了一个深刻的人生哲理,结尾处用点睛之笔使主题瞬间升华。欣赏,问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-11 20:03
梦是现实生活另一种形式的延伸。人们都有一种通病:身在福中不知福,作为“王”,在自己的王国里有着至高无 ...

谢谢枫叶姐,早上好!