中财论坛

[原创] 六头猪崽

夜幕降临,月上树梢,一阵狗吠,村东头大李家的门被敲响,“咚,咚咚。”

“啥人?”屋里一个女人清亮的声音问道。

“是俺。”屋外一个男人粗犷的声音答道。

“顺子他爹,”女人一面披衣开门,“咋这时回来?”

男人没说什么,进了门回身插上门拴。

“吃了没?”

“有什么做点吧。”

女人去灶间点火做饭去了。男人点支烟,一面抽着,一面瞅着这个家,似乎看看有什么变化。

一支烟功夫,女人将饭做好,热气腾腾地端上来,是一大碗夹面疙瘩,上面浮着两个荷包蛋,飘着些葱花和油星。

“哟,还打了两个蛋。”男人话不多。

“这是给咱顺子带饭留着的,别人家孩子带菜没少荤腥,咱孩子也不能尽看人吃,再说孩子在长身体,不能耽误,今年中考,老师说要他考到县一中去,是孩子的前途,也是学校的面子。”女人话多。说得很轻,说是顺子学习紧,才睡一会。

“是的,可别耽误孩子前程,不能像我混成这样没出息。”

“你怎么啦,那是没碰上好日子,现如今只要孩子好,还怕没出息!”

吃完后就上床了。

“咋这时候回?”女人还是想知道。

“工地上事你不懂,别多问了,再说不是也想家么!”这个想家其实是想说想老婆的,话到嘴边他没这么说。

“想家就回呗,有家有女人的。”女人说着脱了内衣裤,顺手去男人胯下模了一把,“嘻嘻,也没劲么,咋地?”

“累了,歇吧。”男人应了声。女人就又穿回衣裤,抱着男人阔背,睡了。

“家里还好吧?”男人似乎不放心什么。

“还好,屋后开块地里种点懒菜,搭个架子爬扁豆。三只母鸡每天总有一两个蛋……今年春上你在集上捉的那头小母猪,过完年你走后看看发情了,长得细皮嫩肉毛光净的,配了种,生下六个崽子,咋那么可爱。赶明年过年你回家杀一头,其余的卖了钱够俺花半年了。”

“谁来配的种?”

“是村西头柳婶给介绍的,镇上农科所的老费,你应该知道吧?”

“收多少?”

“呵呵,听柳婶说去年她家母猪配种时,留他一宿,就没收了。反正没人说,外面男人也不知道。”

“你也留了?”

“那哪能!孩子在家,也不小了。家里钱是不多,就剩四百来块,一咬牙给了他两百,留吃顿饭结了。你在外面还好吧?想女人怎么弄?”

男人不想说,有时是想老婆,有个女人就行了,可是……

那是梨花盛开的季节,叫做梨花的这个姑娘,怎么着就死心塌地地跟了李槐,李槐说,我丑,配不上你,像朵梨花。梨花说,梨花也要嫁人,梨花就喜欢你这样的人。李槐说,我穷,跟我会受苦,梨花说,我也有两只手,不怕没饭吃。李槐说,你爹不同意,梨花说,是我嫁人不是他嫁人。敢说敢担的梨花,在一个落满梨花的树下,就真的把自己给了李槐。李槐在外面,也想过女人,只要是个女人就能解决饥渴,这样的女人也不是没有,可是李槐只要一想到梨花那张漂亮的脸蛋,白净的皮肤,在做姑娘的时候就给了他,再也不会对任何女人发生那种冲动了。

有一次,两个老乡在镇上喝酒,带回一个面熟的女人,三十左右,带回些酒菜,说要陪大李喝,老乡在那女人的肥屁股上恨拍一巴掌:“去,给咱大李敬酒,一醉方休。”那女人扭着水蛇腰走到李槐面前说;“哟,大李呀,人家老想你了,也不怕驳人家面子,今天尽兴喝,尽兴玩,谁都不许扫兴哦。”端了杯酒递给李槐,说感情深一口闷,感情浅舔一点,李槐就真的舔一点,那女人不依不饶地在李槐的脸上舔了一口才作罢。

老乡在工地做饭,借口雇个打下手的,老板同意后,他亲自去雇的,左挑右选的雇来个小寡妇,二十七八,什么打下手的,不就是捂被子的么,就是一家人过日子。小寡妇领着工头的工资,还拿老乡的一半工资,要是过年回家,就各走各的道。这样的萍水夫妻在工地上也还有好几对。

“还好,现在我不搞混凝土了,老板让我负责三号楼水电管线安装,轻松不少,就是过年不是没拿到钱么,回去后,老涂领着我们几个上省里,这不,要在茂林车站转车,还要等明天的车,我就赶回来了,长途最后一班,还不到咱松林镇,十几里地走回来的。”

“我就知道你心里有事,要不好不容易回趟家,搂着老婆怎么就不想那事呢!老涂现在怎么样了,和媳妇离了,还是一个人过?”

“嗯,他还是一个人过,带了这些老乡出来也真不易,要操多少心啊。”

说话也到后半夜了,俩人也真的困了,李槐就伸个胳膊给梨花做枕头,转眼就睡了。

一觉睡到鸡叫,李槐忽然有了冲动,“顺他娘,来一下。”梨花知道李槐的意思。他有这个习惯,就赶紧地焖了灶间的火,洗个手,一面向屋里去,一面脱围裙,一进屋,轻手轻脚关上门,脱了衣服就上床,正在这时,“叮呤,呤……”李槐的手机响了。

“谁啊,这早从军去啊?”

“大李啊,是我,我老涂啊,昨晚有个好消息,怕扰了你的兴致,今天一早说。是这样的,老板说,别去什么省里了,他筹了四百万解燃眉之急,让我们把人都带回来,领工资。”

“太好了,回转吧,我就回,是怎么筹的钱?”

“ 老板说先停下三号搂的水电煤气和电梯的安装,资金周转下,等资金到位再上。”

“那,那不又成烂尾楼啦,你就已经在收拾烂尾楼了,这又是烂尾楼 ……”接完电话,李槐喜中带优。

“那你才说负责三号楼的水电安装,这一下没你的事了。”梨花关心的问。

“无非再回去搞混凝土呗。”

“又要苦一阵子了。”

“没事,就是这个电话来的有点不是时候啊!”李槐穿上衣服,去灶间拿了块锅贴饼,一面啃着,一面去西屋间看了眼顺子,顺子熬夜也辛苦,没睡醒,又去猪圈看了一眼那六个猪崽。说了声:“顺他娘,俺走了。”就上路了。

哈,来了。
明早回城死劲学习

上茶,上好茶。
刚还说有沙发坐了,哪知拜读完就只剩地板了
问好老师!
此作最漂亮的环节是韵致,而情节主要以对话展示,却也频现波折胖瘦适宜,文笔语言朴实而接地气,构思层次文脉清晰合理。主题立意关注底层人众疾苦,寓意很有社会普遍性和代表性。表现手法技巧稍感单调,但其他环节无须逐一解析,一篇成功的小说。
感谢赐稿,辛苦、致敬。
戏笑九宫 发表于 2017-4-12 06:07
此作最漂亮的环节是韵致,而情节主要以对话展示,却也频现波折胖瘦适宜,文笔语言朴实而接地气,构思层次文 ...

感谢九版这么快就来看了,且理解和鼓励。小视角,短小精悍,以为无需面面俱到,小场景的架构,点到即止,怕多写画蛇添足。