中财论坛

[原创] 【笔友同题】爱的芬芳

碣石清风 发表于 2017-4-15 17:09
又一篇充满绝妙地域风情的好小说。小说以知情岁月为背景再现当年林海雪原的生存状况,赞颂人们与大自然进行 ...

谢谢版主美誉,给版主上茶。
草舍煮字 发表于 2017-4-15 17:26
虽然是艰难岁月,虽然是个悲剧,但爱的芬芳充实了精神生活。现实是无法禁锢梦想的。贤弟的进步不可小觑。
...

谢谢老兄鼓励,这个基本全是虚构,就黄皮子那一点事,谁知道是真是假,反正他的的确确是冬天被黑瞎子咬死的。没法解释,只能给黄皮子按个罪名。
已改,谢谢。
故事很好,读着有点涩,可能感情没有写细。结尾和开头呼应那一段,应该添上一点,自然点,就是镜头感,描写一下议论的人群。邻居这篇小说写得好,打破了你以往的题材,爱情为主题,猎为辅助,文学为渲染,是个很不错题材,邻居再融化一下,一定会写好的,东北特色的爱情故事,我期盼着。
清风剑 发表于 2017-4-15 17:39
谢谢老兄鼓励,这个基本全是虚构,就黄皮子那一点事,谁知道是真是假,反正他的的确确是冬天被黑瞎子咬死 ...

既然是虚构就不必纠结,黄皮子的罪名是小说中人物给安的,生活中有这样的人,所以这不违背常理。
此作取材新颖,构思巧妙,层次文脉清晰,文笔语言颇具地域特色。小说以爱情为索引,以知情岁月冰天雪地为背景,以捕猎为道具,徐徐展开了陈述,情节描绘一波三折跌宕起伏,人物刻画生动形象,写作手法技巧运用娴熟,自然环境映衬自然真实。小说主题爱情,立意那个时间段知青与当地人们的生存状况,讴歌人们与大自然进行艰苦卓绝的斗争精神,延伸立意破坏自然生态必遭到因果报应,寓意深刻警醒。小说意境丰盈,读感顺畅,最后以悲剧结尾反转,意味无限韵味悠长。一篇充满地域风情成功的小说。
感谢赐稿,辛苦、致敬!

素离歌 发表于 2017-4-15 18:37
故事很好,读着有点涩,可能感情没有写细。结尾和开头呼应那一段,应该添上一点,自然点,就是镜头感,描写 ...

真没咋写过爱情题材的,全虚构的确不好写了这个写了很多天,好歹编出来,嘿嘿,以后一定写言情小说。
草舍煮字 发表于 2017-4-15 20:01
既然是虚构就不必纠结,黄皮子的罪名是小说中人物给安的,生活中有这样的人,所以这不违背常理。

就是想请你们说缺点,紧赶慢赶,好歹发出来,咋地也得说两条啊!
戏笑九宫 发表于 2017-4-15 20:41
此作取材新颖,构思巧妙,层次文脉清晰,文笔语言颇具地域特色。小说以爱情为索引,以知情岁月冰天雪地为背 ...

谢谢九宫版主美评,俺会继续努力的,争取越写越好。
清风,你的文字越来越好了。投到中财的这几篇,师姐刮目相看。
开头的先声夺人,文笔干净利索,语言还是一如既往的特色。
晚上回来读。
真的不错,真心话,比上一篇好。虽然言称是虚构的,但很有生活底蕴。
一说“黑瞎子”,就能看出你是东北人。向兄弟问好!
香薰古琴 发表于 2017-4-16 09:01
清风,你的文字越来越好了。投到中财的这几篇,师姐刮目相看。

师姐,你这可是真的糖衣炮弹,会把我炸毁的。还是一如既往的批评好。
香薰古琴 发表于 2017-4-16 09:01
开头的先声夺人,文笔干净利索,语言还是一如既往的特色。

师姐,你的呢?发出来我可得使劲拍,不过是拍巴掌,嘿嘿!