中财论坛

[原创] 小说:一程

看到有人回复里似有所指,九宫不得不出来说两句了:作为一名普通版主,每天要研读几十篇会员作品,研读品味却只是过程,而中肯地给予作品一个第一感觉,亦即乱弹点评或指出亮点或予以鼓励或委婉说一点瑕疵,仅仅限于第一感觉而已。就好比读红楼,几乎每一位读者都会叫好,但究竟好在何处?这是需要时间和精力去反复品读思考,而一位普通版主显然是没有那么多精力和时间的,况且做版主也只是一种业余爱好,况且因为一篇作品而耽误了对会员所有作品的慢待、拖延回复甚至漏读,与版主职责似乎不相符吧?所以不能深刻全面解析文章当在情理之中。再退一步,就算精力时间允许,就一定能全面、准确、精辟的解析一篇作品吗?我看未必,不然红学研究会也就失去了其存在的必要,每位读者甚至一些文评专家,其对作品的诠释无非只是一家之言而已!因为高度不同视角各异,解读不一样无可非议,还是那句一千个哈姆雷特。无意反驳什么,只为探讨与争鸣,无须大声喧哗。不当言论九宫姑且乱弹,大家姑且看之后一笑而过,不参与任何无谓的争论,到此打住!
昨晚二点雷阵雨,我这里,瑕玉早安
作者再次致谢!感谢分享意见和建议!姑且沉帖。
支持推荐阅读!
看到最后竟然有些哽咽,最后那句话洇开了无限的韵味。通篇平缓舒柔,语言精致,画面感十足,遇见一个老人生命的尾声,遇见一段不解的情缘,触动心底的柔软。
作品太多,点评我抽时间补上,致歉!
我上班去了,瑕玉。回头还要学习
枫叶飘飘 发表于 2017-4-18 06:28
昨晚二点雷阵雨,我这里,瑕玉早安

俺这里看到的是小雨,戚戚然的小雨。
蝉衣cy 发表于 2017-4-18 03:29
蝉衣的解读:此作的立意,大约不在“我”,而在“她”,所谓的关注老年人,只是作品的一个壳,就像“我” ...

尽管我认同老桑的提点,但我的建议是不同的——二人可以不用语言交流,但是“我”一定是会有的很多探究和思考的。
也就是说,我觉得作者应该有“我”对老人的探究和思考,也就是你说的,此作的立意,大约不在“我”,而在“她”,“她”对人生的“天问”,“我”应该有所探究。
写得好!触动心灵的作品!
不管是文笔还是立意,都非常好。
只有一点,我认为稍微有点不足,就是文中的老人及其家里所散发出的气息,都是很高雅的,想必应该是一个文化味很浓的家庭。我认为她去回看的那个曾经的面包店,可以改成一个文化一点的小店,比如小画廊,或者艺术饰品店,可能要与她的背景相符一点。(个见)

同感!  发表于 2017-4-18 12:53
草舍煮字 发表于 2017-4-18 10:02
尽管我认同老桑的提点,但我的建议是不同的——二人可以不用语言交流,但是“我”一定是会有的很多探究和 ...

嗯,老哥说的很有道理,我也注意到了这个现象。我觉得结尾里的“我”面对老人赠予时的描写,已经表达了“我”的探究:老人的今天是“我”的明天,“我”真的需要被物役使吗?
文学的美是一种艺术行为的抵达。
非常好的 一篇小说。

语言优美,象征意义浓厚,主题在一程的往返中跌宕,在物我两忘中超脱,彰显人间真情。超越了物质奢求,达到精神上至纯至真的境界。一程可以理解为一天的奔波忙碌,也可以深化为人的一生,从出生到面对晚年的夕阳,这一生波澜起伏。大多数人的人生都是平凡的,当面对日落,每一个人的人生都是不凡的,因为生命本身就是一个奇迹,走完人生之旅,本身就是不寻常的。当身临其境面对这种反复的回顾,就产生了悲悯情怀,那是对生命的敬畏,也很自然地回到人之初的境界。小说以小见大,回味无穷!支持推荐!
竹竹版版辛苦了。

应该的,抱抱叶姐!