中财论坛

[原创] 枫叶飘飘《流年渡》谈片(首发)

流年,指如水般流逝的光阴、年华。亦舒《风信子》:“如花美眷,也敌不过似水流年。”渡,转手,移交。经过这样的语词分析,可以把“流年渡”释义为:离异的“我”与婚内的林杰,经过若干如水般流逝的光阴、年华,随着其国外生活几年的妻子的“回归”,情感到了“转手”或“移交”的时候。这部短篇作品因而也就清晰地告诉读者,写的是一段婚外的恋情,这段恋情在种种机缘巧合下,到了必须了断的时候,因为,林杰的妻子马苏苏的一番话说得很明白:“哈哈,你叫山花对吗?听说,你长得漂亮,性感,有点像张曼玉,果然很动人啊!可惜啊!你没有机会走进这个姓林的家,他的女人永远姓马,知道了吗?”

阅读至此,读者不免发自肺腑地一声欸乃。那一声欸乃里有对生活的无奈,情感的无奈,人生的无奈。在这个摇摇晃晃的世界上,无奈、惆怅、情无所依,是构成摇摇晃晃的不可或缺的因素之一,而这因素,又与时代的印记,与文化的交融,与观念的芜杂,与碰撞的复杂,有着千丝万缕“剪不断,理还乱”的联系。

文学反映社会生活,要靠形象说话,通过人物生活的环境,通过发生在其身上、身边的,自己与其他人的故事和交集,展现其生活状况,思想观念,精神状态。

“我”与林杰,作为这段情感“戏”的男女主角,发生的故事与当下的社会生活有着密不可分的关系,他们共同生活在这样一个社会背景与环境下,思想、行为、观念,无不带着地带的印记,与时代环境互相作用与影响,共同的情感的波折,摇摇晃晃,共同相辅相成于这个同样摇摇晃晃的时代。对于情感,对于家庭,对于社会,这一切在当今,似乎司空见惯,然而通过作品的描摹,似乎又带给读者思索与艺术再造的广阔空间,引领读者去思索周围的世界,思索周围社会中生活着的形形色色的人们。

文学作品表现生活,需要通过对生活真实的观察、选择、加工、提炼,自然而然地以故事表现出来而非下定义式地概括着强加给读者,如此这般,其故事的影响力,意蕴的穿透力才足够强大,使得或者引领读者或欷歔或感慨地有所思,有所悟,而故事必须耐读,人物必须真实可信,生活必定是脚踏实地而不是虚无缥缈的,这或许可以看作现实主义风格作品的内在要义。可以说,枫叶飘飘《流年渡》这部短篇作品,符合这样的质的规定性,因此,给人的感觉是艺术上的真实,表达上的厚实。

细节,是一部成功作品不可忽视、不可或缺的组成部分,人的精神、情感的摇摇晃晃,与周围物质条件有着紧密的联系。作品通过对话偶尔露出的“乘坐高铁”,无疑就是一个细节,巧妙地告诉读者,这个故事就发生在当下,就发生在你我他共同生活的当下。如此暗线的铺设,彰显的是环境,而环境对人物有着非常重要的影响与作用。在这样的生活里,情感的不确定,婚姻的不稳定,新旧观念的冲突,司空见惯,如同作品中的“我”与林杰“这一对儿”。

林杰对“我”与前夫的儿子毛毛的态度,也不同于生活真实中习见的那种或者剑拔弩张或者不屑一顾或者虚情假意。

虽然有林杰给“我”购买的保险,虽然他对儿子那么无微不至,但在林杰妻子马苏苏突然出现并撂下“狠话”后,“我”毅然在通话列表中删除了林杰,在与林杰的单独接触中的欲言又止,欲罢不忍,半推半就,典型地描摹出了处于婚外恋关系中的女性的思想、情绪,不甘、犹豫,具有鲜明的生活真实的影子,是在创作中自觉实践“典型化”的良好范例。

对待婚外恋的态度,也因为对林杰的描写而变得不再一味谴责,而是给读者留下了开阔的艺术再造的空间,即所谓“留白”,可见作者在构思过程中着实下了一番深入挖掘、开掘的功夫。

语言的流畅,情节的合理,描写手法的纯熟,都体现着作者良好的文学素养与较高的表现能力。

流年渡,通过故事让读者展开艺术再想象,再创造。

原作链接:http://bbs.zhongcai.com/forum-32-1.html

评分

来了来了

互相支持
敬茶,楼主请

不要客气
马上拜读。
细赏原作的典范!赞!
蝉衣cy 发表于 2017-4-15 20:00
细赏原作的典范!赞!

感谢临帖!
原作很耐读
希望得到关注