中财论坛

[原创] 读书散记八

夜莺,这字美气!O(∩_∩)O哈哈哈~  先点赞加分,回头再拜读。是真心用的“拜读”哦,不是高扬,不是客气。你懂的。O(∩_∩)O哈哈~
先说最感兴趣的,我知道的。
“可怕的东西,如橡树的果实。火灾的遗迹。芡。菱。多发的男子洗发晾干时。”——夜莺,清少纳言所处的日本平安朝,男子梳一种利于征战的“唐轮头”。为了带战盔方便,头顶只留一溜,旁边剃秃,然后两耳边的往上收束,三缕扎成一个朝天揪。
这样子的剃头法呢,当然是头发少看着清爽,而多发时,形同怪物喽。O(∩_∩)O哈哈哈~
不过你下面的看法不错,清少纳言是有精神洁癖的,也难以怪之。
先说闲话,容后再说话。晚上好。
恩和 发表于 2017-4-22 18:12
先说最感兴趣的,我知道的。
“可怕的东西,如橡树的果实。火灾的遗迹。芡。菱。多发的男子洗发晾干时。” ...

我是对你膜拜了,真心的,你咋啥都懂!不过,你这一说,我也释然了!谢谢恩和!

嘿嘿,一点早知道而已,哪里值得膜拜。  发表于 2017-4-22 22:49
夜莺,三章字,都好。
喜欢第一章的勇敢、率性。择书需要勇敢吗?需要的。书海浩瀚,不选定一个适合自己的方向,丧失的不是时间,而是懂自己清明自己的机缘。书才是世上最温雅的虫子呢,吃掉一个人本可清明的一生,轻轻松松。
第二章,喜欢你的读法。读文需懂人。懂了一个人,必然会看见那个人文字中的星光。而哪有没有闪光点的人呢!是吧?
第三章,赞赏你读的清透。德富芦花的清淡、自然,你是真读出来了,才有那么精准的形容!
二、三两章,用词典雅、精确,非常见功夫了。点赞!

嗯,闲说一点《经典躺着读》。夜莺,就像作者自己说的,从《诗经》到《围城》,跨度三千年。写这样的文章,再有底气,也还是需要勇敢的。我敬佩向阳先生的勇敢多些,就像敬佩写同类书籍的木心先生的雅厚。
清少纳言嘛,你理解得对,她是有闲阶层,有精神洁癖的。其实我是当它是日本民情民俗来读的。读她呢,可以了解日本人的日常,他们的思维视角。共鸣的,定是人类共性部分;觉得怪异的,不是历史,就是民族心理呗。是吧。
唯有德富芦花,是一个理想性人格的作家,在日本很少见很难得的。他以托尔斯泰为雕像,不仅文仿纯然人道主义,也力行于实际生命生活中。在日本,过了最不像日本人的一生。
散文除外!他的散文啊,是自然本身的声音。
夜莺有着自然的率真,所以理解德富芦花的这章,最精确也最深。真好。
点赞喽。嘿嘿~~真心点赞。
春安。
恩和 发表于 2017-4-22 22:48
夜莺,三章字,都好。
喜欢第一章的勇敢、率性。择书需要勇敢吗?需要的。书海浩瀚,不选定一个适合自己的 ...

妹妹,你是诗人。你是美家,送我一幅你的摄影好么?
夜莺 发表于 2017-4-22 22:56
妹妹,你是诗人。你是美家,送我一幅你的摄影好么?

不是诗人哎。摄影嘛,只能算是相机拥有者,O(∩_∩)O哈哈~。不过我这两天就有时间去拍桃花樱花,拍给你看,好吧?
晚安莺莺。恩和真心的为你文字于飞,高兴!

夜莺好!

问好!

怎么,你的大作,都藏到哪里去了?

不让我们拜读???

;P

看完,这是第三遍,前两遍没留什么话,这第三遍我的感觉是:喜欢,惊异,再一句就是:读书笔记还有这样写法的。

让先生见笑了!  发表于 2017-7-28 21:32
看完,这是第三遍,前两遍没留话这第三遍我的感觉是:惊异、喜欢,再一句就是:读书笔记还有这样写法的,少见,
喜欢读书的女人是有气质与素养的女人啊