中财论坛

[原创] 骨子里的可怕元素

骨子里的可怕毒素

不管一些人采取怎样的手段试图遮掩和阻止某些信息的传递,一些让人震惊的消息还是最终见了天。比如前年重庆的“彭水诗案”和四川雅安的“汉源事件”。一个普通办事员因为看不惯县内某些现象,就填了一首词用手机发送给朋友,来表达自己的不满,结果以诽谤政府官员和造成不良社会影响之罪名而被刑事拘留,牵连到的四十多人被叫到公安局问话,弄得全县人心惶惶,被社会舆论称为“现代文字狱”。直接操纵这件事的人竟然是该县的县委书记,我的一个高中同学。一个水电站工程让老百姓9万多人移民,老百姓没有反对,可是,因为官商勾结,导致严重侵吞群众利益的事件接连发生,最终激怒了数万民众,引发了一场警察与群众对峙的“汉源事件”。而在这事件发生时,竟然就有一个级别不低的官员,给下级训话时,脱口就冠之以“汉源暴乱”。这些事件所反映出来的问题自然包含着多方面,不可“一言以蔽之”,我从中看到了一种与当前社会发展完全对立的东西——那就是存在于一些官员骨子里的官民对立意识的毒素。

说到这里,我脑子里突然又浮起了一段记忆,那是几年前了,中央电视台的某个频道做的一个访谈节目,接受访谈的对象恰是敝县的父母官——县委书记。谈论的话题好像是关于农村法制建设的,具体内容记得已不甚了了,惟有书记的一句话却让我刻骨铭心。他在谈到他带着一些县里领导到某偏远乡村去检查相关工作,遇到一个思想还不通的农民给他提了意见。他竟然是这样表述的——“只有他一个人跳了出来!”。这“跳了出来”一说仿佛一记重锤击打在我的心上,脑子很久都还在嗡嗡作响。只要稍有点“文革”经历的人都会懂得这句说法的背景极其暗含着的某种不可言喻的杀气。说话者潜意识已经把那“站”出来的人用“跳”给化成了小丑。那个连小孩都对“跳梁小丑”这个词语耳熟能详的时代的感觉,让我一下字在这个节目中再次重温了。

几千年的封建社会,即使再专制再黑暗,普遍推崇的还是“爱民如子”的为官法则。无论正史还是野史,对贪官虐吏,视民如寇仇者都是持鞭挞的态度的。虽然历代都不乏“暴民”,却有不少文字皆揭其根源为“官逼民反”。儒家思想中的民本意识,早已成为中华民族的文化血液中的重要成分之一。然而,现实却并不尽然。很多人为官之前和为官之后思想会发生根本变化。当自己高高在上的时候,看到下边的芸芸众生感觉就和过去不一样了,不是觉得其呆傻可怜就是觉得其狡黠可恨。所以才会有那么多官民之间的矛盾冲突发生。是百姓变了吗?当然不是。  

在好多场合,我们都可以轻易地从一些地位很高的人口中听到“刁民”一词。不久前贵州省发生的“瓮安事件”,在事发的当时以及后来很长的时间之内,我们都可以直接或间接地从那里的某些官员的口中不断地听到这个刺耳的名词。现在事实的真相已经基本查明,虽然那里的确存在着为数不少的“刁民”,但我们都清楚了那些“民”是因为什么才变“刁”的;而我们还可以更清晰地看到,那里其实“刁官”也实在不少。说实在话,老百姓是弱势群体,并不是每个人脑袋上都长着天生的反骨,一般说来,不到万不得已是不会与“官”作对的。遇到对自己好的官员,他们还会“箪食壶浆”以迎之,“牵衣勒马”以送之,如此不舍,何“刁”之有?

中国几千年的封建社会形成了根深蒂固的官本位思想,解放几十年来已被“批倒批臭,批深批透”了,可我还是在所谓“父母官”这样的称呼中看到了令人厌恶的影子。官场上大言不惭地叫着“一把手二把手”,仿佛那官场就是他家开的私人作坊,他们头脑中还有多少时间装着小老百姓的疾苦?其实,现在的官已经不愿意做百姓的“父母”了,因为“父母”是要对子女付出爱的。他们怎么会对如小丑般邪恶的刁民付出爱呢?

话是说的有些激愤了。我想起了总书记的“和谐社会”的教导。为了和谐,我尽量少发牢骚;为了和谐,我也希望我们的各级领导不要把你手下的百姓看作敌人!

2008,7,31

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
话是说的有些激愤了。我想起了总书记的“和谐社会”的教导。为了和谐,我尽量少发牢骚;为了和谐,我也希望我们的各级领导不要把你手下的百姓看作敌人!

官民对立,自古皆然。虽然社会在进步,但某些,不,很多官们骨子里的老爷意识是难以改变的。很深刻的杂文。
现在当官的确实已经走到了人民的对立面
最初由 邓荣河 发表

官民对立,自古皆然。虽然社会在进步,但某些,不,很多官...

谢谢邓兄光临!
最初由 运涛涛 发表
现在当官的确实已经走到了人民的对立面

有道是:当官不为民做主,不如回家卖红薯.这也只是百姓一相情愿的说法啊!
关键是官是谁来选举的,否则官民之间的隔阂永远不会消除
最初由 微风轻拂 发表
关键是官是谁来选举的,否则官民之间的隔阂永远不会消除
\
谢谢微风轻拂.问好!

快乐阳光来了

缺少有力的监督力量震慑
  其实,“阶级斗争”那一套还在一些人头脑中作祟。官员对付老百姓就象提防“阶级敌人”,动不动就进行恐吓。如果是这样的话,那官民之间的矛盾永远也不会消除。

我认为不是太过愤激,而是还太过温和了。
事实上,所谓的一把手,二把手,并不是权利上的高下之分,只是利益上分配上的多少不同罢了。试看,二把手,乃至N把手,是都有着主管某一方面之分的,但实际操作中,当有一把手在时,他们还有一点儿“主管”的权利吗?只不过是能在一把手的垂恩下分一杯羹罢了。
最初由 lqm407 发表
  其实,“阶级斗争”那一套还在一些人头脑中作祟。官员对付老百姓就象提防“阶级敌人”,动不动就进行恐吓。如果是这样的话,那官民之间的矛盾永远也不会消除。

确是。问候。

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
缺少有力的监督力量震慑

谢谢快乐阳光光临.问好!
最初由 lqm407 发表

是这个道理.前两天云南发生的警察与胶农的冲突,其本质仍然是这样的.
很犀利的文字。现在的某些地方官员,俨然土皇帝。
最初由 水如空 发表
我认为不是太过愤激,而是还太过温和了。
事实上,所谓的一把手,二把手,并不是权利上的高下之分,只是利益上分配上的多少不同罢了。试看,二把手,乃至N把手,是都有着主管某一方面之分的,但实际操作中,当有一?..

呵呵,看来我好怒发冲冠了哈!谢谢水如空!