中财论坛

[原创] 色彩、情绪与心境

不知是风送来了春天还是春天引来了风,几乎就是一夜之间,我们确信,春天来了。

我们确信春天来了,是因为大自然换了新装。天地变得清澈明亮,梨花、桃花扑簌簌开满了大街小巷,那些黄的、粉的、红的荆棘的花也急匆匆地赶来争艳,甚至来不及吐出绿叶。城市转眼间变得干干净净,那不是清洁工的功劳,而是春天涂抹的结果,绿色就是干净的颜色。

我们确信春天来了,是因为春风的撩动。那是湿润、柔软带着稚气的吻,像一两岁的孩子红嘟嘟的小嘴摩挲着你干燥的皮肤,由不得你不旌心荡漾。那风应该是在亲吻春天吧?我们顺便沾了光。花能招蜂引蝶,春天却能“招风引泆”,撩拨人心。

我们确信春天来了,是因为一切都在复苏。人们的脚步忽然就慢了下来,脸上洋溢着幸福而舒缓的微笑,流浪狗也撒着欢儿地戏耍在生机盎然的草坪上,变得活泼可爱。踩在松软的土地上,你能感受到大地的律动,那是孕育生命的声音。一支潮虫骄傲地沿着房间的墙边巡视着它的生存空间,我终于忍住,没有剥夺它的生命,任它乐观地消失在卫生间里。

我被自己因春天焕发出来的怜悯心感动了。春天释放出丰富多彩的颜色,脆弱而稚嫩,它以它的绚烂和柔弱融化了人们坚硬的心,无论多么粗鲁彪悍的汉子,又怎么忍心去碰触一位柔情似水、蕙心兰质的娇小女子呢?色彩似乎隐藏着调动情绪的密码,一旦启动,情绪立刻起变化,进而把人带入某种心境当中。春天娇媚的色彩俘虏了所有人的心。春天的色彩营造了一种舒适恬淡的环境,让人们的情绪平静而快意,在不知不觉中,我们就进入到那种长久的豁达、安逸、平和、纯洁的心境状态。你氤氲在这样的心境里,一切都显得那么美好。中和、惬意的心境反过来渲染了敞亮的情绪,眼里的春天也就更加绚丽多彩,爱意浓浓,连同春风,以及一块石头,都有了情致,“阳春布德泽,万物生光辉。”

感恩,是春天的主题。在和煦的阳光下,我们就想尽情地伸个懒腰,缓缓地吐出心中的浊气,然后坐在弥漫着淡淡的花香的桃树林里,放肆地流泪。感谢大自然的赐予,它赐予给我们一个如此美好的色彩,让我们拥有了这样清丽的心境。我们能够回报的,就是去充满真诚地享受和体味这种心境带给我们的愉悦和爱心。玩物丧志是对有志的人说的,对于没有志向的人,玩物恰恰能立志。很多时候,玩物丧志的“志”的潜台词正是“欲”,它是不会让你享受生活的;而玩物立志的“志”,却是要让我们心悦诚服地躺在春天的怀抱里,享受上苍的馈赠,醉心于此,开朗清明,身体里被缓缓注入和谐与爱,那是幸福的源泉。沾花惹草也没有什么不好,一草一木的芬芳与纯净,会让我们懂得生活的本质。品读大自然,更能让我们接近生命真实。

慵懒也是春天的主题。不想工作,因为一埋头工作,春天倏忽间就消失了;不想读书,因为一认真读书,头脑就交给了别人。我只想把自己交给春天,任由它来教育我、洗涤我;我只想虔诚地品读它,让它填充我、丰富我。尽享世间璀璨,坐看万物复活,还有什么比这个更值得你去抛掷光阴的呢?春去春又来,已经不是同一个春天了,每个春天都是唯一的,因为每个春天都会带给你不同的心境。一枯一荣,人长了一岁,春天也老了一年,它沉淀了往年的阅历,我们也消化了经年的时光,物非人非,更应该仔细品读。那么慵懒又何尝不是大自然刻意为之呢?上苍拽住了你的衣襟,它给了你一次放慢脚步认识它的机会,我们不应该辜负上苍的恩惠。

“弱柳千条杏一支,半含春雨半垂丝。”这样的景致,静静地看就好,什么也不用想。但生命哔哔啵啵的孕育萌动出的活力,刺激着人的灵魂,刚刚睡醒的宇宙万象,也吵醒了人的灵魂,所以不妨思考。伴着生命成长的节奏思考,自有心得。万物初生,刚柔始交,正是启蒙的大好时机,上苍是老师,春天是课堂,我们豁达平和的心境是良好的状态,可谓得天独厚。品读是一列火车,读书是把我们运送到别人的思想里,而品读春天,则会把我们运送到真理手中,因为真理只蕴藏在大自然当中。面对上苍,我们永远是学生,而春天的上苍是最好的启蒙老师,思考春天,智者顿悟,愚者开眼,读不懂春天,人们在蒙昧混沌中,也只是昏昏碌碌活着。
    踏青也不错。其实我并不喜欢“踏青”这个词,有点脏。“踏”玷污了春天恣意舒展的身躯,也会惊扰春天精心梳妆的节奏。站在远处欣赏它就好。还有那些绽放的姹紫嫣红的花蕊,醉心地闻一闻就该心满意足,又何必据为己有?爱它,就该让它活着。所以不如叫“怜青”,或者“赏青”。

春天的色彩,渲染出春天的情绪,营造了春天的心境。万象更新,当然也包括我们自己。“新”是春天的杰作,草木新绿,嫩滑如雾;花朵新艳,娇滴似脂;山水新生,清爽如歌;心境新取,清澈似天。人就在这神奇的情景当中净化了、明朗了、欢欣了。与其眼睁睁看着春天慨叹而去,不如去拥抱它,感受它、爱怜它。就像我们年轻时经常哼唱的那首歌:“
虽然是春光无限好只怕那春光老去在眼前。趁着那春色在人间,起一个清早跟春相见,让春风吹到我身边轻轻地吻上我的脸……

那首歌,我也会唱哎,春风他吻上我的脸……
站在远处欣赏春,满心欢喜山水新。美美的心境。
时光安然 发表于 2017-4-19 09:26
那首歌,我也会唱哎,春风他吻上我的脸……

女人果然与男人思维不同。我要唱就唱“春风吻上我的脸”。
lvhq018 发表于 2017-4-19 10:23
女人果然与男人思维不同。我要唱就唱“春风她吻上我的脸”。

我第一感觉是要写“它”的,后来想想,怎么能让动物吻呢,那么用”她“,也容易给人造成误解吧。用”他“虽然有点搞,但那真实啊,为什么要回避真实感觉呢?
春风她吻上了我的脸,我也美滋滋啊
当人人都在夸赞春天的美景时,我的春还在孕育中啊~~

拜读欣赏18美文,问候!
触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。18泛起了温情的涟漪,倒也颇为生动引人呢。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-19 10:08
站在远处欣赏春,满心欢喜山水新。美美的心境。

是啊,春天总能带给人美好的心境,它是你度过其它季节的动力。
时光安然 发表于 2017-4-19 11:03
我第一感觉是要写“它”的,后来想想,怎么能让动物吻呢,那么用”她“,也容易给人造成误解吧。用”他“ ...

多好!
都是让春天的文字给熏陶醉了。美美哒!
云馨 发表于 2017-4-19 11:26
春风她吻上了我的脸,我也美滋滋啊

美吧,不要辜负了大好时光!
云馨 发表于 2017-4-19 11:27
当人人都在夸赞春天的美景时,我的春还在孕育中啊~~

拜读欣赏18美文,问候!

土豆会有的,面包也会有的,每人一份,大自然不会偏向任何人。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-19 11:27
触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。18泛起了温情的涟漪,倒也颇为生动引人呢。

触目横斜千万朵,赏心岂只两三枝?三春尽有芳华在,遗落深山也相识!满眼的大写意,不如抬眼远观。
没想到18兄春心荡漾了……
蠢蠢欲动这个“蠢”字太贴切了,因为春天是小虫子都复苏的季节,这个季节属于他们。
送兄两句词吧:为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。