中财论坛

[原创] 【笔友同题】《女人的山》浅析

写作是一种情怀,是一种生活。写作最高的境界是被人读懂。写这篇小说修改了几次,感谢草舍先生精心阅读,提出修改意见,又写出了高于原文的精彩赏析。这是一种鼓励哈。
女人的山是一种梦想一种信仰,有的山并不高,从家庭的繁杂中冲出来去攀登,却要承受不被理解的痛,这不是女人的宿命,是女人自强自立自我的路程。
谢谢!加油!

恕我直言,此作褒扬有余建议建言稍欠,也就是指出原作小瑕疵不足。就算名家名著也并非毫无一点瑕疵可言,起码就不同读者的感觉,一篇文章其实好与小瑕疵还是同时兼容的,而感觉作品的好远远胜过一些小瑕疵时,无疑会让读者站出来大声叫好或提笔撰写赏析文字。对于原作小说的构思层次文脉、情节细节、环境描绘映衬、写作手法技巧、主题立意寓意等,草舍先生已经解析非常全面、精辟、到位!此作与原则起到了相互辉映各具妙趣的效果,更为梦游太虚乃至中财树立了一种良好交流互动的风气,这无疑为读者更深刻品味原作提供了捷径!
不妥言论望草舍先生海涵,感谢赐稿,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-4-20 10:24
恕我直言,此作褒扬有余建议建言稍欠,也就是指出原作小瑕疵不足。就算名家名著也并非毫无一点瑕疵可言,起 ...

九宫老师对提高我的评论水平有热望。
古琴老师的原作完稿后嘱托我帮修改,因此所能看出的瑕疵和提出建言她已基本上采纳。本篇仅就立意和表现手法专项浅析。当然仍有不够完美之处,眼拙未及,只好留待行家品评了。

原来如此,两位老师合力精修,难怪绝品!呵呵  发表于 2017-4-20 11:47
对一篇作品,能读的如此深入,如此用心,的确难得和不易,点赞一下。祝好!
刘彦林 发表于 2017-4-20 15:02
对一篇作品,能读的如此深入,如此用心,的确难得和不易,点赞一下。祝好!

我只是重点解读了自己认为出彩的两方面,谢谢刘老师厚爱!
草舍煮字 发表于 2017-4-19 13:29
我这是作弊,呵呵。当然是先读了的。

煮字先生读后,古琴先生一定做过修改。我读的时候没有性的描写。只有一笔带过。
欧阳梦儿 发表于 2017-4-20 17:10
煮字先生读后,古琴先生一定做过修改。我读的时候没有性的描写。只有一笔带过。

不是,我说的是在其他人的,关于女性权力的小说中有过于浓重的性描写。
对邢丽丽劝父亲把母亲劝下山,然后离开,我有点不同的看法,我觉得是女人惜女人,如果我作为一个小三,得知原配这样的举动,内心是钦佩的,当然对自己的作为也是感到羞愧的。
素离歌 发表于 2017-4-20 18:56
对邢丽丽劝父亲把母亲劝下山,然后离开,我有点不同的看法,我觉得是女人惜女人,如果我作为一个小三,得知 ...

对啊,这也就是我说的,小三对比原配,自惭形秽。
豪哥这篇评论不错,欣赏了!
李熙 发表于 2017-4-20 22:21
豪哥这篇评论不错,欣赏了!

谢谢熙兄!晚安。
不同的角度有不同的赏析,见仁见智,都能得到收获,只有学习的份,努力学习。女人的山是否有:与天斗,与地斗和与人斗之外,更有一层与己斗的理解,浅见。
东方欲晓 发表于 2017-4-21 13:25
不同的角度有不同的赏析,见仁见智,都能得到收获,只有学习的份,努力学习。女人的山是否有:与天斗,与地 ...

我觉得没有,她只是想争取自己精神生活的权力,圆自己早年的一个梦。
加精理由:
此作褒扬有余建议建言稍欠,也就是指出原作小瑕疵不足。就算名家名著也并非毫无一点瑕疵可言,起码就不同读者的感觉,一篇文章其实好与小瑕疵还是同时兼容的,而感觉作品的好远远胜过一些小瑕疵时,无疑会让读者站出来大声叫好或提笔撰写赏析文字。此作对于原作小说的构思层次文脉、情节细节、环境描绘映衬、写作手法技巧、主题立意寓意等已经解析非常全面、精辟、到位!此作与原则起到了相互辉映各具妙趣的效果,更为梦游太虚乃至中财树立了一种良好交流互动的风气,这无疑为读者更深刻品味原作提供了捷径!加精!
学习了!问好!