中财论坛

[原创] 旅途偶遇奇葩事

旅游偶遇奇葩事

一

常出门,自然遇到的事就多,想起来也很有意思。在广州街头,看到流动小贩卖香蕉,想买又怕挨宰,咱一个北方人,话一出口对方便知,广州话又听不懂。突然来了灵感,用手指着香蕉做出数钱的动作,对方露出惊讶的表情,伸出两个手指表示二斤,然后又比划着一元五角;连他身边的小贩也以为我是聋哑人。看着他们的表情,我一点也没有欺骗人的感觉。我顺利做出一个买的动作,对方很认真的让我看称,双方满意成交。我转身时他们还很客气的对我笑着。我想:他们是实在人呢,我没错,语言不通么。他们是奸商呢,也不好意思对残疾人使坏吧;多省事。

多年前,火车上人挤人,在天津转签时只能隔天走,那边有人订好了接站,又来不及联系,心里急呀。试着与检票员沟通:“老奶奶病重,无论如何也得让我进站。”这人都是有同情心的,竟然得逞。心里有点点不安,做了坏事一般。反念一想又庆幸获得了同情,顿时心花怒放。回头看见一家农民兄弟眼巴巴的望着我,大人孩子滞留异地,光是花费就够难了。心中不忍,隔着栏杆告知小花招。结果此家人也顺利进站,我如大功告成。正想回身时听到一位检票员对他同事说:今天不知怎么了,这么多奶奶病危的。我心中默念:我的亲奶奶,过世这么多年,还拿您做说辞,千万别怪罪呀。那家人也是,干嘛一点改动也没有?就不会改成姥姥什么的吗?

有一次,刚从北京上车,看对面站着一个文静的女孩,怯怯的样子,有些心疼,拿出经验老道的见识指点:“挨个座问问有没有就近下车的,先把座位定下来”。女孩还未开口,同坐的毛头小伙子说话了:“一看阿姨就是好人,一会阿姨肯定会亲自给你找座位的。”这句不咸不淡的话气坏了我,没过脑子话就出了口:“阿姨老了,阿姨要是像你这样年轻,早把座位直接让过去了。”话出口自己都吃惊,反应这么快?说前半句的时候还只是气愤,后半句自己就溜出来了。对方当即哑口无言,邻座的人都在关注呢,立刻全部开怀大笑,感到真解气。不是自己要尖,我说话办事一般都很检点。这次如果还击不了我会生气很长时间,平白无故让一个毛头小子开涮,这样的事还真没有过,真是不能忍。

我不会说谎,从小家教甚严,做老实人是父母的一再教导,人老了反而有了变化;或许应了“吃一堑长一智”间或有点“老奸巨猾”?经历的事情多了便多长了点心眼,在不妨害公众利益的情况下,耍点小聪明保护自己也不失为明智吧?

二

旅游是很惬意的事,看山青花好水流潺潺,白云轻飘众鸟高飞,与大自然的相约总会心旷神怡;我习惯自己的独来独往,所有的主张一人做主。不是性格特殊,而是很多次,在临出门时,搭好的伙伴突然变卦,不甘心计划半途而废,于是一个人的旅游倒成了很轻松的出行。

也有人问过:“怎么这么胆大?”我便回答:“劫财劫色和我不相干,鼻子底下有嘴,只要不说外语,我都不怕。”这也得益于工作时长期奔波在外地,加上没少出差,对出门也是积攒了不少的经验。每当旅途中有年轻人惊讶,我就会告知当年出行的艰难早已练就了胆量。虽然现在社会不安全因素很多,但凭自己的自信,觉得旅游还是没什么困难的。

可有了一次结伴而行,却让我从心里感觉了累。俩姐妹,什么事情也不过心,我成了天然的领队。托运,取飞机票,排队,所有的大小事情,像问路这等小事也必须面面俱到。住宿时有时要加床,我自是委屈自己,这倒不算什么。唯有一事让我心里郁闷,至今还遗憾在心。

当导游带着我们进了一个庙宇,听讲解四合六冲古老道教文化时,所有的人都提起了兴趣。之后导游把队伍带出去排队时,我心中感觉,确切点说,是因为得到了暗示,似乎有人要给大家玩算命的游戏。接着导游要求一家人站到一起。我心里边有了点疑惑,恐怕里面要有猫腻。于是用眼色示意两姐妹,意在提示她们警惕。我还感觉蹊跷的是,导游似乎没有离开的意思,就像在监督游客,距离很近。我觉得不好对同伴说什么,因为一切都是未知数。

我们同时几个人被请进去,一对一的见道士,本以为他会问问生日时辰,结果只问了年龄,然后就说:“你身体还行,不过儿女的事有点麻烦,要注意点,可以请一朵莲花,九十九元。”知道这就是一个挣钱的手段,他的动作很优雅,但是我立刻明白了用意。以前旅游时各式花招都未曾骗过了我。于是我说:“因为有不方便说的原因。”他马上做了请出的动作。我的第一反应是那两姐妹不知怎么应付,有些担心,怪自己没有先见之明。

离老远就看到一位出来了,面带不悦,她对我说:“我告诉他自己条件不好,只出了十元。”我心想:自己信佛教就是最好的理由,多余给他面子。但我不能给人家添堵吧,无言。第二位姐妹出来时,脸色特别难看,气囊囊的样子。她诉说:“先花了九十九元,人家又让花六百六十六,这不是打杠子吗?”看她正在气头上,也庆幸她毕竟觉悟了,后面的钱没花,此时不知道怎么安慰她才好。心里还嘀咕,自己保护不了自己,别人有什么办法?

下一个景点,美不可言,看着她俩的沮丧,我的兴致都受了影响。快步往前走了一段,那么好的景色,却总像是自己没照顾好她俩而没了心情。不断回头看那俩人嘟噜着的脸,扫兴极了。自己安慰自己:不怪我的,和我没关系。休息时和旁人聊起来,人家说自己受的骗比这严重得多。我可算是抓住了救命稻草,嘱咐人家快安慰一下我的那俩同伴。

还好效果不错,她俩说怪自己警惕不高,为什么你就没被骗呢?虽然大家都明白,但我总觉得很累心。不知道怎么就把责任都归了自己,一路上好多的事情都操心,有时她们俩人还都同时错误的记错地点,我要费好多的口舌解释,这时才知道:真理在少数人这边的时候有多难?本来应该是很愉快的游玩,却因为责任分散了兴致。

旅游的事还是省心点的好,总结起来,我还是喜欢自己一个人出去,会省了好多的麻烦。老公多次说我:“该出去转转了吧?”说实话,也可能是年龄大了吧,不是那么果断的想走就走了,想想老公身体不太好,有点不好意思出去了。同学早就商量好,一起出去住上几个月再回来,结果她生病坐上了轮椅。老公最不爱出门,同事动员了几次终没如愿。我旅游的念头也越来越淡了。年龄问题,购物问题,都有点成为了负担。还好走过不少的风景,也够回忆的愉快。再看多少旅游中的不如意事,觉得年龄有些承受不了。其实,再好也没有家安定,不出去也罢。

出门在外,想点鬼点子保护自己,许多人都经历过。谁不想正正经经呢?但世风日下,也是没办法的事,稍不注意就吃亏,只好斗法了。
出门在外,一路看到的都是各种风景。遇到不同的状况就得学会应辩,反映慢了真是不知道该怎么去处理了。佩服文姐这敏锐的才思,欣赏佳作。
单纯的旅游越来越让人觉得乏味。尤其是当下交通的拥堵,我比较倾心于漫无目的的行走于山水间。等退休了,我就去圆梦。
旅游当然能开阔眼界,只是我晕车,出一次门跟遭罪似的,于是也就省了。
有时在附近转转,昨天听说一行人去采茶,也被车撞了,死了四五个,额滴天,吓得我连家门都不敢出了……
遇奇葩事真让姐给化解了,多聪明的脑子跟善良的秉性。真是不愧人说  见过大世面的人。
世界那么大,我想去看看。人心特么险,我得多想想。
世界那么大,我想去看看。人心特么险,我得多想想。
机智勇敢,遇事无险,聪明能干,万事不难!
机智果敢的文字,有领军人物的范儿。我就不行,出门晕所有的交通工具,还木木的分不清东西南北,少了多少乐趣。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-19 11:42
单纯的旅游越来越让人觉得乏味。尤其是当下交通的拥堵,我比较倾心于漫无目的的行走于山水间。等退休了,我 ...

我也是,最不喜欢跟团走,自由行好,我和儿子有一年就是自己去的绍兴,想来,真美
吴显萍 发表于 2017-4-19 16:52
机智果敢的文字,有领军人物的范儿。我就不行,出门晕所有的交通工具,还木木的分不清东西南北,少了多少乐 ...

常坐就不晕了,我原来也晕,现在好了

谢谢立红。晚安。  发表于 2017-4-19 22:36
聪明的人办聪明事!
读着,也感慨着,文姐无疑善良、果敢、睿智,也偶有小坏,特别解气的是火车上对那个小伙子的反唇相讥,痛快!
这便是生活的历炼吧,世事洞明,人情练达。赞!
看见大姐写的这段,我内心有些释然了。我在十多年前去北戴河,也是去个什么庙,和尚算命也说是儿女有麻烦,让我花200做个法事。当时的200元是我半个月的工资了,有些舍不得,何况按照导游的规定时间也有些来不及,就这样出来了。这些年有时候就心思没花那个钱,解下内心的迷惑。

现在到庆幸没被骗到钱。