中财论坛

[原创] 在云端

雨夜昙花 发表于 2017-4-21 15:03
周华健有首歌:在云端。初看标题,还以为是写那首歌的。看完全文,才知与那首歌没有丁点联系。
文章一面细 ...

谢谢雨版精心读评鼓励。还请多指点。另,是去了重庆和成都。
青衫子 发表于 2017-4-21 15:22
谢谢雨版精心读评鼓励。还请多指点。另,是去了重庆和成都。

哦,见了西南,还猜想,是不是到云南了,又见了四川航空。

再有,关于云南美食方面,少不了向你讨教。  发表于 2017-4-21 15:31
如果去云南得找你讨杯酒喝呀。:)  发表于 2017-4-21 15:30
雨夜昙花 发表于 2017-4-21 15:27
哦,见了西南,还猜想,是不是到云南了,又见了四川航空。

就是看到西南两字还纳闷,怎么来了云南也不说一声。
酒到不知好坏,昆明的美食,大体还是有所了解的。

以后有机会一定去昆明拜访。  发表于 2017-4-21 15:56
在云端,思绪也是漂浮的。佩服,一次小小的飞行之路竟然有如此的感悟!
思绪如云翻腾,飘呀飘,一刻也不安生,直到落地。由此我想到很多,人一旦离开他熟悉的环境,那种无赖,甚至惊恐的错觉就特强烈。只有可触可见的熟悉,才是滋生幸福的土壤。这是读此文于我的意义。似幻实真。谢青君!
怎样的看,才不是止于看,亦不止于因看联生出的蹁跹思想,而是对心的真正关照呢?
因为唯关照,才有最终的看见,才无深无浅,又即深即简。
读着您的文字,我想您给出了您自己的回复:时时的,以安静看所有静与不静,一切终归于存在本身。终归于静。
物象的,联想的,观者自身。诚实地,自觉地,看着它们的自然呈现。只呈现,有评而不断言。由是就看见,物象的意味,原来都是人附加之;而人的意味,就是觉知一切物象背后自己的语言(您用心音)。看它们是否近于物象的无言,心的原静。
云端的无着感,不断对照着诸如地面的实在,对照中,既首肯了实在给人提供的依凭价值,例如草木予人的亲近和诗意,同时也没否定云端自有的视角。
正是这样子的纯然呈现,物象和人各自的存在,纷然而无扰,安宁从其中走来,开阔,美好。
我想重复对您文字的认知:如此的写作,早走离开表达的层面,而接近了修心。
这是我最喜欢的书写。恩和一敬。
而文字背后的安静,和向安静的自觉,读者都会受益如我的吧。就像结尾那个句子的意向,仿佛被温润,被关照了一回。真好。

【而你,能够做的,只有信任、托付与默默地保佑。】——保佑,我知道您何以用这个词,但这个词是不及己的,这么用不舒服。可用别的也不一定准确。比如祈祷,好像有点重。您看着办吧。O(∩_∩)O哈哈~

您猜解【意义】二字,也有意思哎。意,没说的。拆得对,也用得好。
义呢,喜欢您拆解的方向,也喜欢您用得好。虽然【义】的原字【義】,词意是“向上呈现美”。
有什么关系!从【義】而一变为【义】是一种人为取向,为何我们就不能取【抱持】?
文字是工具。如船。到达哪里,才是船的意义。是吧?反正我是这么想的。O(∩_∩)O哈哈~ 问青衫春好。
   将一次在云端飞行的过程,感受与思考淋漓尽致的和盘端出,给人以某种启迪与思考,尤其是对意义的解读,令人心服口服。在云端中思考,是否思绪纷飞,想象丰富,意念和意识流不同于大地之上,从未有过乘坐飞机的经历,也就不能或者无法揣摩出那种感受,但,通过拜读此文,让我对云端之上,有了一定的认知与感受……
李立红 发表于 2017-4-21 20:39
在云端,思绪也是漂浮的。佩服,一次小小的飞行之路竟然有如此的感悟!

问好立红老师。请多指点。春安。
夜莺 发表于 2017-4-21 22:25
思绪如云翻腾,飘呀飘,一刻也不安生,直到落地。由此我想到很多,人一旦离开他熟悉的环境,那种无赖,甚至 ...

问好夜版。你说的很有道理,关于熟悉的环境。请多指点。春安。
恩和 发表于 2017-4-22 17:26
怎样的看,才不是止于看,亦不止于因看联生出的蹁跹思想,而是对心的真正关照呢?
因为唯关照,才有最终的 ...

问好恩和。你的每次评论都像是给大家上了一堂课,需要作者与读者用心解读进而深深受益,特别是作者。这一点,我深有体会。因为在写字的过程中,有时候自己的意识并非明晰,甚至所谓的精神指向也不明显,只是模糊的写了,片面地呈现了。经由你的解读,能让作者自己和读者发现其中的闪光点,这对以后的写和读都大有益处。这一点大家有目共睹。
然后说怎样看,才是对心的真正关照。你说的很有道理,即以安静看所有静与不静。我的体会是,这里所谓以安静看,是一种心态,也就是你说过的无差别心吧。最明显的一个感觉是尽量少的情绪化。如此,才能接近于以安静看所有静与不静,一切终归于存在本身。首先,心需要沉下来。至于怎样才算是沉下来,这个也不好介定,得需要作者自己体会。
关于终归于静。这里的静我想自己以前接触过,我是说文字方面的静。当然了,如你所说,文字是工具,写字是路径,最终的指向才是意义所在。否则,纠结于技术层面,落于言筌终归是背道而驰无所益处。
这里,你所说的物象的意味与人的意味,都不太难理解,因为从所谓社会化或社会文明的角度而言,这两种意味构成了人类文明的一部分。存在本身的无言与人类赋予其上的意义,形成了一种形而上与形而下的矛盾,人在其中浸洇久了,会忽略了事物原本的品性,离物象的无言与心的原静越来越远,需要某种启示,某种回归无言与原静的践行。但愿自己在这个过程之中不会偏离太远。
也谢谢你重复提醒,关于我对文字的认知,如你所说,关于修心,只是接近,还远不是。我想,我会努力,希望能早一天走上真正的修心之路。
那个保佑我换掉了,其实当是也有一闪念,只是一时想不起适当的词。我换作静默安驻了。
关于意义二字的拆解,也是一时起意。你说过,文字自有其内在生命指引,我想,那一刻,我是受到了意义二字的指引。
文字如船,希望自己在读写文字的过程中,能够体验生命之河的原本品性,以无言和原静的方式。
再次谢谢恩和的评分鼓励和用心点拨。

您理解得好,表达得比我更贴合、更具象也更有条理。青衫是纯粹的写作者,自有一个长期书写者的真实体味和叙述能力。而您文字的静气场气,于读者的我是一次次的回向呢。不管内容是什么,总是如沐秋月之清凉。  发表于 2017-4-25 15:39
于文华 发表于 2017-4-22 17:35
将一次在云端飞行的过程,感受与思考淋漓尽致的和盘端出,给人以某种启迪与思考,尤其是对意义的解读, ...

问好文华版主。谢谢如此精心读评鼓励。还请多指点。春安。
在云端的感觉写的细腻鲜活,如亲临其境!好文,欣赏学习!
问好青衫子老师,来学习的,那天用手机读过一遍,再看,觉得不论是文字的表达,还是意境的切入,都耐人寻味。好文!
风又奈何 发表于 2017-4-23 10:41
在云端的感觉写的细腻鲜活,如亲临其境!好文,欣赏学习!

问好风老师,谢谢提读鼓励。春安。
甄小竹 发表于 2017-4-23 15:44
问好青衫子老师,来学习的,那天用手机读过一遍,再看,觉得不论是文字的表达,还是意境的切入,都耐人寻味 ...

甄老师过奖。请多指点。春安。