中财论坛

[公告] 本周五,活动正式结束!

支持!
时间严重不够,对任何活动都有心无力。我还是喜欢安静地写文,写自己想写的文,放在平台上,由大家公正点评。
一楠 发表于 2017-4-21 13:52
文学这东西是永远也探讨不完甚至琢磨不透和值得循序渐进一直需要创新的玩意。小说怎么写,中规中矩的一直也 ...

言之有理,见解深刻!!

点评:首先,在支持这一活动的前提下,细致观察了这两天的点评和评分情况,大都是相互熟悉的会员文友之间的相互交换,很少有站在比较公平公正的立场对文不对人的点评评分,尤其对于新会员,就算他的作品很优秀,也几乎很少人问津,更不用说对其点评评分,这样势必会让一些想来梦游太虚发帖的新人望而却步。就算有些老会员因一贯的风格作风,不参与任何另有目的的相互吹捧或团伙互动,也会往往被晾在一边。这一活动的利弊,究竟如何扬弃,值得所有版务人员和热爱这个论坛的人去思考和探索!另外,虽然理应毫无条件支持这次活动,我的点评乱弹也绝非简单几句草草应付(不参与加精竞争的分享文章例外),但一直没有加点评二字,也没有为哪一篇文章评分,不是九宫吝啬,实在是想看一下这样的点评和评分效果究竟如何?直到目前,看到的景象并不欣慰。妄言乱弹,但初衷是好的,望体察海涵!

还没去看呢!从老师的评论中可以看到“公平”难得啊!  发表于 2017-4-22 08:51
点评:小论坛折射的是大社会,难道论坛真的是纯文学的一片净土?谁能保证每个来论坛的会员都有一颗交流学习的心?我来论坛时间也不短了,也算认识了一些文友。这个世界,追求虚名薄利也是人之常情,无可厚非。可当我对部分文友的文字大力表扬后再提出些微的建议和意见,立刻被当事人耿耿于怀。心里话:你又不是版主评论员,你又没写一篇拿手的主帖,阿猫阿狗也来教训我啊!从此相逢成路人。所以说,记住别人的好很难,记住别人的坏很容易。在论坛,肯定更多的是礼尚往来。你今天看了我的帖子,给我评了分,下一分钟我就去寻找你的帖子,给你点赞评分。毕竟公平公正的也只有站在版主的角度才能说这个话,试问论坛有几个人敢说。普通会员也不可能去关注每一个人的小说,更别说对自己看一眼就想扔掉的小说去点赞奉承。不管是老会员还是新会员,只要你有一颗虚怀如谷的心,时间久了,大家都能看出来,又何愁没有朋友结交?版主说到评分好比相互交换,这和生活中的人情往来不一样吗?难不成你一个素不相识的人办喜事,你也会屁颠屁颠地想法靠近去喝喜酒吗?除非别人邀请到你。而版主相当于本家,司仪,帮忙的。所以,在这一点上,版主和会员还是有区别的。袁超版提出的评分打赏方式,不错。一个论坛,肯定要从多方面来考虑,文章质量、人气指数、对论坛的贡献值。而评分打赏,多少可以验证这一点。新会员也不要觉得不公平,没有热度就撤帖。要知道,人气是一点一滴积累起来的!
    公平公正,我觉得我还是能做到的。好的帖子,自然会啰嗦一些。很多文章,都是值得点赞的。但有的小说里面明显存在很多的“八哥”,大家都不说,一片好评,我又何苦去得罪人呢?毕竟,大家来这里都是玩个开心。所以最后总结一句:开心就好!开心就好!

礼尚往来可能会滋生好多好多的人情分!而论坛更需要人气分。个见,勿怪!  发表于 2017-4-22 08:55

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-4-21 18:30
  “最重要的一点,你点评的文章必须被纳入计酬。不然,即使之前评论被打赏,但是此文未被纳入计酬,打赏 ...

梦儿眼光就是独到啊!
戏笑九宫 发表于 2017-4-22 05:33
点评:首先,在支持这一活动的前提下,细致观察了这两天的点评和评分情况,大都是相互熟悉的会员文友之间的 ...

九宫版主的顾虑不无道理。
遗忘之城 发表于 2017-4-22 06:03
点评:小论坛折射的是大社会,难道论坛真的是纯文学的一片净土?谁能保证每个来论坛的会员都有一颗交流学习 ...

城老师这个可以加分,但愿不是理想很丰满,现实很骨感。
准备参与,积极学习,博取众彩!
以智者见智,仁者见仁之态,以一分为二公道正直之心审视作品,表达真实的声音,是论坛之幸。让我们践行!
支持!一个活动不论结果如何,但有活动毕竟会带来一番新气象!

文坛乱像,实在不是一句两句能说得清道得明。一个举措,总是有利有弊。作为一个资深网人,一个资深编辑,一个老写手,我只能以已之腹,说点什么。

作为一个读者,我肯定首先选择我认为好的文章来看,这样当然会漏掉一些新精英,但一回生二回熟,金子总会发光,于是我便注意到了。就好比古琴。看过好的文章,有着不同的见解,或引起了内心的共鸣,于是忍不住留了评。留评的人肯定都有一副热心肠这毋庸置疑。反正我留评的时候,我就想谁都不喜欢站在一个孤独的舞台,所以尽量留评。留下脚印的同时,肯定也喜欢别人来踩踩我,如果老是我给人留评,他对我却不理不睬,我下次肯定也不会关注他。因为没有人喜欢冷漠的人。没有人愿意拿自己热脸贴别人的冷屁股。

以前我跟超版提出过评论是一个网站的很重要的一环,应该重视评论,现在看到我的观点得到了认同,十分高兴。至于怎样让大家都积极评论,光靠奖励这一个措施肯定远远不够,更多的还是写手自己把评论当成一种良好的习惯,形成一种相互评论的美德。所谓赠人玫瑰手留余香。任何高高在上不屑“回报”别人的写手,都是自私的表现。因为你不能把自己当成一尊菩萨,只享受烟火,不回报人间。

那么站在网站的角度,怎么来平衡怎么来调节这诸多矛盾呢?欧阳认为,评论奖励应该给那些真正用心评论的人,不论他是给哪篇文章点评,只要条分缕析或概要论述,在情在理,都应当点赞。解读准确,观点独特、视角广阔、别致,任占其一,都可列为优秀。

除开优秀点评奖赏,我建议网站把精华文章跟评论挂勾,硬性规定,作者至少要对别人两到三个认真点评,方得计酬。

日复一日,习惯成了自然。欧阳敢说,不光写手评论水准,写手的文章质量,都会有一个飞跃。

显然这样增加了版主的工作量,似乎行不通。欧阳想,可不可以让作者自己,把自己点评过哪几篇文章,贴在自己当期发表的文章后面。这样版主加精时候一目了然。

这个建议有点惹人嫌,我还是快闪吧。哈哈!

俺附议小草。  发表于 2017-4-24 16:12
丫头你这话惹人嫌的,只能是那些把自己看得高高在上的菩萨。俺太喜欢听了,咋就跟我想说又说不到点子上的那么一样呢!我基本都是看过文章要留个印子,最起码说明咱是个活物,不但会写文字,还会说话。那些哑巴买....  发表于 2017-4-22 20:56

评分

袁达清 发表于 2017-4-21 16:45
说得好,打赏100元~

感谢超版!
祝周末愉快!
这个活动很好我在努力践行。
实话说,我点评以肯定为主,喜欢找优点,不习惯挑毛病,一视同仁。我认为挺公平的,没私心。萝卜白菜各有所爱,对文不对人,标准一致,不因人而异就公平。

老版主做得好,俺先赞一个!(*^__^*) ……  发表于 2017-4-22 20:59

评分

灯芯草 发表于 2017-4-22 07:07
梦儿眼光就是独到啊!

感谢认同。