中财论坛

[原创] 清晨的梦

首先,我乱弹一下此作的一些小瑕疵:1、这不应该简单到就是一个清晨的梦,或许这样的梦会贯穿我一生。奶奶的境遇和在我童年的记忆中并不都是美好,应该是可怜可悲可叹可爱等并存。个人感觉命题《清晨的梦》貌似没有《梦魇》之类的题目更合适,可否继续斟酌?2、如fonyuan先生多言,情节展示节奏把控,急缓不是很相宜,这也是下一条即感觉不是很严谨。3、为何说不严谨?真实的梦应该是时断时续或抽象的,此作以一个清晨的梦却做着完整的诠释,貌似不够严肃。假如题目改成隔三差五的梦魇,这种感觉就应该不存在了。4、料很好也很足,稍有没有尽情想象或发挥之嫌。——以上浅见妄言,还望海涵!

其次,回到正题,此作构思布局、层次文脉合理,文笔精湛细腻婉约,情节时而令人毛骨悚然时而温馨温暖,可谓一波三折跌宕起伏,细节生动逼真,写作手法技巧娴熟,人物塑造栩栩如生。而此作的环境描绘与映衬效果自然舒畅,当为此作一大亮丽的环节。小说主题亲情情感,立意展示另类的亲情孝道,隐含着人性的悲悯情愫等,外延可无限发挥着想象,寓意深刻警醒,意味无限韵致悠长当为此作另一亮点。小说最后反转,以爱人宽阔的胸怀,抚慰我惊悸的梦魇,一丝温暖得以稀释梦魇的沉闷抑郁,余韵袅袅。虽然仍然有继续打磨的空间和余地,但不失为一篇比较成功的小说佳作!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦、致敬!
提出了一个深刻的问题,老年人的晚年,儿女们该如何保障!
戏笑九宫 发表于 2017-4-21 20:08
首先,我乱弹一下此作的一些小瑕疵:1、这不应该简单到就是一个清晨的梦,或许这样的梦会贯穿我一生。奶奶 ...

感谢九宫的认真解读,每一条都点在要害上,本文的确如九宫所言,有太多的东西需要打磨,而随玉写这文时也太急了,没有好好修改就发出去了,惭愧!关于不足和优点,九宫也说得面面俱到,只能说感谢鼓励,随玉自认对于写小说,还有太多东西要学。问好九宫,祝安!
九月盛菊 发表于 2017-4-21 20:16
提出了一个深刻的问题,老年人的晚年,儿女们该如何保障!

随玉的确有这个意思,只可惜没有进行更多的诠释。问好老师,感谢来访留评!
随玉 发表于 2017-4-21 20:22
随玉的确有这个意思,只可惜没有进行更多的诠释。问好老师,感谢来访留评!

这是当前和今后面临的大问题,值得深思!
描写很细腻,足见玉老师不俗的功力。一个梦魇在纠缠着。亲情和责任,同情和怨恨。可怜与可恨,在真情地流淌着紧扣着人心,形成张力。小说在结构裁剪上再下点功夫,必是上乘之作。如何赡养老人,如何与老人和睦相处,虽然是老话题,但是,却是人们都会面临的问题。因普遍而有教育意义。
zizhu 发表于 2017-4-22 06:26
描写很细腻,足见玉老师不俗的功力。一个梦魇在纠缠着。亲情和责任,同情和怨恨。可怜与可恨,在真情地流淌 ...

感谢紫竹点评,老师不敢当,叫随玉就好。本文的确是需要好好打磨一下,只怪随玉太心急。看来心急吃不了热豆腐啊哈哈。
遗忘之城 发表于 2017-4-21 14:14
都开始写梦了吗?我没有梦。

你的梦怕人知道
随玉 发表于 2017-4-22 08:05
感谢紫竹点评,老师不敢当,叫随玉就好。本文的确是需要好好打磨一下,只怪随玉太心急。看来心急吃不了热 ...

越来越像砖家的回复了。我错了我悔过我重新做人……
潭边老桑 发表于 2017-4-22 09:22
越来越像砖家的回复了。我错了我悔过我重新做人……

砖家那是学我,这世上竟然还有比我更自恋的人?嗯哼
随玉 发表于 2017-4-22 09:24
砖家那是学我,这世上竟然还有比我更自恋的人?嗯哼

我几天没来,怎么都在写梦?玉玉的这篇和素素的那篇,我放到明天品读。
写的真是太真实了,农村老人的遭遇很多是如此。
推精理由:
首先,我乱弹一下此作的一些小瑕疵:1、这不应该简单到就是一个清晨的梦,或许这样的梦会贯穿我一生。奶奶的境遇和在我童年的记忆中并不都是美好,应该是可怜可悲可叹可爱等并存。个人感觉命题《清晨的梦》貌似没有《梦魇》之类的题目更合适,可否继续斟酌?2、如fonyuan先生多言,情节展示节奏把控,急缓不是很相宜,这也是下一条即感觉不是很严谨。3、为何说不严谨?真实的梦应该是时断时续或抽象的,此作以一个清晨的梦却做着完整的诠释,貌似不够严肃。假如题目改成隔三差五的梦魇,这种感觉就应该不存在了。4、料很好也很足,稍有没有尽情想象或发挥之嫌。
其次,回到正题,此作构思布局、层次文脉合理,文笔精湛细腻婉约,情节时而令人毛骨悚然时而温馨温暖,可谓一波三折跌宕起伏,细节生动逼真,写作手法技巧娴熟,人物塑造栩栩如生。而此作的环境描绘与映衬效果自然舒畅,当为此作一大亮丽的环节。小说主题亲情情感,立意展示另类的亲情孝道,隐含着人性的悲悯情愫等,外延可无限发挥着想象,寓意深刻警醒,意味无限韵致悠长当为此作另一亮点。小说最后反转,以爱人宽阔的胸怀,抚慰我惊悸的梦魇,一丝温暖得以稀释梦魇的沉闷抑郁,余韵袅袅。虽然仍然有继续打磨的空间和余地,但不失为一篇比较成功的小说佳作!推精!