中财论坛

[原创] 小说:亲人

戏笑九宫 发表于 2017-4-23 11:09
成小才惴惴不安站了起来。然然笑嘻嘻。——改成“成小才惴惴不安站了起来,然而笑嘻嘻。”?

此作取材并 ...

您好版主,然然是文中云璐幼子。致谢!
楼主,我点评放在明天,目前在乡村
枫叶飘飘 发表于 2017-4-23 12:03
楼主,我点评放在明天,目前在乡村

您随意自在,无语亦安。借此一并致谢各位阅读分享及意见建议师友,请原谅不一一回帖。
看了楼主的两篇小说,都是精品,立意、结构、语言,都很好,楼主确实是小说高手。

一群尴尬人凑在一起解决了物质上的尴尬事。想想也没什么好尴尬的,都是亲人。最该尴尬的人都没觉得尴尬,他脸皮一厚,大家也就顺畅了。
生活况味大家都耳熟眼见,难能可贵的是作者的着眼视角,把小家凡人写得那么大气顺心。
语言简洁,篇幅适宜,意象自然,构思和手法都值得学习。
其实这就是生活的一面镜子,男主角也不例外。作者能把小人物的悲欢离合写活了,通过艺术的再现,赋予读者美的心灵和视觉享受就是成功的作品。我喜欢细节的呈现小说的美感,向作者道一句:您辛苦了。
可以这么厚道的说,您是我经历的作者中,用生命和深情写作的人之一。
字字句句那是您用心灵过滤无数次的绽放。
又是最后十分送出去了,我得加紧挣工分了。
我回来加分。
通篇我都看到了“隐忍”二字,以相互的隐忍换取两个残破的家庭的重新相聚,以隐忍重新接纳一个酗酒成性的前任丈夫,以隐忍帮助了继父的孩子完成学业等等,都是以小我的隐忍换取了亲人之间的大爱。通篇描写细腻大气,脉络清晰,感人至深。
作者再次致谢各位!

加精理由:
此作取材并不很新,但写出来的新意着实让人眼前一亮。小说构思新颖别致,文脉层次合理清晰,文笔语言细腻委婉颇具功力。小说以婚姻、离异、亲情、大爱等设置为矛盾冲突,各种情感相互交织错综复杂,情节演绎的风生水起跌宕起伏,细节细腻深动婉约,人物刻画惟妙惟肖逼真形象,心理描绘细致入微,写作手法多样写作技巧运用娴熟。小说主题亲情、婚姻等,立意展示情感、人性本真,极致取向积极寓意深刻美好。小说最后结尾,以云璐一句自然巧妙的话“小才,去,给咱爸添碗饭!”为反转,点亮了主题。环境描绘稍欠,但小小说这一要素无足轻重,一篇小小说佳作!为此作加精!
回九宫版主,瑕玉没写过《清晨的梦》噢!致谢问好!

不好意思,和随玉的作品搞混了,抱歉!马上修正!  发表于 2017-4-26 11:07
《蒙尘的亮光》——简评小说《亲人》http://bbs.zhongcai.com/thread-1026742-1-1.html
……可以看出,作者写作的灵感是丰盈的,创作的酝酿是充分的,行文的过程是顺畅的,而且在作品成型后一定进行了精雕细琢,进一步完善文本所花费的功夫,也是在固化着自己的写作风格:不让光辉的人性洁白无瑕,其中的求真不是故意对人性进行蒙尘,而是追求那本真即为如此的立体抒写,为了达成这样的抒写,而不懈地在社会中、在生活的折痕里,以精致的笔力指划灰尘,穷究地挖掘那些稍纵即逝的本真,在人性里给予文字更多的自由态及其更广阔的行走空间,营构自我风格的“小”声解“说”人性的小说。